«Норматив» и «Диоген» нарушили права дольщиков

«Норматив» и «Диоген» нарушили права дольщиков

Дата публикации 19 сентября 2012 14:15

Список нарушений со стороны нерадивых застройщиков не ограничивается приостановкой или прекращением строительства многоквартирных домов, возводимых с привлечением средств участников долевого строительства.
Список нарушений со стороны нерадивых застройщиков не ограничивается приостановкой или прекращением строительства многоквартирных домов, возводимых с привлечением средств участников долевого строительства. Так, в ходе плановой прокурорской проверки выяснилось, что в Кировском округе дольщиков, еще не получивших ордера на квартиры, заставляли платить за аренду земли и коммунальные услуги.
 
На одном из заседаний межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства губернатор Омской области Виктор Назаров поручил контролирующим органам проводить регулярные проверки деятельности застройщиков, которые используют при строительстве средства дольщиков. Глава региона при этом дал четкое указание о пресечении всех незаконных действий в рамках действующего законодательства.
 
Сотрудники прокуратуры, и ранее осуществлявшие мониторинг долевого строительства, активно включились в этот процесс. Проводятся регулярные проверки с целью выявления нарушений прав дольщиков для принятия мер прокурорского реагирования к устранению тех или иных нарушений со стороны застройщиков.
 
Так, прокуратурой Кировского административного округа в этом году выявлено уже семь организаций, которые систематически нарушали условия договоров, заключенных при строительстве многоквартирных домов с участием долевого капитала. Совсем недавно, в ходе очередной плановой проверки, выявлены нарушения законодательства в ООО «Норматив» и ЖСК «Диоген», которые ведут строительство на улице Ватутина и в микрорайоне № 12. Обе организации включали в договоры долевого участия условия, которые ущемляли права потребителей.
 
В частности, в этих соглашениях были статьи, касающиеся оплаты аренды земли, земельного налога и коммунальных услуг.
 
- Участникам долевого строительства выданы лишь акты ввода домов в эксплуатацию, но право собственности ими  не оформлено, - поясняет помощник прокурора Кировского административного округа  Наталья Троицкая. – Тем не менее дольщиков которые пока не являются собственниками, обязали нести дополнительные финансовые затраты, которые, согласно законодательству возложены на застройщика. При этом ООО «Норматив» и ЖСК «Диоген» изменили условия договора в одностороннем порядке, что также является грубым нарушением закона.
 
По результатам проверок вынесено четыре постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по  части 2 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях – включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя. В сентябре Управлением Роспотребнадзора по Омской области эти постановления рассмотрены, должностные лица организаций-застройщиков привлечены к ответственности в виде штрафа на сумму 1000 рублей. Кроме того,  они обязаны устранить все нарушения законодательства, указанные в представлении прокуратуры.
 
- Мы сейчас пошли по пути минимального наказания, но всем должно быть понятно, что впредь договоров, которые ущемляют права дольщиков быть не должно, иначе меры прокурорского реагирования будут намного жестче, - отметила Наталья Троицкая. – Сейчас все выявленные нарушения устранены. Застройщики заключили дополнительные соглашения с участниками долевого строительства. 
 
Сотрудники прокуратуры обращают внимание будущих участников долевого строительства на необходимость внимательного изучения договора перед его подписанием. Особое внимание  необходимо уделять пунктам, касающимся срока сдачи дома и цены, которые не должны меняться. Обязательно надо обратиться к юристу, все выяснить о предполагаемом застройщике -  в этом также помогут специалисты регионального министерства строительства, транспорта и жилищно-коммунального комплекса. И лишь затем принимать окончательное решение.
 
Евгений Орлов
 
Кстати
Для договоров участия в долевом строительстве характерны несколько условий, которые ущемляют права потребителей.
 
1. Включение в договор условия, ограничивающего ответственность застройщика за нарушение сроков исполнения договора (т. е. сроков окончания строительства и передачи квартиры).
Ответственность застройщика за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта в виде уплаты неустойки возникает с первого дня просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день) уплачивается застройщиком в двойном размере.
 
2. Включение в договор долевого участия обязанности нести расходы по обслуживанию дома, включая оплату за коммунальные услуги, с момента ввода объекта в эксплуатацию.
Действующее законодательство возлагает оплату каких-либо средств по содержанию имущества (в том числе и за коммунальные услуги), непосредственно на собственника недвижимости. Им участник долевого строительства становится только после государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в установленном порядке.
 
3. Включение в договор условий, позволяющих застройщику в одностороннем порядке изменять условия обязательств (в части срока окончания строительства, цены квартиры и др.)
В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации одностороннее изменение условий обязательства, одной из сторон которого является гражданин, приобретший квартиру для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Порядок изменения цены договора участия в долевом строительстве предусмотрен частью 2 статьи 5 «Закона о долевом участии в строительстве», допускающей такую возможность исключительно по соглашению сторон.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов