В Омских питомниках вырастили более 6 млн сеянцев хвойных пород

В Омских питомниках вырастили более 6 млн сеянцев хвойных пород

Дата публикации 4 декабря 2019 13:45 Автор

Выращенный посадочный материал заменит вырубленные в лесах деревья, а также будет высажен на пастбищах и сенокосах для образования новых хвойных лесов. Проект по лесоразведению реализуется в Омской области по нацпроекту «Экология».

Омские лесхозы проинвентаризировали посадочный материал. Как оказалось, в текущем году в омских питомниках выращено почти 6,2 млн сеянцев хвойных пород. В регионе работает 17 питомников, в том числе возрожденный Саргатский лесхоз. В этом году здесь укрыто под снегом 75 тыс. крохотных сосенок. За два года они вырастут на 15 см и тогда их пересадят в лес.


Фото omskportal.ru

Как подчеркнули в Главном управлении лесного хозяйства, мероприятия по разведению и восстановлению лесов входят в национальный проект «Экология». На территории региона новые саженцы высаживаются на пастбищах и сенокосах. Это, по словам экспертов, помогает сохранять лесистость малолесных территорий. Уже предстоящей весной на землях лесного фонда региона планируется создать более одной тысячи гектар лесных культур и произвести дополнение посадок прошлых лет на площади 420 га.

В 2019 году сотрудники лесных питомников высалили более 4 млн хвойных сеянцев. Лесовосстановление выполнено на площади более 6 тыс. га. Часть высаженного материала в будущем станут новогодними елочками.

Как пояснил мастер питомника САУ «Омский лесхоз» Михаил Дьяченко, посадочный материал, когда он подрастет, пересаживают в леса на деляны, которые подверглись рубкам. Когда сосна растет, специалисты проверяют ее приживаемость. Если она хорошая, делают прореживание, чтобы было пространство для остальных деревьев. А вырубленные сосны идут на продажу к новогодним праздникам.

Распечатать страницу
Добавить комментарий