Как три Швейцарии: Омская область отмечает 85-летний юбилей

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской области. Любой юбилей — повод подвести итоги. Когда его отмечает человек, он вспоминает главные события своей жизни. Но ведь и у области таких вех было немало.

В сороковые годы Омская область стала домом для сотен тысяч эвакуированных из Центральной России и поставщиком на фронт военной техники, а также продовольствия. В пятидесятые в регионе начали осваивать целинные земли и строить один из самых мощных в СССР нефтезаводов, в шестидесятые омская оборонка осваивала выпуск ракет «Космос-3М», а на рубеже веков массово переходила на гражданские рельсы. А как не вспомнить эпоху Сергея Манякина, при котором бурно развивалось сельское хозяйство, строились новые заводы и микрорайоны большого города! Перелистаем вместе с читателями несколько страниц из жизни сибирского региона.


Итак, Омская область была образована постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года и объединяла 69 (!) районов. В нее были переданы территория упраздненной Обско-Иртышской области, часть Западно-Сибирского края, а также 11 южных районов Омской области из Челябинской области. Территория простиралась до Карского моря, и, как утверждают историки, в тогдашней Омской области во время Великой Отечественной даже шли военные действия (по Северному морскому пути).

Но с августа 1944 года наша область существует в сегодняшних ее границах. Статистики любят сравнивать площадь Омского региона с территориями разных стран. На ее территории могли бы уместиться Бельгия, Швейцария, Нидерланды и Албания вместе взятые или три Швейцарии. Все это говорит о масштабах Омского Прииртышья.

В роковые сороковые именно сюда, за тысячи километров от фронта, были эвакуированы более ста промышленных предприятий, десятки госпиталей, учебных заведений, детские сады, детдома. Омская область приняла тысячи беженцев. Эвакуированные военные заводы уже через несколько месяцев стали поставлять фронту истребители и бомбардировщики, танки и снаряды. А колхозники сдали государству 122,5 млн пудов хлеба, около 7 млн пудов мяса, 34,5 млн пудов молока (1 пуд равен 16,3 кг). Десятки тысяч фронтовиков ходили в полушубках и шинелях, сшитых в Омске.


Омичи помогали фронту и личными сбережениями, на которые приобретались танки, самолеты и бронепоезда. На собранные средства была построена авиаэскадрилья «Омский комсомолец», танковая колонна «Омский колхозник», бронепоезда «Омский железнодорожник», «Киров», «Омский мопровец», «Омский осоавиахимовец», «Победа». Деньги собирали не только взрослые, но и дети. Шестилетняя Ада Занегина отдала свои сбережения на танк «Малютка». Кстати, четыре года назад журналисты «Омской правды» нашли уже взрослую Аду в Подмосковье и пригласили в гости. Адель Александровна с радостью откликнулась.


В пятидесятые страна, а вместе с ней и Омская область вставала на мирные рельсы. В Омске началось создание нефтехимического комплекса. Но сначала речь шла только о строительстве нефтезавода на северной окраине Омска. Его первые технологические установки были сданы в эксплуатацию 5 сентября 1955 года, и с тех пор этот день отмечают как день рождения флагмана омской нефтехимии. Появление предприятия изменило не только территорию вокруг него, где вместо деревень появились жилые дома, детские сады, школы, скверы и парки, Дворец культуры, но и в целом жизнь Омска.


Сегодня Омский нефтезавод и его дочерние предприятия являются самыми крупными налогоплательщиками Омской области, предприятие выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, техническую серу и другую продукцию.


В эти же годы в СССР активно идет освоение целинных и залежных земель. В Омскую область уже через десять дней после опубликования постановления ЦК КПСС прибыли первые целинники из Москвы. А всего по комсомольским путевкам в нашу область приехало 6 тыс. молодых энтузиастов из разных городов страны. Еще 6 тыс. молодых людей, участвовавших в целинной эпопее на территории нашей области, были посланцами промышленных предприятий Омска. Было освоено 824 тыс. гектаров новых земель. В 1956 году Омская область дала стране 110 млн пудов хлеба. Это на 40 млн больше, чем в самом урожайном, 1954 году, и в три раза больше, чем до освоения целинных и залежных земель. 25 октября 1956 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Омской области орденом Ленина.


До сих пор наша область остается одним из самых развитых сельскохозяйственных регионов России, ежегодно собирая большой — свыше 3 млн тонн — урожай зерновых, обеспечивает продовольственную безопасность региона и поставляет продукцию в 42 страны мира.

Почти три десятилетия — с 1961-го по 1987-й — история развития Омской области была связана с именем первого секретаря Омского обкома КПСС Сергея Манякина, который был назначен на эту должность по личному распоряжению Никиты Хрущева. За время его руководства областью были построены новые нефтехимические предприятия, такие как «Омский каучук» и «Завод пластмасс», одно из крупнейших в стране предприятий по производству свинины «Омский бекон», в Омске открылся классический университет. Это время называют эпохой Манякина, а имя легендарного секретаря обкома увековечено в названии улицы и фонда, в бюсте, а дом на ул. Спартаковской в центре до сих пор называют «манякинским».


В шестидесятые годы в Омске начинается строительство многоэтажных домов, так называемых хрущевок, которые помогли решить проблему с расселением бараков. В городе появились целые новые панельные микрорайоны — Амурский поселок, Чкаловский поселок. В семидесятые возникла необходимость строительства жилья на Левобережье.


Но в Омске на тот момент был только один мост через Иртыш — Ленинградский. Госплан и ЦК КПСС выделили деньги на строительство второго моста при условии, что в Омске будет построен завод пластмасс. В июне 1972 года была забита первая свая в основание моста, который впоследствии свяжет правый и левый берега Иртыша в районе телецентра. Его откроют 3 ноября 1978 года и назовут «Мост имени 60-летия ВЛКСМ».


При Манякине на омском «Полете» стали собирать ракету-носитель «Космос-3М». 21 октября 1969 года с полигона «Плесецк» был осуществлен первый пуск «полетовской» ракеты. Тогда предприятие еще не называлось «Полетом», а было закрытым «почтовым ящиком». С помощью этой надежной ракеты легкого класса на околоземные орбиты были было выведено более 400 спутников различного назначения, в том числе «полетовской» сборки: «Сфера», «Цикада», «Надежда», «Парус». Начиная с девяностых годов прошлого века ракета «Космос-3М» стала космической визитной карточкой «Полета» на всех континентах. Она выводила на околоземные орбиты спутники Англии, США, Германии, Италии, Ирана, Китая, Индии, Южной Кореи, Мексики, Бразилии, Нигерии. Сегодня «Полет» решает масштабную задачу по освоению и серийному выпуску ракеты-носителя «Ангара».


Из убыточного совхоза «Лузинский» в начале 1960-х годов другому легендарному человеку в нашей области — Артуру Майорову — предстояло сделать современное производство по выпуску высококачественной свинины. И у него это получилось. В 1973 году в области появилось предприятие, намного опередившее свое время, — научно-производственная фирма «Омский бекон», которое стало лучшим свиноводческим хозяйством СССР.


Еще одна веха в истории области — открытие в 1974 году ОмГУ. Тогда на первый курс приняли 325 студентов, занятия на двух факультетах — естественных наук и гуманитарных наук — вели около 40 преподавателей, пришедших сюда в основном из вузов Омска, Иркутска, Новосибирска, Томска. Сегодня ОмГУ имени Ф. М. Достоевского — это 13 факультетов и институт математики и информационных технологий, десятки кафедр, тысячи студентов. Его выпускники работают во всех сферах экономики не только региона, но и страны в целом.


Промышленность, сельское хозяйство, образование… Но власти области не забывали и о культурной составляющей региона. Давно требовалось новое здание театру музыкальной комедии, который ютился в маленьком доме на улице Ленина. Новое здание было решено поставить на улице 10 лет Октября, напротив библиотеки Пушкина (ныне горсовета). Его строили долго. «Нулевой цикл» продолжался восемь лет. И только в 1982-м театр переехал на новое место и получил более высокий статус — музыкального театра. Кроме комедий, оперетт и водевилей, здесь отныне стали ставить оперы и балеты. По замыслу архитекторов здание должно было напоминать одновременно и рояль, и арфу, и плывущий корабль. А омичи прозвали его трамплином. Но как бы ни называли это здание, его силуэт давно стал визитной карточкой нашего города. А в восьмидесятые годы его появление и вовсе было чем-то феноменальным.


Еще один культурный «феномен» появился в середине 1990-х, хотя его строительство начали в восьмидесятых. Это здание библиотеки имени А. С. Пушкина. Величественность фасаду библиотеки придают восемь скульптур видных деятелей России: Ярослава Мудрого, Андрея Рублева, Сергия Радонежского, Николая Карамзина, Михаила Ломоносова, Михаила Глинки, Константина Циолковского, Александра Пушкина. «Пушкинка» является главной библиотекой Омской области. На сегодняшний день ее фонд составляет 3 млн 630 тыс. документов.


Омскую область называют спортивным регионом. И не зря. Это родина олимпийских чемпионов Владимира Барнашова, Геннадия Комнатова, Сергея Шелпакова, Ивана Дворного, Евгении Канаевой, Алексея Тищенко, Виктора Блинова. Сколько омских мальчишек взяли в руки клюшки после триумфа советской сборной на Олимпиаде в Гренобле в 1968 году, когда Блинов стал чемпионом! Хоккейный клуб «Авангард» продолжил дело команды «Спартак», в которой играл в свое время Блинов.


Сегодня «Авангард» является одним из самых успешных клубов страны, выступает в Континентальной хоккейной лиге уже 11 лет, а в 2004 году порадовал своих болельщиков, став чемпионом России. Омичи болеют за свою любимую команду даже сейчас, когда она по техническим причинам переехала в подмосковную Балашиху. Но буквально месяц назад в Омске официально открылась академия «Авангарда», и у мальчишек есть своя арена, где они тренируются. Значит, история хоккейного клуба будет продолжена. Как будет продолжена и история Сибирского международного марафона и Рождественского полумарафона.

Если говорить о 2019 годе в истории Омской области, то он отмечен таким эпохальным событием, как открытие первого за Уралом представительства Эрмитажа, которое состоялось в рамках ХХVI Межрегионального форума российско-казахстанского приграничного сотрудничества. Одним из первых посетителей центра «Эрмитаж-Сибирь» стал президент России Владимир Путин.


В Омск из Эрмитажа привезли выставку оружия «Сжимая рукоять меча», на открытие приехали министр культуры РФ Владимир Мединский и генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, высоко оценившие культурное пространство Омского региона в целом и нового музейного комплекса в частности. На вопрос, почему для филиала Эрмитажа был выбран Омск, Пиотровский ответил: потому что здесь особая музейная атмосфера — Музей имени Врубеля, Историко-краеведческий музей, Омская крепость и Достоевский, Центр изучения истории Гражданской войны.


Все перечисленные музеи хранят историю, историю Омской области прежде всего. А если мы помним прошлое, значит у нас есть будущее. 

URL: http://omskregion.info/news/75889-kak_tri_shveytsarii_omskaya_oblast_otmechaet_85_le/
Дата публикации:04/12/2019 14:09
Автор:Татьяна Ачаирская
Источник фото:Борис Метцгер, Евгений Кармаев, pastvu.com и из архива «Омской правды»