Кресла-коляски для детей инвалидов
Детская инвалидность накладывает большой отпечаток на жизнь как самих детей, так и их близких. Одним из самых необходимых предметов в таких случаях становятся средства передвижения.
Даже для полностью парализованных малышей необходимы прогулки и перемещение в медицинские или образовательные учреждения, и в этом случае на помощь приходят специализированные инвалидные коляски.
Разновидности детских колясок для инвалидов и травмированных
Все виды моделей можно условно разделить на три группы:
- для перемещения только сопровождающим лицом;
- для самостоятельного передвижения (с сопровождением или без);
- «активные».
Вне зависимости от особенностей конструкции, практически все коляски имеют специальные элементы безопасности – блокираторы отката, опрокидывания, ремни и фиксаторы (например, у кресла-коляски с ручным приводом Invacare Action 3ng). Для удобства перемещения ребенка в коляску и подъема с нее подставки для ног (часто и подлокотники) выполняются подвижными.
Поскольку дети, даже больные, растут – их коляски должны «расти» вместе с ними. Поэтому производители заботятся о том, чтобы можно было менять высоту и глубину сидения, наклонять спинку, выставлять в удобное положение подставки и фиксаторы.
Для облегчения перемещения коляски (как вместе с ребенком, так и без него) конструкции выполняются из легких материалов – алюминия, карбона, специального текстиля. Уход за изделиями сравнительно прост и допускает возможность съема и/или замены чехлов, а также дезинфекции твердых элементов.
Колесная база в разных моделях рассчитана на перемещение либо по любым покрытиям (универсалы, как правило – коляски «активного» типа), либо с определенными ограничениями. Механизмами для подъема по лестницам или преодоления препятствий изделия обычно не снабжены, как и электроприводом.
Коляски для всех возрастов
Современные производители предлагают коляски активного и пассивного типа для детей с годичного возраста и до полного взросления. Особенности конструкции в этих случаях рассчитаны на определенный диапазон роста, комплекции и веса – пределы регулировки составляют 10-30 см.
Конфигурация сидений, спинок, подлокотников, упоров и фиксаторов рассчитана на то, чтобы обеспечить анатомически правильное положение тела и конечностей больного ребенка. При этом предусматривается возможность полной фиксации для парализованных детей или определенная подвижность для малышей с частичными нарушениями (другие медицинские товары на https://spb.med-ob.ru/).
На правах рекламы