Байконур, Шымбулак, Туркестан: омичей зовут на отдых в Казахстан

Байконур, Шымбулак, Туркестан: омичей зовут на отдых в Казахстан

Дата публикации 4 декабря 2019 18:25 Автор

Увидеть старт самой настоящей космической ракеты, покататься на лыжах по горным склонам Заилийского Алатау, полюбоваться святыней — мавзолеем Ходжа Ахмеда Ясави — приглашают туристические фирмы Казахстана.

Соседнее государство давно известно омичам своим курортом Боровое, где каждое лето отдыхают тысячи жителей региона. На самом деле в Республике Казахстан немало других привлекательных для туристов мест, причем для туристов самых разных возрастов и предпочтений. Нравится сплавляться по горным рекам? Пожалуйста. Интересуют святые места? Тогда вам в Туркестан. Есть желание полюбоваться красотой снежных горных вершин? Тогда вам в Алматы, где буквально в пятнадцати минутах от большого города находится горнолыжный курорт Шымбулак. А если хочется прикоснуться к истории первого в мире космодрома, своими глазами увидеть, где шел к своему подвигу Гагарин, тогда надо ехать на Байконур.

Фото: roscosmos.ru

Байконур был первым в мире космодромом и до сих пор остается самым крупным на планете, это уникальный научно-технический комплекс площадью 7 тыс. кв. км. Сегодня некоторые пусковые площадки открыты для посещения туристами и иностранными делегациями, провожающими своих космонавтов на МКС. Но, как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» представитель казахстанской турфирмы Аскар Тулеев, космодром и город Байконур до сих пор остаются режимными объектами и туристам необходимо получить специальный допуск — за 28 дней до путешествия. Так что если вы сегодня вдруг захотели полететь на Байконур и готовы купить путевку на завтра, это не получится. Все необходимо делать заранее.

Фото: Сергей Мельников

«Мы ориентируемся на план запусков ракет “Роскосмоса”, — рассказал Аскар. — Следующий пуск будет в апреле 2020 года, поэтому можно бронировать места. Мы рекомендуем брать тур на три дня. Прилетаете в Нур-Султан, затем самолетом в Кызылорду, отвозим вас в отель. У нас там есть небольшой отель, что дает нам возможность бронировать номера заранее и гарантировать нашим туристам проживание. Покажем город Байконур, музей космонавтики, Международную rосмическую iколу им. В. Н. Челомея, стартовую площадку “Бурана”, домики Королева и Гагарина. Туристы побывают в пункте управления заправочным процессом, увидят командный центр и то, как он был защищен полвека назад от каких-либо экстренных ситуаций. Ну и конечно, понаблюдают за самым настоящим пуском ракеты с космонавтами».

Стоимость тура на Байконур — 1 тыс. долларов, это без перелета. Аскар Тулеев предупредил, что иногда пуски ракет «Роскосмос» переносит, и тогда турфирма возвращает деньги, но не за всю трехдневную экскурсию, а именно за наблюдение за пуском. По словам менеджера турфирмы, все равно на Байконуре много интересного, каждый объект — сама история.

Многие омичи — любители горнолыжного спорта проторили дорогу на Шерегеш, что в Кемеровской области. Но казахстанские туроператоры говорят, что усиливается поток лыжников из России на горнолыжный курорт Шымбулак — возле южной столицы страны Алматы.

 

Фото: Instagaram

Курорт расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2 260 метров над уровнем моря, в 15 минутах езды от центра города. Сезон стартовал здесь 15 ноября и продлится до начала мая. И приехать сюда можно всей семьей — скучно никому не будет.

Фото: Сергей Мельников

«В этом году мы провели грандиозную модернизацию курорта, его реконструкцию. Максимальная точка, откуда стартует катание лыжников, находится на высоте 3 200 метров над уровнем моря. У нас восемь подъемников — как для начинающих лыжников, так и для профессионалов: ленточные кресельные, кабины для тех, кто хочет просто полюбоваться видами. Также мы предлагаем конные туры, восхождения на ледники. На курорте можно прокатиться не только на лыжах, но и на сноубордах, ватрушках. Есть трассы для начинающих, где занятия проводят опытные инструкторы. Работает прокат. Можно приехать на Шымбулак буквально в одной курточке и взять напрокат полную экипировку — от костюма до лыж, палок и так далее. Три тысячи единиц оборудования. Прокат лыж на день обойдется в 700 рублей. Столько же будет стоить номер в отеле или в хостеле за сутки. К услугам туристов и отель-бутик на 6 номеров, но он очень дорого стоит», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» менеджер горнолыжного курорта Роман Мягков.

По словам Романа, можно остановиться и в Алматы, ведь до города всего 15 минут езды. В Алматы достаточно гостиниц и хостелов, развлекательных центров, театров, так что есть где отдохнуть и развлечься.

Но на новогодние каникулы все места в отелях Шымбулака уже раскуплены. Их бронировали еще в мае. Впрочем, у омичей есть возможность посмотреть чемпионат мира по фристайлу — могулу, который пройдет на курорте в марте 2020 года.

Как быстрее добраться до Алматы? На самолете. Дорога из Омска до Нур-Султана, в Алматы и обратно (прямого рейса нет) обойдется в 13 тыс. рублей. Кстати, на время горнолыжного сезона в авиакомпании «Эйр Астана» действует акция — все горнолыжное снаряжение можно провезти на борту бесплатно.

А любителей древности казахстанские турфирмы ждут на юге страны. По словам менеджера туристической компании Turan Asia Жанат Рахматулиной, когда-то здесь проходил Великий шелковый путь. Поездом из Алматы вас доставят в Тараз — один из древнейших городов Казахстана. В Таразе и его окрестностях находятся более 70 памятников археологии истории, архитектуры и монументального искусства, некоторые находятся под охраной ЮНЕСКО.

Россиянам Тараз более известен как Джамбул. Помните, герой «Джентльменов удачи» называл этот город: «Там тепло, там мама…» Так вот в Таразе установлен памятник персонажам фильма, есть даже верблюд, а вот героя Вицина нет. Конечно, это тоже достопримечательность, но если говорить о древностях, то в этом городе туристам показывают древнее святилище — Мерке, архитектурный комплекс Тектурмас, мавзолей Айша Биби — памятник любви и скорби XII века.

Фото: dostoprimechatelnosti-m.ru

В Туркестане, городе, основанном в 500 году, туристам показывают мавзолей поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, который был возведен по приказу эмира Тамерлана. Это шедевр средневековой архитектуры. Туркестан часто посещают паломники. Говорят, что три поездки в Туркестан равняются малому хаджу в Мекку.


Фото: turanasia.kz

Еще туристам интересно побывать в Шымкенте. Недалеко от этого города, у подножия Казыгуртских гор, находятся природные священные камни «Камекалган», где можно посетить очищающую от грехов скалу «Адам и Ева», увидеть каменные статуи животных, «Ноев ковчег», а также получить заряд энергии у волшебного камня «Дастархан».

Также Жанат рассказала, что путешественников могут свозить на берег Аральского моря. Воды, как известно, там почти нет, но все равно место достаточно любопытное.

Как признались представители турбизнеса Республики Казахстан, до недавнего времени турфирмы занимались в основном выездным туризмом, отправляли жителей страны за границу. Въездной туризм — относительно новое направление для многих туроператоров, но они им активно занимаются и ждут россиян к себе в гости, особенно омичей, ведь общая граница составляет более тысячи километров, и в Казахстан можно приехать на машине, автобусе. Если необходимо быстрее, тогда к услугам туристов самолет. Всего 50 минут — и вы в столице — Нур-Султане, еще полтора часа — и в Алматы. В обеих столицах — северной и южной — тоже есть что посмотреть любознательному, жаждущему новых открытий туристу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий