Новый генплан Омска на ближайшие 20 лет должны разработать к лету

Новый генплан Омска на ближайшие 20 лет должны разработать к лету

Дата публикации 4 декабря 2019 18:23 Автор Фото Мария Гавриленко

В документе учтут пожелания омичей и мнения экспертного сообщества. Кроме того, будут приведены в соответствие с федеральными нормативами правила землепользования и застройки территории.

Актуализацию генплана Омска сегодня обсудили архитекторы и городские чиновники в городском пресс-клубе. Прежний генеральный план развития города был принят в 2007 году и действует по 2025 год. Заместитель мэра, директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Губин отметил, что генплан это не просто документ, а живой организм, который определяет направление территориального развития города.

«В Омске назрела большая проблема по приведению градостроительных документов – генплана, правил землепользования и застройки – в нормативы, установленные на федеральном уровне. Без них говорить о развитии города нельзя», - сказал Михаил Губин.

Совместно с региональными властями городские чиновники нашли источники финансирования, что позволило заключить контракт на разработку главного градостроительного документа Омска с институтом территориального планирования «Град». Компания должна будет провести научно-исследовательскую работу и разработать генплан к 1 июня 2020 году.

«Это будет стратегия развития города на ближайшие 20 лет. Мы будем понимать, куда двигаться с точки зрения размещения объектов муниципального, регионального, федерального значения, железнодорожной сети, жилищного строительства, замещения аварийного жилфонда», - пояснил глава депархитектуры.

Генеральный директор фирмы-разработчика Илья Бальцер пояснил, что работа специалистами ведется по двум основным направлениями: корректировка правил землепользования застройки в части классификаторов и собирается обобщенная база об объектах градостроительной деятельности. Параллельно проводятся опросы жителей, представителей бизнес-сферы.

«Мы хотим знать, каким видят Омск его жители. Мы находимся в стадии исследования, изучения потребностей омичей в этом вопросе и определения того, каким должен быть город в ближайшее годы», - сказал Илья Бальцер.

Свое мнение и свое видение уже высказали на просторах интернета почти две тысячи человек.  Что касается живого общения, то оно также организовано в различных форматах и на различных площадках. На встречи разработчики приглашают обычных жителей, экологов, краеведов, специалистов из СибАДИ. Включены в процесс и ряд федеральных экспертов.

«Работа идет в разных направлениях. Мы принимаем мнение всех неравнодушных к судьбе города людей до конца декабря», - отметил Бальцер.

К февралю общие и конкретные предложения, которые были сформированы на основе высказываний жителей и профессионального сообщества представят мэрии, а после и для публичного обсуждения. Процесс формирования нового генерального плана Омска на ближайшие два десятка лет должен быть завершен в мае.

Эксперты отмечают, что изменения политики застройки и наполнения имеющихся пространств будет весьма заметным. Дороги должны быть приведены в нормативное состояние и вместо 12 метров, к примеру, будут составлять в ширину – 15. Таков федеральный стандарт. Правда, двухуровневые развязки в ближайшие годы в Омске не появятся.  Что касается таких «больных» точек города, как метро и аэропорт Омск-Федоровка, то здесь полной ясности пока нет.

«Есть схема развития транспортной инфраструктуры Российской Федерации. В ней на сегодня существует аэропорт Омск-Центральный, а Омск-Федоровка нет. Если в течение разработки проекта в схеме этой транспортной инфраструктуры появится аэропорт Омск-Федоровка, значит, это решение будет учтено в генеральном плане. Если нет, то нет. С метро все точно также», - пояснил Илья Бальцер.

Вместе с тем разработчик признался, что рекомендовать федералам включить те или иные объекты в их схемы муниципалитеты могут. В этой связи сейчас такие предложения готовятся.

Распечатать страницу
Добавить комментарий