ВЭБ поддержит в Омске «тяжелые» проекты развития инфраструктуры

ВЭБ поддержит в Омске «тяжелые» проекты развития инфраструктуры

Дата публикации 6 декабря 2019 11:23 Автор Источник фото Омская губерния

Губернатор Омской области встретился с командой менеджеров ВЭБ.РФ. Отдельную структуру во Внешэкономбанке создали для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ, общественного транспорта, экологии и строительстве социальных объектов.

Государственная корпорация развития готова выступить финансовым партнером региона в проектах городского развития. Александр Бурков и заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Сорокин обсудили наиболее перспективные направления взаимодействия.

Губернатору на встрече представили основные инструменты и возможные модели реализации проектов городской экономики, критерии их отбора и условия финансирования. В качестве стратегических партнеров в регионах ВЭБ.РФ рассматривает ведущие частные и государственные профильные компании.

«В отличие от других институтов развития мы занимаемся развитием "тяжелой" инфраструктуры применительно к городам – вся отрасль ЖКХ (свет, тепло, вода), транспорт, "умный город" и вся группа социальных объектов: дома престарелых, кампусы, многофункциональные спортивные объекты, плюс экология. Все эти отрасли находятся в нашем блоке городской экономики, — пояснил Алексей Сорокин. — Понимая, что непосредственно города не могут выступать заемщиками, мы ориентируемся на крупных игроков рынка, договариваемся с конкретными партнерами. ВЭБ предоставляет капитал на принципах возвратности средств, при этом не конкурирует с коммерческими банками и не имеет целью извлечение прибыли. Основная цель — это помощь регионам в развитии различных отраслей с минимальной финансовой нагрузкой».

По словам Буркова, возможными направлениями партнерства могут стать проекты модернизации и комплексного управления системой городского освещения, оснащение учреждений здравоохранения высокотехнологичным медицинским оборудованием, строительство гостиниц, а также переход к современной модели управления городским общественным транспортом с комплексной модернизацией инфраструктуры и подвижного состава. Отдельные элементы этого в Омске уже внедряются.

«Мы занимаемся переводом на безналичный расчет. С начала года доля безналичных платежей выросла в муниципальном транспорте с 37 до 72%, в частном — до 56%. В этом году уже запустили пилотный проект по переводу на брутто-контракты. Пытаемся навести порядок на рынке пассажирских перевозок, понимаем необходимость единого оператора. Продолжаем работу по обновлению подвижного состава, в прошлом году поменяли 200 автобусов большого и среднего класса, — цитирует Александра Буркова «Омская губерния». — Это пока маленькие шажки. Но есть и глобальные предложения. Есть расчеты потребностей в развитии электрического транспорта с использованием имеющихся сетей и инфраструктуры. Подали заявку на участие в федеральном проекте "Чистый воздух". Готовы рассматривать новые предложения и взаимодействовать с серьезными и надежными партнерами».

Старший вице-президент корпорации Игорь Горин представил наработки ВЭБ.РФ, связанные с развитием общественного городского транспорта. Сейчас готовится перечень городов, которые войдут в пилотные проекты. Цель «пилотов» — выработать единые правила игры на рынке пассажирских перевозок, которые дальше можно будет либо трансформировать в конкретную федеральную программу, либо определить перечень мер поддержки регионам, чтобы активно продвигать проекты.


Распечатать страницу
Добавить комментарий