Рецепт стабильности от ЗАО «Богодуховское»

Каким бы сложным ни был год, это хозяйство одним из первых заканчивает уборочную кампанию и всегда с лучшими показателями.
Каким бы сложным ни был год, это хозяйство одним из первых заканчивает уборочную кампанию и всегда с лучшими показателями.
 
В кабинете директора ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района Виктора Буца все стеллажи уставлены наградами коллективу хозяйства за высокоэффективный труд в сельхозпроизводстве.
 
Все делать вовремя

- Мы одиннадцать лет бессменно занимаем первые места по итогам уборки в своей южной климатической зоне. Только в 2004 году были вторыми, - не скрывает гордости руководитель.
 
Нынешнюю уборочную кампанию акционерное общество завершило, как обычно, одним из первых в области. Средняя урожайность зерновых составила 16 центнеров с гектара. Это на 6,6 центнера больше, чем в среднем по региону.
 
Пахотные земли акционерного общества раскинуты на 60 километров. И если по краям этого массива стояла сушь, то посередине полосой прошел дождь. Как раз эта часть полей дала хозяйству наивысшую урожайность -
25 центнеров с гектара. Но Виктор Буц убежден, что дело не только в везении. Одним из факторов, повлиявших на общий результат, стали первоклассные семена и то, что акционерное общество на высоком агротехническом уровне готовит почву к посеву. Соблюдает сроки высева, а не сеет, как некоторые, в июне. Вовремя здесь приступают и к уборке.
 
- Агроном ведет специальную карту, - поясняет руководитель. - Вот посеяли, допустим, 15 мая. Культура - овес. Вегетационный период - 70 дней. Он закончился - косим. Что зеленовато - в валке дойдет, а не дойдет - и так бы не дошло.
 
В этом году многие хозяйства оставили часть зерна в поле. Под воздействием ветра оно попросту осыпалось.
- У нас такого не допускается, стараемся скосить еще не дозревшее, - подчеркивает Виктор Буц.
 
В строгом соответствии со сроками проходят в ЗАО «Богодуховское» и другие полевые работы.
- В некоторых хозяйствах, - комментирует начальник районного сельхозуправления Павлоградского района Николай Шкловчик, - один процесс накладывается на другой. Они попросту не успевают. В «Богодуховском» все это отлажено.
 
Иногда на Буца, когда он раньше всех начинает сенокос, смотрят с откровенным непониманием: не время же еще.
 
- Тем не менее у нас всегда сено 1-2 класса, - говорит директор «Богодуховского». - И мы при любых погодных условиях, при всех наших неполадках 5 июля завершаем сенозаготовку. А раз один цикл закончили, приступаем ко второму.
 
Использовать новые технологии
Вообще, кормам в акционерном обществе уделяется повышенное внимание. Не случайно кормовые культуры занимают в структуре посевов 64 процента. Да и зерно здесь по большей части не реализуют, а, по словам начальника районного сельхозуправления Николая Шкловчика, «пропускают через молоко».
 
- Молочная ферма - это наша кормилица, - поясняет директор. Мы ежемесячно получаем на молоке более пяти миллионов руб­лей. Этого нам хватает на заработную плату, уплату налогов, расходов на электроэнергию. За счет этого мы покупаем строительные материалы.
 
Животноводческие помещения уже издали обращают на себя внимание. Вид у них нарядный, современный.
- Ну, до современного нам еще далеко, - скромничает Виктор Буц. - Но мы в этом году практически закончили полную реконструкцию фермы, за исключением конефермы.
 
Капитальный ремонт продолжался семь лет и обошелся в 120 миллионов рублей. Причем из этой суммы лишь семь миллионов кредитных ресурсов, остальное - собственные средства хозяйства. В результате реконструкции скот был переведен с клеточного на беспривязное боксовое содержание. Деревянные и бетонные полы в помещениях заменены на более гигиеничную мягкую соломенную подстилку. А доить коров стали в доильном зале, а не в стойле.
 
Новая технология требует тщательного подхода к созданию кормовой базы.
- Она просто обязывает нас  всегда иметь одногодичный запас кормов,- говорит Виктор Буц. - И мы уже пять лет, с тех пор как перешли на беспривязный метод, имеем такой запас. То есть, если бы, допустим, ни килограмма кормов в этом году не собрали, все равно бы перезимовали.
 
Но и в этом засушливом году акционерное общество с кормами. И даже готово продать часть запасов тем, у кого с кормозаготовкой - проблемы.



Ежемесячно у богодуховских буренок берется биохимический анализ крови. И на его основе рассчитывается рацион животных.

И патоку покупают, и премиксы, и другие добавки. Все это обходится недешево. Зато и отдача высокая.
 
По итогам прошлого года хозяйство надоило на фуражную корову 6472 килограмма. Рентабельность молока составила 34 процента.
 
Существенно облегчился в результате всех преобразований и труд доярок. Им больше не приходится заниматься раздачей кормов (это теперь делает техника), загонять животных на дойку (коровы сами становятся в очередь в доильный зал). Они занимаются только доением. Соответственно, выросла и производительность их труда. Теперь одна работница обслуживает не 50, а 70 коров, что прямым образом отразилось на заработной плате.
 
Уважать людей
Как говорит Виктор Буц, в Богодуховке живут трудолюбивые люди: «Свою работу они не просто делают, а делают как полагается».

И это еще одна составляющая успеха хозяйства.
 
Но хорошая работа должна и хорошо оплачиваться, убежден руководитель. Потому что от того, какая у человека зарплата, какие условия жизни, зависит и его настроение, и то, как он работает.
 
В Богодуховке многое сделано, чтобы людям жилось радостнее. До последнего времени в хозяйстве велось жилищное строительство (три года назад эта функция отошла сельской администрации). В дома подведен газ. Что касается зарплаты, то в течение последних двадцати лет хозяйство сохранило все действовавшие раньше формы материального стимулирования: тринадцатую зарплату, доплату за стаж, классность. И даже в самые сложные времена, когда везде расчеты велись бартером, в «Богодуховском» зарплату выдавали только деньгами.
 
- Наших людей надо уважать уже за то, что они здесь живут. За то, что каждый день ранним утром идут на ферму, за их нелегкий труд - говорит Виктор Буц.
 
Яна Шанина
Фото автора

 
  
Сберкнижка в подарок
Что такое социальная ответственность, в ЗАО «Богодуховское» знают не понаслышке. Здесь даже к первоклашкам относятся как к будущим специалистам.
 
- Мы по-прежнему не снимаем с себя социальные обязательства, - говорит директор хозяйства Виктор Буц. - И огороды людям пашем, и корма возим - все бесплатно. Вот в этом году урожай собрали в два раза меньше против прошлого года. Но все, что положено отдать людям на дивиденды, отдали на сто процентов. Полагалось каждому полторы тысячи тонн зерна - ровно столько они и получили. Все же берут весной поросят, телят, цыплят. И надеются их лето, зиму прокормить, чтобы получить результат. А мы вдруг осенью - раз, зерна не дадим. Куда им девать поголовье? Поэтому мы общественному стаду несколько урезали рацион, а для населения сохранили.
 
В прошлом году деревня отмечала свое 105-летие. В этот день премии акционерного общества вручили не только рабочим, но и пенсионерам. На 100-летие местной школы хозяйство выделило из своих средств на организацию праздника 150 тысяч рублей. Парням, пришедшим из армии, выплачиваются подъемные, да и потом стараются поддерживать.
 
- Когда итоги работы подводим, даже если кто-то из молодых и не стал лидером, мы тем не менее найдем за что их отметить. Как-то заинтересовать, чтобы они от нас никуда не ушли, - рассказывает Виктор Буц.
 
Первые пять лет работы молодых специалистов директор опекает персонально. Следит, чтобы им дали технику поновее, а в животноводстве - группу получше.
 
А каждому богодуховскому первокласснику в этом году была подарена сберегательная накопительная книжка с тысячей рублей на счете. Так здесь растят будущие кадры для сельхозпроизводства.
 
Лилия Тонкова
©
URL: http://omskregion.info/news/7595-retsept_stabilnosti_ot_zao_bogoduxovskoe/
Дата публикации:20/09/2012 09:13