Юлия Курочкина: «Если наш мюзикл получится, это будет бомба для Омска»

Дата публикации 9 декабря 2019 14:32 Автор Источник фото Алексея Пантелеева и из архива Юлии Курочкиной

В начале декабря в Германии завершился чемпионат мира по танцам для людей с ограниченными возможностями. Омская пара — Юлия Курочкина и Дмитрий Рылов — стала бронзовым призером в латиноамериканской программе. Сегодня Юлия — гость «ОМСКРЕГИОНА».

— Юля, поздравляем вас с большой победой в Бонне. О танцах мы поговорим чуть позже, а сначала расскажите, пожалуйста, как вы оказались в коляске.

— Я инвалид с детства, у меня была опухоль спинного мозга, ее удалили, а то, что я не могу ходить, — это последствия. И в обычной школе из-за болезни я практически не училась. Ходила только в первый и второй классы, затем из-за операций и больниц пришлось перейти на домашнее обучение. Школу закончила, надо было поступать в вуз. Тогда инвалидам особо поступать было некуда: либо оператор ПЭВМ, либо бухгалтер, либо портной. Я пошла на экономический факультет. Экзамены сдала, но потом поняла, что экономика — это совершенно не мое. Да и каждый день ездить на занятия в город трудно, напрягать родителей я не захотела. Окончила ускоренные курсы по документообороту и работаю уже семь лет в «Лузинском зерне» у нас, в селе Калинино.

— Как попала в танцы?

— Через знакомых узнала, что есть такая организация — «Танцы без границ», где колясочники танцуют. Сначала захотелось просто посмотреть. И тут у меня появился автомобиль. Как только я его освоила, так и поехала на тренировку. Посмотрела — понравилось. В следующий раз уже начала заниматься. Сначала тренировалась на бытовой коляске, а через полгода стала танцевать на специальной, изготовленной по заказу. У меня не было постоянного партнера. У нас ансамбль «Вариант», где девять колясочников, с кем поставят — с тем и танцуешь. Какое-то время у меня вообще не было партнера, я танцевала одна. А четыре года назад ко мне пришел Дима Рылов.

— Пара в танцах — это единое целое. Как находите общий язык с партнером?

— Мы не находим. Мы совершенно разные люди. У нас просто одна цель, которая нас объединяет, — побеждать. Мы хотим стать чемпионами чемпионов. Мне кажется, любой спортсмен хочет стать чемпионом мира.

— Когда пришел первый успех?

— Если говорить о моих личных ощущениях, то мой успех еще не наступил. Я к нему еще иду. А если говорить о результатах, у нас были и десятые, и седьмые, и пятые места, и первыми мы были на Кубке мира. Сейчас у нас третье место на чемпионате мира. Все говорят, что это круто. Но ведь есть же еще первое место!

— Трудно одновременно управлять коляской и танцевать, то есть делать движения руками? У вас и эмоции на лице все видны. Вы живете танцем.

— Это опыт, этому просто нужно научиться. У меня до сих пор не получается, я просто вида не подаю (Юля улыбается. — Прим. ред.) Танцы — что на коляске, что на ногах — одинаковы. Только вместо ног я работаю колесами. Колеса — это мои ноги. Если говорить о профессиональных танцорах на колясках, они танцуют не руками и не колесами, они танцуют телом. Можно практически не касаться колес, но при этом танцевать. Сложность там в другом — слышать музыку,  красиво и «вкусно» подать себя зрителю, а технические моменты нарабатываются. Мы, инвалиды на коляске, живем на коляске. С утра до вечера на ней. И для нас это нормально. Все делаем на автомате.

— Какие танцы вам больше нравятся: европейские или латиноамериканские?

— Мне нравится все. В Бонне мы танцевали и латиноамериканскую программу, и европейскую, десять танцев. В латине надо много работать, ты весь в поту, раб, негр какой-то. А европейская программа — это уже Англия, чувствуешь себя принцессой, леди.

— Кто из участников был самым главным соперником для вас?

— Там нет соперников. Все друзья. В чемпионате мира принимали участие 26 стран, 225 танцоров. Самые яркие — из Мексики, Бразилии, Филиппин, Америки, Кореи. Но весь мир учится у русских.

— Как вас поддерживали близкие?

— Мои родные и друзья смотрели Чемпионат онлайн. Я приехала домой, и мне обо мне все рассказали. Когда мы стали призерами, нам все звонили, но отвечать было некогда.

— Остается время на встречи с подругами?

— У меня две подруги: Даша и Катя. Редко видимся. Мало времени, чтобы встретиться, но раз в три месяца получается. Катюша тоже колясочница. Ходим, где доступно, например в кино в «Атриум». В «МЕГЕ», в «Континенте» гуляем. В краеведческий музей ходили, правда не без приключений. Там есть электрический подъемник, но он не всегда работает. Оказалось, что надо было сообщить о своем визите заранее, чтобы сотрудники подготовились. В итоге нас занесли в музей на руках.

— Кстати, о доступной среде. Дорога до Бонна была тяжелой?

— Очень тяжело добирались: из Омска в Москву, из Москвы во Франкфурт, из Франкфурта на автобусе в Бонн и обратно. В одну сторону сутки. Не высыпались, уставали. Но мы сами выбрали свой путь.

— К чему сейчас будете готовиться?

— К УМО — углубленному медицинскому осмотру, и оттуда уже будем плясать. Если врач мне даст допуск, то будем тренироваться, впереди Кубок России и чемпионат Европы.

— Юля, ваша общественная организация «Танцы без границ» выиграла грант на постановку мюзикла. Вы уже приступили к репетициям?

— Да, мы уже ставим номера и потихоньку их обкатываем. Наш мюзикл «Невозможное возможно» о человеке, который попал в сложную жизненную ситуацию, но не впал в депрессию. А начал новую жизнь через танцы. Если задумка исполнится, то это будет бомба для Омска. Спектакль должен быть готов в декабре будущего года. У нас впереди целый год. Мы должны петь, танцевать, читать стихи. Я играю главную роль. Уже занимаемся актерским мастерством. Но еще не пели, занятия по вокалу скоро начнутся. Я так волнуюсь.

— Сколько раз в неделю приходится заниматься?

— Два — в среду и в пятницу, вечером после работы. Еду из Калинино до «Шинника» в Омск и обратно. Если я пропустила тренировку, тело мне говорит: «Что-то не так», надо лететь. И лечу.

— Что вас стимулирует?

— Меня мотивирует мой партнер. Если бы не Дима, давно бы бросила. Он горит танцами, и, глядя на него, хочется тоже танцевать. Мне с ним очень повезло.