Герои рядом с нами: в Омской области отметили День Героев Отечества

Герои рядом с нами: в Омской области отметили День Героев Отечества

Дата публикации 9 декабря 2019 16:14 Автор Фото Сергей Мельников

Омские улицы названы именами 98 Героев Советского Союза и России. А уже после Великой Отечественной войны омичи героически проявили себя во время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, и в эти дни принимают поздравления.

В этот день, 9 декабря, по традиции в стране и в Омской области чествуют Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров Орденов Славы.

За мужество и героизм тысячи воинов-омичей в годы Великой Отечественной войны награждены правительственными наградами, 35 человек – полные Кавалеры Орденов Славы, 180 – удостоены звания «Герой Советского Союза». Именами героев Советского Союза из Омской области – Николая Бударина, Семена Фугенфирова, Леонтия Гуртьева, Дмитрия Карбышева – названы улицы Омска.

Омичи героически проявили себя во время боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. Сегодня, прославленные своими подвигами, они живут и работают среди нас.

Капитан Николай Кравченко участвовал в восьмимесячной Панджшерской операции. 19 мая 1984 года первый парашютно-десантный батальон 345-го полка при выходе из Панджшерского ущелья после проведенной операции попал в засаду. В первые минуты боя погибли командир батальона капитан Федоров и батальонный врач Евгений Козлов. Вторая парашютно-десантная рота понесла значительные потери. 18 раненых, батальон потерял управление. В труднейшей обстановке капитан Кравченко принял командование батальоном. Ему удалось быстро установить управление ротами, сбить противника с господствующей высоты, восстановить связь с полком и организовать эвакуацию раненых. Батальон организованно вышел из засады с минимальными потерями. За мужество и героизм ему было присвоено звание «Герой Советского Союза». Сегодня Герой Советского Союза, Кавалер Орденов Красной Звезды, Ордена республики Афганистан «За храбрость», полковник Николай Кравченко возглавляет Омский кадетский корпус Министерства обороны РФ.

В 1999 году, будучи призванным на службу в ряды внутренних войск МВД РФ, Дмитрий Перминов в Дагестане получил тяжелое ранение. Во время боя он увидел, как на спину одному из его сослуживцев упала граната Ф-1. Дмитрий схватил ее и выбросил за бруствер. Только после взрыва понял, что ему оторвало кисть правой руки. Своим поступком он спас товарищей, которые находились с ним в одном окопе. Раненый, он продолжал держать оборону. Когда уже не было надежды уйти с высоты живыми, на помощь подоспели спецназовцы. За героизм и мужество омич удостоен звания Героя России. Дмитрий Перминов является депутатом Государственной думы РФ, председателем Омской областной общественной организации ветеранов.

Герой России Андрей Тимошенко сегодня возглавляет региональное отделение Ассоциации Героев России. В 1994 году лейтенант Тимошенко в составе сводного батальона 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии был направлен в командировку в Чечню для наведения конституционного порядка. С 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года парашютно-десантный батальон вошел в Грозный. Тимошенко командовал штурмовой группой. В ночь с 12 на 13 января 1995 года он получил приказ штурмовать здание Совета министров, уничтожить ночной караул, захватить наиболее важные командные пункты боевиков. В 5:00 начался штурм здания. На пути его группа уничтожала ночные караулы, очищая проход для главных сил батальона. После этого группа получила задачу на засаду на противоположной стороне здания Совета министров, не давая прохода новым силам боевиков. Тогда штурмовая группа Тимошенко уничтожила десять боевиков и выполнила задачу без потерь.

В преддверии Дня Героев Отечества молодые омичи навели порядок на воинских захоронениях на Старо-Северном и Ново-Южном кладбищах в Омске и мемориалах в районах области. В школах прошли уроки мужества и классные часы. Школьникам и студентам рассказывали об истории праздника, подвигах тех, кто проявил мужество и отвагу при защите Отечества.

«Именами 54 наших земляков названы улицы Омска. Среди них 50 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера Орденов Славы, 2 Героя России. Всего улицы в Омске названы именами 98 Героев Советского союза, Героев России, полных кавалеров Орденов Славы и участников Великой Отечественной войны, героически проявивших себя на полях сражений», — подчеркнул председатель Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Павлов.

Для справки

В 2007 году Государственная дума РФ восстановила праздник дореволюционной России — День Георгиевских кавалеров, который отмечался 9 декабря. Эта же дата закреплена и за Днем Героев Отечества.

Читайте также

В Омской области отмечают праздник людей исключительной смелости

В Омской области отмечают праздник людей исключительной смелости

Ко Дню Героев Отечества в школах прошли уроки мужества, где лекторами стали те, кто удостоен самых высоких государственных наград. Герои рассказали о подвигах земляков и почтили их память.

Распечатать страницу
Добавить комментарий