Известная теле- и радиоведущая Татьяна Лазарева провела с омичами «семейный разговор»

Известная теле- и радиоведущая Татьяна Лазарева провела с омичами «семейный разговор»

Дата публикации 11 декабря 2019 07:10 Автор

В рамках социальной программы «Семейный разговор» в Омске прошла открытая лекция о формировании доверительных отношений в семье.

На вопросы собравшихся в зале Дворца культуры «Звездный» родителей и педагогов ответили врач психотерапевт, ведущая онлайн-проекта «Подросток и родитель», преподаватель российско-австрийского проекта по интегративной психотерапии детей и подростков, член совета директоров института психологии психотерапии детей и подростков «Генезис» Вероника Петрова и теле- и радиоведущая, актриса, член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание», мама троих детей Татьяна Лазарева.  

«Нередко, когда дети вступают в подростковый возраст, родители становятся растерянными, а в некоторых случаях и беспомощными. Чтобы отношения между ребенком и родителями не разорвались, им необходима помощь. В современном мире, где очень много всевозможных соблазнов, подростку бывает трудно сориентироваться. Многие родители переживают по поводу различных зависимостей: компьютерной, алкогольной. И тут важно объяснить родителям, на что обратить внимание, когда возникают первые звоночки, когда нужно бить тревогу и как это предотвратить», — отметила ведущая проекта Вероника Петрова.

По ее словам, родителей чаще всего беспокоят вопросы, связанные с учебой детей. Не меньше волнуют возникающие в семье конфликты и способы выхода из них.

«Ребенок чувствует, что в него верят, его начинают понимать, принимают и поддерживают. В этом случае дети всегда будут готовы к преодолению трудностей, научатся организовывать себя, осознанно рассуждать и управлять своими эмоциями», — считает Вероника Петрова.  

Как подчеркнула Татьяна Лазарева, нельзя забывать и о том, что ребенок имеет право на уважение к своей личности. И это главное.


«Тема воспитания и отношений в семье — тонкая, сложная, бесконечно интересная. Часто кажется, что мы, родители, постоянно опаздываем или что-то делаем не так, — отметила Татьяна Лазарева. — Пытаясь быть идеальными и правильными, мы можем забывать, что наша любовь, честность и уважение по отношению к детям — фундамент счастливой семьи. Как показывают исследования, в тех случаях, где родители сохраняют доверие и уважение к своему ребенку, подростки быстрее формируют навыки саморегуляции и адекватного социального поведения. Такие подростки легче переживают неудачи и эмоциональные трудности, легче справляются со стрессовыми ситуациями, быстрее находят друзей, быстро адаптируются в новом коллективе и к новым задачам».

Открытую лекцию в ДК «Звездный» посетили более пятисот омских родителей и учителей, которые обсудили темы, связанные с взаимоотношениями в семье, поговорили о том, как поддерживать у ребенка самостоятельность и ответственность за собственный выбор. Также подробно разобрали типы кризисов, с которыми сталкиваются подростки и методы оказания помощи и профилактики зависимостей. После лекции родители смогли задать спикерам вопросы.

Программа «Семейный разговор» была разработана в 2012 году авторским коллективом Федерации психологов образования России и курировалась Общественным советом некоммерческого партнерства «Твой выбор». Сегодня «Семейный разговор» реализуется в 21 регионе Российской Федерации.

В Омске программа реализуется при поддержке Администрации города и компании AB InBev Efes. Первый подобный семинар в регионе прошел в 2015 году для школьных психологов, учителей и социальных работников. В этом году формат проведения был расширен, а к разговору пригласили родителей.

«Благодаря проведению таких мероприятий для родителей повышается уровень культуры внутрисемейных отношений и духовно-нравственных ценностей. Широкая пропаганда здорового образа жизни — необходимое звено в профилактике асоциального поведения среди населения, — уверена первый заместитель директора департамента образования администрации Омска Наталья Васильева. — Реализация программы способствует выстраиванию доверительных отношений с детьми и подростками».

Кроме Омска, подобные лекции прошли также в Волгоградской области, Казани и Ульяновске.

 

Комментарий

Елена Цалко, исполнительный директор AB InBev Efes в г.Омске:

«Любую проблему проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями. Когда ребенок уверен, что дома его поймут и помогут, он будет обращаться к семье, а не замыкаться в себе. Именно построению правильных взаимоотношений и открытому диалогу и помогает научиться “Семейный разговор”».


Информационная поддержка

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Ювенал
Похоже, что в Омск никто добрый уже не едет, если уж Лазареву пригласили учить правильным отношениям в семье.
11 декабря, 08:29 | Ответить
Джувенайл и Джигга
Согласен.
11 декабря, 09:18 | Ответить
Добавить комментарий