В Омской области средний размер полученной взятки уменьшился почти вдвое

В Омской области средний размер полученной взятки уменьшился почти вдвое

Дата публикации 10 декабря 2019 14:10 Автор Фото Сергей Мельников

Он составляет порядка 83 тыс. рублей. При этом средний размер дачи взятки по сравнению с прошлым годом также уменьшился до 40 тыс. рублей. Однако это не означает, что коррупционеры в целом стали брать меньше.

Во вторник, 10 декабря, на встрече с журналистами в областной прокуратуре начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, старший советник юстиции Сергей Цериградских рассказал о результатах борьбы с коррупционерами за этот год. Он отметил, что обеспечение соблюдения законодательства о противодействии коррупции, а также предупреждение коррупционных правонарушений – одно из основных направлений в работе прокуратуры Омской области.


«В текущем году прокурорами выявлены три тысячи нарушений закона, для устранения которых принесены около тысячи протестов на незаконные правовые акты, внесены свыше 950 представлений. Более 900 должностных лиц в результате были привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам проведенных прокурорами проверок возбуждено 26 уголовных дел по фактам совершения коррупционных преступлений», - сообщил представитель прокуратуры.

Всего в текущем периоде 2019 года по фактам взяточничества осудили 49 человек. Если говорить о максимальной полученной взятке за одно преступление, то ее размер в этом году составляет 441 тыс. рублей. Но в настоящее время в прокуратуре имеются уголовные дела, в которых на одного фигуранта приходится несколько эпизодов, если их сложить, то эти суммы значительно больше: есть и 1,5, и 3 млн рублей.

Средний же размер полученной взятки в этом году составляет 83 тыс. рублей. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году и обусловлено увеличением количества самих выявленных преступлений. Если в прошлом году по ст. 209 УК РФ (получение взятки) за 11 месяцев было возбуждено 31 дело, то в текущем году таких преступлений порядка 70.

«Это не значит, что у нас настолько выросло количество уличенных в получении взяток лиц. В рамках некоторых уголовных дел расследуется совокупность преступлений, то есть одно лицо получало взятки несколько раз. За счет этого так резко выросло количество преступлений по этой статье. Общая сумма полученных взяток выросла по сравнению с 2018 годом с 4 млн рублей до 5,7 млн рублей в текущем году. Но средний размер взятки за счет того, что мы делим на больший числитель, уменьшился», - объяснил Сергей Цериградских.

Что же касается среднего размера дачи взятки (ст.291 УК РФ), то он составляет около 40 тыс. рублей, что тоже несколько меньше по сравнению с прошлым годом. При этом Цериградских попросил не делать выводы из того, что если средний размер взятки уменьшился, то и «брать стали меньше».

Что касается тех, кто берет взятки, то по статистике чаще всего это делают сотрудники правоохранительных органов. Также не отказывают в удовольствии пополнить свой бюджет нелегальным образом чиновники и медики с педагогами.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
по зарплатам - худшие. по взяткам - худшие. совсем обнищали. куда катимся?
10 декабря, 21:58 | Ответить
Добавить комментарий