Нянь Коль, «Демидовские кружева», «Drevo_dar»: омские бренды завоевывают заграницу

Нянь Коль, «Демидовские кружева», «Drevo_dar»: омские бренды завоевывают заграницу

Дата публикации 10 декабря 2019 15:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Услуги и изделия, которые выпускают предприятия омских социальных предпринимателей, востребованы в Италии, Испании, Прибалтике и Казахстане.

Четыре года назад, в 2015 году, зампред правительства РФ Ольга Голодец, побывав на форуме «ИННОСИБ», назвала Омск столицей социального предпринимательства в России. По словам руководителя Центра инноваций социальной сферы Омской области Ирины Сербиной, за всю Россию говорить сложно, но то, что Омск является лидером в социальном предпринимательстве, — это однозначно.

За девять лет Школа социального предпринимательства выпустила более 1500 человек, из них 61% — это и по сей день реально работающий бизнес. Каждый год школа, а она уже стала брендом Омской области, выпускает в жизнь все новые и новые проекты и новых предпринимателей, многие из которых становятся победителями региональных конкурсов, получают гранты на свое развитие. И сегодня в пресс-центре «МКР-Медиа» Ирина Сербина на примерах показала, чего может добиться социальный предприниматель при поддержке власти и Центра инноваций социальной сферы.

Например, две подруги — Алина Понкратова и Кристина Шюцких — придумали проект «Экспресс-няня». Как отметила Ирина Сербина, с самого начала их подкупил подход девушек к делу. В няни они брали людей с педагогическим или с медицинским образованием. За время работы предприниматели создали стабильный коллектив лучших нянь, у них есть даже один мужчина, на которого клиенты записываются заранее, — нянь Коль. Девушки считают, что распространению информации о них как о надежных нянях способствовало сарафанное радио и соцсети. И сегодня у проекта есть уже пять филиалов в других городах страны и даже в Казахстане.


Фото: vk.com/nanny_omsk

«Для нас прежде всего важна репутация, — заявили Алина и Кристина на сегодняшней пресс-конференции, — Наши клиенты знают, что “Экспресс-няня” — это доверие».

Омское предприятие «Демидовские кружева» основала еще одна выпускница Школы социального предпринимательства — Раиса Устюгова. Сначала это был семейный бизнес матери и дочери, потом к делу подключились модельер-дизайнер и специалист по продвижению в соцсетях. Сейчас Раиса Устюгова готовит проект по обучению мастериц — женщин предпенсионного и пенсионного возраста.

По словам предпринимательницы, изделиями предприятия заинтересовался дом мод в Италии, и в апреле 2020-го это сотрудничество должно начаться. Также недавно «Демидовские кружева» произвели фурор на выставке в Вильнюсе, свои кружевные салфетки Раиса показала в Казахстане. А сейчас кружевные модели из Омска показывают в Москве.

Валентин Леваш — начинающий предприниматель. А началось все с его увлечения деревообработкой. Валентин работал инженером в одной фирме, а по выходным мастерил. И выставлял свои работы в «Инстаграм». Но подписчиков заметно прибавилось после того, как мама Валентина увезла его поделки в Казахстан. Там их оценили, и посыпались заказы. Омич окончил Школу социального предпринимательства и теперь знает, как надо вести бизнес. На пресс-конференции он показал журналистам свои необычные работы, например разделочную доску, которая одновременно является подносом, лофт-светильником, интерактивную игру на 30 человек, новогодние сувениры, которые, кстати, предприниматель приготовил к продаже в одном из крупных торговых центров. На прошедшем форуме «ИННОСИБ» Валентин также представлял свою продукцию столярной мастерской «Drevo_dar». По интернету его увидели испанцы, которые и опубликовали видео у себя на популярном ресурсе. Публикация собрала десятки тысяч просмотров. Так что теперь Валентину можно ждать заказы из Европы.

 

Фото: vk.com/drevodar

Все выпускники Школы социального предпринимательства, а это и учредители предприятия «Сколиоз-Диагностика», и авторы проекта «ВкусНата» по производству чипсов, участники пресс-конференции, говорили о том, что Школа дала толчок к развитию бизнеса, многому научила, помогла встать на ноги.

Ирина Сербина напомнила, что в следующем году состоится юбилейный, десятый форум «ИННОСИБ», а это означает, что омичи и гости узнают о новых практиках в сфере социального предпринимательства.

Если кто-то хочет последовать примеру выпускников школы, двери Центра инноваций социальной сферы всегда для них открыты. ЦИСС находится в Омском бизнес-инкубаторе по адресу: ул. Чапаева, 111.

читайте также

Американцы и немцы внимательно следили за работой омского форума «ИННОСИБ»

Американцы и немцы внимательно следили за работой омского форума «ИННОСИБ»

Кроме заокеанских пользователей интернета происходящее на площадках Международного форума социальных предпринимателей заинтересовало жителей еще десятка стран. Всего к онлайн-трансляции присоединились более 70 тыс. человек.


Распечатать страницу
Добавить комментарий