Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 11 декабря 2019 07:05 Автор Фото Евгений Кармаев

В следующем году ветеран Великой Отечественной войны Трофим Иванович Басов будет отмечать сразу два юбилея – 100 лет со дня рождения и 75 лет Великой Победы.

– Оба эти события значимы для меня, – говорит ветеран. – Жизнь у меня была длинная, наполненная разными событиями: учеба, война, мирное время. Но та закалка, которую я получил, и в детстве, и в юности помогли мне справиться со всеми испытаниями и дожить до столь преклонных лет.

Родился Трофим Иванович в деревенской многодетной семье в Тюменской области. Жизнь была трудной, все приходилось делать вручную. Мальчик рано стал помогать родителям по хозяйству. Но, окончив начальную школу, решил, что будет учиться дальше.

– Я от природы был любознательным пареньком, – вспоминает Трофим Иванович. – Отличником не был, учился на 4 и 5. Со всей деревни мы только с одной девочкой решили продолжить учебу в средней школе, до которой надо было добираться семь километров. После окончания учебы устроился учителем начальных классов, а 1940 году меня призвали в армию.

Парень попал в 52-ю стрелковую дивизию, бойцы которой участвовали в Финской войне. Трофим был определен  в истребительную противотанковую батарею.

– В то время я уже предполагал, что война скоро начнется, – говорит ветеран.

22 июня дивизию подняли по тревоге и объявили, что фашисты вероломно напали на Советский Союз. По распоряжению генерального штаба Басова вместе с другими солдатами направили в Заполярье – защищать Мурманск.

– Наша дивизия стала 10-й Гвардейской, – продолжает ветеран. – Мы обороняли Хибинские горы. Там сложный ландшафт: много озер, низкорослый лес и горный массив. На танках по горам не проедешь, поэтому вершины штурмовали специальные горно-егерьские дивизии. Их солдаты были хорошо экипированы, даже ботинки у них были специальные, с шипами. Но им все равно не удалось прорвать нашу оборону.

 В 1944 году бойца Басова направили в Карелию на курсы младших лейтенантов. Среди солдат шли разговоры, что их специально готовят для штурма Берлина. Новоиспеченные лейтенанты не успели попасть в Германию, весенним днем им объявили самую радостную весть: «Победа!» Они радовались, как дети, и думали, что скоро вернутся домой. Однако их погрузили в вагоны и отправили в неизвестном направлении. Только по названию городов, которые проезжали, парни поняли, что они едут на восток – бить японцев.

После окончания войны Трофим Басов продолжил службу в армии. Отважный боец был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы  III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией и Японией».

В 1956 году он был демобилизован и приехал в Омск к брату. Проработал на заводе им. Баранова слесарем. Общий трудовой стаж – более 40 лет. 

Сегодня Трофим Иванович проживает в Нежинском геронтологическом центре.

–  Хочу от всего сердца поблагодарить руководство центра, весь обслуживающий персонал за ту заботу, которой они нас окружили, – говорит ветеран. – У нас была сложная судьба, но сегодня мы чувствуем благодарность наших потомков, которым подарили мирную жизнь. Пусть наша страна становится крепче и краше, чтобы мы никогда больше не слышали залпов войны.

 P.S.Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны, предлагайте своих героев – ветеранов и тружеников тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону: 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий