Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 11 декабря 2019 07:05 Автор Фото Евгений Кармаев

В следующем году ветеран Великой Отечественной войны Трофим Иванович Басов будет отмечать сразу два юбилея – 100 лет со дня рождения и 75 лет Великой Победы.

– Оба эти события значимы для меня, – говорит ветеран. – Жизнь у меня была длинная, наполненная разными событиями: учеба, война, мирное время. Но та закалка, которую я получил, и в детстве, и в юности помогли мне справиться со всеми испытаниями и дожить до столь преклонных лет.

Родился Трофим Иванович в деревенской многодетной семье в Тюменской области. Жизнь была трудной, все приходилось делать вручную. Мальчик рано стал помогать родителям по хозяйству. Но, окончив начальную школу, решил, что будет учиться дальше.

– Я от природы был любознательным пареньком, – вспоминает Трофим Иванович. – Отличником не был, учился на 4 и 5. Со всей деревни мы только с одной девочкой решили продолжить учебу в средней школе, до которой надо было добираться семь километров. После окончания учебы устроился учителем начальных классов, а 1940 году меня призвали в армию.

Парень попал в 52-ю стрелковую дивизию, бойцы которой участвовали в Финской войне. Трофим был определен  в истребительную противотанковую батарею.

– В то время я уже предполагал, что война скоро начнется, – говорит ветеран.

22 июня дивизию подняли по тревоге и объявили, что фашисты вероломно напали на Советский Союз. По распоряжению генерального штаба Басова вместе с другими солдатами направили в Заполярье – защищать Мурманск.

– Наша дивизия стала 10-й Гвардейской, – продолжает ветеран. – Мы обороняли Хибинские горы. Там сложный ландшафт: много озер, низкорослый лес и горный массив. На танках по горам не проедешь, поэтому вершины штурмовали специальные горно-егерьские дивизии. Их солдаты были хорошо экипированы, даже ботинки у них были специальные, с шипами. Но им все равно не удалось прорвать нашу оборону.

 В 1944 году бойца Басова направили в Карелию на курсы младших лейтенантов. Среди солдат шли разговоры, что их специально готовят для штурма Берлина. Новоиспеченные лейтенанты не успели попасть в Германию, весенним днем им объявили самую радостную весть: «Победа!» Они радовались, как дети, и думали, что скоро вернутся домой. Однако их погрузили в вагоны и отправили в неизвестном направлении. Только по названию городов, которые проезжали, парни поняли, что они едут на восток – бить японцев.

После окончания войны Трофим Басов продолжил службу в армии. Отважный боец был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы  III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией и Японией».

В 1956 году он был демобилизован и приехал в Омск к брату. Проработал на заводе им. Баранова слесарем. Общий трудовой стаж – более 40 лет. 

Сегодня Трофим Иванович проживает в Нежинском геронтологическом центре.

–  Хочу от всего сердца поблагодарить руководство центра, весь обслуживающий персонал за ту заботу, которой они нас окружили, – говорит ветеран. – У нас была сложная судьба, но сегодня мы чувствуем благодарность наших потомков, которым подарили мирную жизнь. Пусть наша страна становится крепче и краше, чтобы мы никогда больше не слышали залпов войны.

 P.S.Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны, предлагайте своих героев – ветеранов и тружеников тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону: 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Праздник в новом формате

Праздник в новом формате

Все марафоны, экскурсии, флешмобы, конкурсы и ...

Информбюро

От центра до окраин

От центра до окраин

В этом году на благоустройство общественных ...

Власть

Предметный разговор

Предметный разговор

Глава Омского региона провел ряд важных встреч с ...

Село

Испытание зноем

Испытание зноем

Омские аграрии приступили к уборке зерновых в ...

Строительство

«Темпы строительства надо сохранить»

«Темпы строительства надо ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омске ввели в ...

Культура

Библиотека без официоза

Библиотека без официоза

В Исилькульской библиотеке теперь можно почитать ...

Спорт

Боб Хартли: «Наша цель – привезти Кубок Гагарина в Омск»

Боб Хартли: «Наша цель – ...

Главный тренер «Авангарда» о подготовке ...

Образование

Летние уроки

Летние уроки

Как в Омской области идет подготовка ...

Закон и порядок

Пересмотру не подлежит

Пересмотру не подлежит

Приговор суда о злоупотреблении бывшими ...

Актуально

Воду и тепло – в каждое село

Воду и тепло – в каждое ...

В рамках программы комплексного развития сельских ...

Спецпроекты

«Носила деньги сумками»

«Носила деньги сумками»

Омичка Александра Тарасовна Пудова в войну ...

Точка на карте

Структурная работа и четкое планирование

Структурная работа и ...

Глава Кормиловского района о проблемах и задачах, ...

Земляки

«Для нас он был своим»

«Для нас он был своим»

Омичи бережно хранят память о своем земляке, ...

Крупным планом

Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

В регионе растет количество бессимптомных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Руслана Мамыкина и Марины, Ксении, Ярославы ...

Добавить комментарий