Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Мастер спорта международного класса по легкой атлетике считает, что в каждом деле надо стремиться достичь вершины.

Международный Паралимпийский комитет провел в Объединенных Арабских Эмиратах чемпионат мира по легкой атлетике. Среди тех, кто защищал цвета российской сборной, был и наш земляк, чемпион Европы и мира Александр Работницкий. После победы на дистанции 1500 метров 26-летний спортсмен стал двукратным победителем чемпионата мира и завоевал лицензию для участия в Паралимпийских играх в Токио.

С Александром мы встретились накануне вручения ему спортивной премии губернатора Омской области «Доблесть» в номинации «Сильные духом».

«Купили за конфетку»

– С чего началось твое увлечение спортом?

– Помимо легкой атлетики я с самого детства занимался еще и футболом, шашками, баскетболом. Но это было скорее увлечением, чем серьезным делом. Мне предстояло выбрать свой путь, и решающую роль в этом сыграла… воспитательница нашего детского дома. Она предложила пробежать осенний кросс, пообещав сладости. Я «вдохновился» и выиграл, получив кучу конфет. После этого я еще неоднократно выигрывал школьные кроссы, начав заниматься у своего первого тренера Валерия Ивановича Борисова.

– Ты сразу выбрал средние дистанции, на которых сейчас выступаешь?

– Поначалу я бегал 400 метров, но затем тренер предложил перейти на более длинные дистанции, где я успевал разгоняться. Не сразу все получилось, но постепенно привык, и пошли результаты.

– И что тебя привлекло в беге?

– Это же скорость и выносливость! Мне всегда было интересно узнавать возможности своего организма. Тем более мой наставник уделял мне особое внимание, не жалел для этого ни времени, ни сил. Поэтому в каждом моем успехе – частичка его души. Он меня «открыл», показал мои возможности, но для роста и перспективы решил передать Андрею Евгеньевичу Хмелеву – человеку, который меня двигал и двигает сейчас к высотам легкой атлетики вместе со своей женой Ириной Сергеевной.

– Какие достижения к тому времени ты уже имел?

– Выиграл чемпионат области, а потом и России среди паралимпийцев. Так что был далеко не новичком в своем деле.

Значимая награда

– Помнишь свою первую поездку на международный турнир?

– Это было в 2012 году, когда в Стамбуле проходил чемпионат Европы, где я бежал 1500 метров. Оказавшись в компании именитых иностранных спортсменов, сильно волновался, но смог выйти в финал и стать бронзовым призером. Скажу честно, на тот момент это было для меня огромным достижением, которому я сильно радовался.

– На следующих турнирах было легче?

– Переломным для меня стал 2015 год, когда на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге я смог выиграть три золотые медали на различных дистанциях. Это позволило мне поехать в Италию на Гран-при, где на турнире шел отбор на чемпионат мира в Катаре. Завоевав два «золота», смог стать его участником.

– На том чемпионате мира твоя «коронка» – 1500 метров – тебе не удалась…

– Да, было дело. На этой дистанции надо бегать годами, так что, видимо, меня где-то не хватило. Сыграли роль и климат – было очень жарко, и волнение перед стартом, так что только «бронза». Зато на дистанции 800 метров я бежал спокойно и расслабленно, будучи уверенным в своих силах. В результате я стал чемпионом мира!

– Ты добился этого звания, мечта осуществилась?

– Ну, не совсем. Я стремился весь год показать себя на 1500, а не на 800 метрах. Цель была – стать чемпионом мира именно на этой дистанции, потому что с тренерами работали именно над этим – корректировали тактику, меняли траектории бега.

– Но сейчас на чемпионате мира в ОАЭ твоя коронная дистанция все же «подчинилась» тебе?

– Да, и я действительно был рад своей самой значимой награде в спортивной карьере, благодаря чему имею шанс выступить на Паралимпийских играх в Токио. А насчет победы… В августе мы провели учебно-тренировочный сбор в Киргизии, в сентябре участвовали в чемпионате России в кроссе, в октябре на беговой дорожке в Алма-Ате я состязался с очень хорошими бегунами. То есть физическая подготовка была на самом высоком уровне. Тренеры просто «подвели» меня к чемпионату мира на пике формы, подтянув психологическую и тактическую составляющую. Так что все удалось.

Я готов бороться!

– Ты вообще думал, что будешь профессиональным бегуном?

– Каждый человек, занятый тем или иным делом, хочет достичь вершины, и я не исключение. Был момент, когда я понял, что достаточно долго занимаюсь легкой атлетикой и бросить ее не смогу – надо двигаться дальше. Наверное, именно тогда я и стал профессионалом. Я поставил перед собой цель – дойти до чемпионата мира и стать там победителем. Сейчас это сделано, и появилась уже новая мечта – стать чемпионом Паралимпийских игр.

– Это первая Паралимпиада в твоей жизни?

– На две я не попал. В 2016 году нам перекрыли эту возможность, хотя тогда я был на пике формы, получив до этого бронзовую медаль чемпионата мира. А в 2012 году просто не смог пробиться в состав национальной сборной.

– Александр, ты же знаешь об отношении WADA и МОК к нашей стране, есть все предпосылки, что вас опять «тормознут». Что будешь тогда делать?

– Честно, не знаю. Конечно, все будет зависеть от здоровья. Если будут силы, буду продолжать тренироваться дальше, чтобы все-таки исполнить свою мечту. А вообще у нас спортсмены обычно уходят с дорожек на шоссе, чтобы бегать марафоны или иные дистанции. Но об этом пока думать рано, я полон сил и готов бороться. Очень хочется верить, что нас допустят на Паралимпийские игры в Токио, где постараюсь показать свой лучший результат.

– Если пустят, но под нейтральным флагом, поедешь?

– Да, я же не зря столько лет готовился к этому. Тем более что-то доказывать я должен прежде всего себе, своим тренерам и болельщикам, а не каким-то иностранным чиновникам от спорта. В России и так знают, что мы сильнейшие, и таких, кто будет биться до победы, много.

Еще есть время

– Начав заниматься спортом, ты мог представить, что будешь ездить на соревнования в Италию, Турцию, Катар, ОАЭ?

– Конечно же, нет. Где я – простой омский парень, а где заграница? Но когда я вошел в тройку сильнейших легкоатлетов России, то понял, что смогу выйти на международный уровень. Так что в спорт меня заманили конфетами, а возможность путешествовать по стране и за ее пределами стала потом хорошим «бонусом». (Смеется.)

– Кроме беговой дорожки, что-то удается увидеть в этих поездках?

– Если честно, то очень мало. Дело в том, что все время отнимают акклиматизация и тренировки. К тому же всегда стараешься сохранить свою физическую форму и многое позволить себе просто не можешь. Ты прилетаешь на турнир для победы, поэтому приходится чем-то жертвовать.

– Ты уже несколько лет в составе нашей национальной паралимпийской сборной, мы и сейчас тебя поймали между сборами. Скажи, тренировки там чем-то отличаются от тренировок в Омске?

– Занятия там более жесткие – в день по две тренировки и шесть раз в неделю. Но я же профессионал, занимаюсь спортом уже 18 лет, так что это для меня понятно и привычно. Я вообще больше недели отдыхать отвык, меня буквально тянет на беговую дорожку.

– А как же личная жизнь?

– Пока не съезжу на Паралимпиаду, об этом даже думать не буду.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Как и многие бегуны, хочу и обязательно себя испытаю на полумарафонских и марафонских дистанциях. Дело в том, что мне нравится, когда тебя поддерживают многочисленные зрители, ты можешь ездить «по городам и весям», это же интересно и здорово!

– А ты уже пробовал свои силы на Сибирском международном марафоне?

– Нет, я даже на десятикилометровку пока не решился, хотя кроссы при подготовке к турнирам бегаю. Но это совсем другое. На марафонские соревнования надо специально готовиться, перестраивать свой организм, режим тренировок и многое другое. Так что это дело отдаленного будущего. Сейчас, даже если не получится с Токио-2020, буду готовиться на Паралимпиаду 2024 года.

– Тебе же будет 31 год, не поздновато бегать?

– Есть именитые спортсмены, которые выходят на дистанцию и в 45 лет. Так что задумываться об уходе из спорта надо только после сорока. Но бросать полностью его не буду – хочу тренировать детей.

Был момент, когда я понял, что достаточно долго занимаюсь легкой атлетикой и бросить ее не смогу –
надо двигаться дальше. Наверное, именно тогда я и стал профессионалом.

"Был момент, когда я понял, что достаточно долго занимаюсь легкой атлетикой и бросить ее не смогу – надо двигаться дальше. Наверное, именно тогда я и стал профессионалом".

Дата публикации:11/12/2019 07:11
Автор:Евгений Орлов