Архитектура закона

Архитектура закона

Дата публикации 11 декабря 2019 07:07 Автор Фото Евгений Кармаев

История строительства одного из самых знаковых зданий Омска.

Сегодня это здание известно омичам как Законодательное собрание Омской области, а люди старшего поколения помнят, что здесь до 1991 года размещался областной комитет КПСС. Но за более чем вековую историю это здание было свидетелем многих переломных событий.

Война войной, а стройка –по расписанию

Как рассказал руководитель пресс-службы областного парламента Анатолий Секретов, занимавшийся историей здания, его строительство началось в 1914 году – в год начала Первой мировой вой­ны. По замыслу тех, кто вложил в его строительство свои капиталы, здесь должен был разместиться Дом судебных установлений. В этом месте нужно провести небольшой экскурс в историю. В 1864 году император Александр II в рамках масштабной судебной реформы утвердил судебные уставы. С этого времени в России начала вводиться судебная система по образцу европейских государств, где провозглашалось равенство всех сословий перед правосудием. Но в Омске Судебная палата была открыта много лет спустя – в 1903 году. Изначально палата не имела своего помещения, а служащие работали в арендованных зданиях.

– Разговоры о необходимости строительства собственного здания для Дома судебных установлений велись задолго до начала Первой мировой войны. Но начало строительству было положено именно в 1914 году. Казалось, что в военное время государству не до строительства, так как деньги необходимы исключительно на обеспечение военных нужд. И это заставляет задуматься над тем, кому и зачем понадобилось начинать стройку? К тому же на то время в Омске не было не только необходимых мощностей, но и рабочих рук, так как мужское население массово призывалось в армию. Тем не менее решение о строительстве было принято, – говорит Анатолий Секретов.

И тут можно задать другой вопрос – что могло послужить тому причиной? По мнению Анатолия Секретова, решение принималось не местными властями. Как известно, в 1911 году в Омске прошла промышленная выставка, где было представлено свыше тысячи предприятий не только из России, но и из Великобритании, Франции, Германии, Бельгии и ряда других европейских государств. Именно тогда иностранный капитал стал активно вкладывать свои средства в освоение сибирских территорий. В эти годы, например, на средства немецкого капитала в Омске было построено здание страхового общества «Саламандра», а Русско-Азиатский банк, контрольный пакет которого принадлежал Франции, вложился в строительство здания по адресу: ул. Гагарина, 34, где теперь располагается администрация Омска. Что касается Дома судебных установлений, то и в этом случае есть серьезные основания полагать, что не обошлось без иностранного капитала. Местом для будущего строительства был выбран незастроенный земельный участок между Иртышом и Соборной площадью. Закладку здания решили приурочить к 50-летию со дня учреждения судебных установлений.

– Когда началось строительство, к нему организационно имела отношение и местная власть. Тогда в нашем городе существовало Общество любителей словесности и изящных искусств, куда входили вполне влиятельные люди. Они создали попечительский совет, который осуществлял контроль за строительством. Архитектором стал штатный архитектор Министерства юстиции России Василий Пруссаков. За 24 года службы в Министерстве юстиции Василий Пруссаков составил более 150 проектов и эскизов судебных установлений для многих городов России, в том числе и для Санкт-Петербурга. По его эскизам и проектам построено и перестроено 56 крупных зданий судебных палат с окружными судами в Одессе, Тифлисе, Харькове, Новочеркасске, Вильне и многих других городах. Начиная строительство в Омске, архитектор поставил перед собой задачу насытить это здание смыслом возвеличивания того института власти, для которого оно предназначалось, – рассказывает Анатолий Секретов.

Богиня на одном колене

На строительстве работали германские и австро-венгерские пленные, которых стали привозить в Омск после начала Первой мировой войны. Одним из таких пленных был чешский скульптор Винклер, окончивший Пражскую академию ваяния. Он создал внутренние декоративные элементы здания и лепнину в кабинетах. Примечательно, что в семидесятые годы прошлого столетия омская делегация побывала в Чехословакии, где удалось встретиться с одним из соратников Винклера по плену. Он передал омичам эскиз скульптуры богини правосудия, которую должны были установить на фасаде здания. Но, вопреки традиционному и общепризнанному изображению богини с завязанными глазами, весами и мечом в руках, в версии Винклера она была изображена стоящей на одном колене.

– Почему этот эскиз так и не был воплощен и почему скульптура не была установлена, сказать трудно. Может, времени не хватило, а может, вообще стало не до нее, – размышляет Анатолий Секретов.

Но одно известно достоверно, на том месте, где могла быть богиня, в советские времена поместили герб РСФСР, который в девяностые годы демонтировали.

А был ли памятник?

Василий Пруссаков закончить проект не успел, и судьба его неизвестна. Неизвестна дата его кончины, а также место погребения и обстоятельства смерти. Во всех источниках стоит дата – после 1918 года или до 1924 года. После Пруссакова куратором строительства стал некто Вологодский, одно время возглавлявший Судебную палату в Томске, затем ставший членом Государственной думы, а при Колчаке возглавивший правительство. Он и достраивал это здание.

– Что любопытно, кирпич везли из Новониколаевска, ныне Новосибирска, а лампочки – чуть ли не с Дальнего Востока. Перед зданием, где до недавнего времени стоял памятник Ленину, должны были установить памятник Александру II. Но был ли он установлен или нет, доподлинно неизвестно. Если бы памятник был, то его открытие проходило бы в торжественной обстановке, и наверняка такое событие нашло бы отражение в газетах. Но ничего такого не было. Во всяком случае, документальных свидетельств мне обнаружить не удалось, – продолжает Анатолий Андреевич.

Существует и еще одна легенда, но связана она с более поздней эпохой. Так, в сороковые годы прошлого столетия залы украсили роскошные люстры, которые якобы помог достать и привезти в Омск легендарный маршал Климент Ворошилов.

Смысловая доминанта

К осени 1916 года строительство было закончено, но отделочные работы продолжались почти до конца 1919 года. Осенью 1918 года первый этаж заняло правительство Александра Колчака, на втором разместилось министерство юстиции, а на третьем расположилась Судебная палата. В январе 1919 года в здании были приведены к присяге Верховный правитель России Колчак, председатель Совета министров Вологодский и члены его правительства. На втором этаже был расквартирован отряд по охране золотого запаса Российской империи, а сам золотой запас хранился в здании казначейства, расположенного рядом.

С приходом советской власти в левом крыле верхнего этажа обосновался Сибревком, а в правом – штаб помощника Главкома Вооруженными силами РСФСР по Сибири. Остальные этажи занимали отделы юстиции, народного образования, коммунальный и финансовый. В 1922 году в здание въезжают губком партии, губернская контрольная комиссия и губисполком. С этих пор Первый дом Советов (так теперь именовалось это здание) становится на ближайший семидесятилетний период местопребыванием областного партийного руководства. С 1934 года здесь разместились руководящие органы советов, партии и комсомола Омской области. Стоит отметить, что за более чем вековую историю это здание, предназначенное для властвования закона, ни разу не изменило своей функции – с момента идеи его создания и до нынешних времен. Изменилась лишь несколько архитектура. Изначально, где теперь главный вход в Законодательное собрание, была сплошная арка, сквозь которую можно было пройти к Иртышу. В тридцатые годы арку закрыли, установив входные двери. Таким образом, вместо арки на первом этаже образовалось фойе, а перед дверями поставили памятник Ильичу, который демонтировали в 2007 году.

Последнее по времени архитектурное изменение – пристройка к историческому зданию корпуса, где сейчас располагается правительство Омской области.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...