«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш работать»

Дата публикации 11 декабря 2019 07:24 Автор Фото Евгений Кармаев

Развитие главной водной артерии региона – один из резервов экономического роста Омской области.

На завершившемся недавно в Омске XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана губернатор Александр Бурков представил такой важный для региона проект, как «Зерно Сибири». Одно из условий его успешной реализации – доставка сельхозпродукции через Северный морской путь.

– Для Сибири, для всех ее регионов единственный выход – это Обь-Иртышский бассейн, выход в Северный Ледовитый океан и поставки зерна в Тихоокеанский регион, – уверен губернатор. – Численность населения там растет, они импортируют десятки миллионов тонн зерна. Прирост по зерну составляет восемь процентов в год. Если заработают Иртыш и Обь, то омские аграрии смогут поставлять зерно в Тихоокеанский регион с наименьшими затратами на транспорт.

Действительно, одним из главных преимуществ речного транспорта является низкая себестоимость перевозок. Именно поэтому он должен занимать важнейшее место в транспортной системе страны. Достаточно сказать, что общая протяженность судоходных рек, каналов и озер России составляет около 100 тысяч километров. Водные артерии пронизывают 60 регионов, в которых сосредоточено почти 80 процентов населения и производится до 90 процентов ВВП. Не забудем и про такой немаловажный факт – содержание одного километра водного пути обходится почти в 35 раз дешевле одного километра асфальтированной дороги.

Развитие речного флота в Обь-Иртышском водном бассейне обсуждалось в ходе недавнего визита в Омск председателя Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева. 

МНЕНИЕ:

Владимир ФЕФЕЛОВ

Член Экспертного совета при коллегии Росморречфлота:

 Если в регионе есть большие речные артерии, которые встроены в какие-то транспортные коридоры, то развитие водного речного транспорта будет экономически целесообразным. Кроме того, развитие судоходства в Омской области может заинтересовать соседние регионы и Казахстан в плане предоставления услуг водного транспорта.

 

Особая стратегия

Российский речной флот стоит буквально на пороге масштабного кризиса. В ближайшие годы, ввиду крайней изношенности, может быть списано не менее 80 процентов имеющихся судов. Чтобы восполнить потери от столь массового выбытия, необходимо спускать на воду около 800 единиц флота ежегодно.

Впрочем, оживление в судостроительной отрасли страны в последнее время все же намечается. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития судостроения страны до 2035 года.

Корабелы в основном рассчитывают на государственную поддержку в виде совершенствования механизмов финансирования отрасли речных перевозок, реализации регуляторных и экологических мер.

Поэтому, осознавая значение и проблемы судоходства, руководство страны всерьез озаботилось восстановлением речных путей и созданием необходимой инфраструктуры, способной обеспечить ускоренное движение грузов и пассажиров, снижение транспортных издержек, развитие промышленной и минерально-сырьевой базы. На высшем государственном уровне даже шли дебаты о создании водного фонда по примеру дорожного.

По мнению председателя Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева, развитие экономики в регионах России невозможно без развития речного и морского транспорта. Именно поэтому эти вопросы будут «материализовываться» в судостроительных, инфраструктурных и кадровых программах. Так, например, в ближайшие два-три года на развитие инфраструктуры в Обь-Иртышском водном бассейне будет затрачено порядка двух миллиардов рублей.

– Сейчас в рамках разработанной Минтрансом РФ Стратегии развития внутреннего водного транспорта, все имеющиеся проекты пока состыковываются, формируются и предлагаются для разработки единой программы. Однако пока тех же «дорожных карт» или конкретных финансовых цифр нет. Тем не менее в кулуарах власти уже говорят о цифре в 500 млрд. рублей для выделения только на обустройство речных и озерных коммуникаций России, – добавил Михаил Ненашев. – Именно поэтому для нашего движения поддержки флота основной вопрос и задача в том, чтобы понять насущные нужды регионов и их населения, чтобы донести информацию до органов федеральной власти. Так что все, что сейчас говорилось и говорится в Омске, станет известно на общероссийском уровне, где будет учтено и доведено до логического решения.

ФАКТ:

В начале 80-х прошлого века Иртышское речное пароходство перевозило до 23 млн. тонн грузов в год, сегодня – в пределах 1 млн. тонн. Из почти тысячи самоходных судов осталось 42.

 Углубить фарватер

Напомним, что правительство Омской области рассматривает возможность восстановления грузооборота с Казахстаном по реке Иртыш, что должно существенно снизить стоимость перевозки и способствовать сохранению автомобильных дорог.

Как выяснилось, инфраструктура для решения поставленных задач по развитию речного транспорта в нашем бассейне существует, но есть проблема нехватки глубины в фарватере Иртыша. Исправить данную ситуацию можно только двумя способами – договориться с казахстанской стороной, чтобы они «давали воду» с водохранилища, и провести углубление русла реки. Сегодня на участке от границы Казахстана до Омска уже производятся подобные работы в объеме 300 тыс. кубометров грунта. Но, чтобы достичь необходимых минимальных глубин – 1,7 м против сегодняшних 1,4 м, потребуется выбирать порядка пяти миллионов кубометров ежегодно.

– Но дело не только в глубинах Иртыша – объем трансграничных перевозок составляет всего 150 тысяч тонн, причем это делается за полноводный период. А ведь наш речной транспорт может вывозить до 2 – 3 млн. тонн, тем более судов пока хватает. Сейчас зарегистрировано порядка 4,5 тыс. единиц флота, из них в эксплуатации находится около двух тысяч. То есть половина пока не востребована, – отметил руководитель ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков. – Дело в том, что нет грузовой базы, которую можно было перевозить между странами. Поэтому с нашей стороны было направлено обращение к губернатору, чтобы переориентировать грузопоток с автодорог на воду. Это позволит не только сэкономить при перевозках, но и сохранить дороги, чье содержание стоит огромных денег.

КОММЕНТАРИЙ:

Сергей САНДУЛОВ

Генеральный директор АО «Омский речной порт»:

 Несмотря на высокую конкуренцию, мы намерены увеличить объемы переработки и перевозки грузов, в том числе в Республику Казахстан. К нам могут поступать не только щебень, но и соль, уголь, кислоты, а через омский порт в Казахстан можем отправлять пиломатериал, лес и другие грузы. Такое международное сотрудничество интересно еще и по причине развития российской арктической программы, поэтому возможность продвижения по Иртышу вплоть до казахстанского Павлодара просто необходима в целях снижения затрат на логистику и своевременной доставки грузов в любую точку мира.

 Мы пойдем на север

Помимо развития трансграничных речных перевозок с Казахстаном актуальными являются и вопросы развития судоходства на реке Иртыш в северном направлении, организация экспорта зерна из регионов Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона Северным морским путем. Кстати, эта тема обсуждалась на состоявшейся в Москве встрече вице-премьера РФ и губернатора Омской области Александра Буркова.

Наш регион обладает значительным потенциалом увеличения объемов производства зерна. Сдерживающим фактором является отсутствие стабильного сбыта по приемлемым ценам, обу­словленным значительной удаленностью от основных экспортных портов страны. Правительством Омской области создан единый зерновой оператор и разработан проект, предполагающий реализацию максимально эффективной логистики поставки зерна на мировой рынок. Одно из перспективных направлений – глубоководный порт Сабетта, построенный в рамках федерального проекта развития Северного морского пути. Есть потенциальная возможность использовать данный порт, пока ориентированный на отгрузку сжиженного природного газа, для создания зернового терминала. Уже есть планы, подразумевающие возведение пяти крупных элеваторов в Омской области и по одному в Салехарде и Сабетте.

– Давно назревавшее решение об отправке зерна в  Азиатско-Тихоокеанский регион через Севморпуть является реально экономически выгодным делом, так как перевозка по железной дороге стоит в три раза дороже. Вопрос сейчас только в наличии необходимых судов, для чего необходимо вернуть судостроение, – заметил бывший гендиректор АО «Иртышское пароходство», заведующий кафедрой экономики и управления на вод­ном транспорте ОИВТ Иван Яновский. – Когда я работал директором судостроительного завода, то в год сдавали по 16 единиц флота, сейчас – ни одного. Необходимо выпускать баржи, приспособ­ленные к перевозке зерна, причем двух типов – как речные, так и «река-море», чтобы довозить не до Салехарда, а до порта Сабетта, где будет идти перегрузка на морские суда.

По его мнению, построить двести несамоходных барж грузоподъемностью 3000 тонн, о необходимости чего говорил глава региона Александр Бурков, только в Омске невозможно. Для этого необходимо будет не только возобновить деятельность нашего завода, но и задействовать производственные мощности в Тобольске, Тюмени и Сургуте. Но и этого может не хватить. Поэтому одним из выходов является перевод судов из европейской части России, как когда-то происходило при освоении нефтегазового комплекса Сибири.

При этом Иван Яновский подчеркнул, что для реализации всех запланированных программ и проектов необходима хорошая кадровая база, специалисты, которых надо готовить не только в их вузе, но и в ПУ № 15, где обучают профессиям судо­сборщика и сварщика – таких рабочих сейчас в отрасли не хватает.

– Учитывая перспективы изменения ситуации в нашей отрасли, мы со своей стороны готовы обеспечить речной флот необходимыми кадрами, – отметила директор Омского института вод­ного транспорта – филиала ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта» Елена Заславская. – Среди прочего мы планируем решить вопрос с обучением специалистов для дноуглубительных работ русла Иртыша и обустройства инфраструктуры речного флота. Кроме того, наши образовательные стандарты позволяют подготовить и тех, кто сможет обслуживать суда «река-море», если будет осуществлен проект по перевозке омской сельхозпродукции в арктических водах. Осталось только получить одобрение Минтранса РФ и приобрести ряд тренажерных комплексов, что является дорогостоящим мероприятием, но надеемся, что все у нас получится и мы сможем продолжить развитие нашего института и в этом направлении.

СПРАВКА:

Стоимость доставки зерна в Японию по железной дороге с перегрузкой на морской транспорт составляет порядка 11,8 тыс. рублей за тонну. Доставка же Северным морским путем оценивается в 7 тыс. рублей.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий