Учиться по-новому

Учиться по-новому

Дата публикации 11 декабря 2019 07:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Омская область активно подключилась к реализации национального проекта «Образование».

В уходящем году в сельских школах Омской области открыто 58 образовательных центров «Точки роста», которые позволяют ученикам и их родителям осваивать новые технологии.

Учитель информатики Победовской школы Нововаршавского района Бактжан Кенжебаев уверяет: за два месяца существования обра зовательного центра уровень знаний учеников по предмету существенно повысился. Кроме того, некоторым старшеклассникам занятия помогли определиться с выбором будущей профессии. А в Большереченском районе появились сразу два центра – в ингалинской и красноярской школах. «Точки роста» работают до позднего вечера, их посещают не только ученики, но и жители села.

– Здесь мы реализуем много программ дополнительного образования, – рассказала председатель комитета по образованию Большереченского района Валентина Шульгина. – Уже сегодня педагоги отмечают, как за небольшой период ученики значительно повышают уровень своих знаний. Дети учатся компьютерному моделированию, играют в шахматы, имеют доступ к высокоскоростному Интернету. Это очень важно для наших детей.

В рамках проекта «Успех каждого ребенка» в 2019 году отремонтированы девять спортивных залов в сельских школах. Более 50 тысяч омских школьников приняли участие в открытых онлайн-уроках. Эти занятия направлены на раннюю профориентацию учеников. В регионе дети с ограниченными возможностями здоровья осваивают дополнительные общеобразовательные программы, в том числе с использованием дистанционных технологий.

В единую федеральную дату – 19 декабря – в Омске откроют кванториум – ультрасовременное образовательное пространство, в котором дети займутся прототипированием, чипированием и геномным моделированием. Обучение будет вестись по пяти направлениям: аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и биоквантум.

Сейчас идут последние приготовления к открытию. Начинаются испытания новейшего оборудования. Здесь школьники будут изу­чать физику, химию и биологию, ставить опыты и эксперименты. Педагоги для работы в кванториуме проходили специальное обу­чение в Сколково и Томске.

– Это оборудование по характеристикам очень близко к производственным. Это не игрушка – инструмент дорогой, и мы его используем в учебных целях. По большому счету, дети обучаются профессии. В кванториуме и технопарке есть возможность подвести экономическую базу, чтобы произвести не просто ради того, что это круто, а произвести вещи, которые востребованы, – пояснил наставник хайтек-квантума Кирилл Охотников.

По состоянию на начало декабря на обучение по программам детского технопарка зачислено более половины от необходимого количества учащихся. Планируется привлечь к занятиям не только ребят, проживающих в Омске, но и привозить школьников из сельских районов.

Еще один  региональный проект, «Учитель будущего», позволяет внедрить национальную систему профессионального роста педагогических работников. В этом году в Омске открыли международный методический центр «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века». Теперь методическими пособиями сможет воспользоваться не только любой учитель области, но и педагогические работники из всех регионов России. Центр уже сегодня стал уникальной площадкой по обмену опытом и лучшими практиками.

Проект «Цифровая образовательная среда» позволил образовательным организациям подключить интернет-соединение со скоростью 50 Мб/с для организаций, расположенных в сельской местности, и 100 Мб/с для организаций, расположенных в городах, и гарантированным интернет-трафиком. План по этим показателям перевыполнен, и скоростной Интернет появился в 244 образовательных организациях региона.

До конца года в рамках проекта «Молодые профессионалы» в Омском автотранспортном колледже откроются сразу пять ультрасовременных мастерских по направлениям «Программные решения для бизнеса», «Веб-дизайн и разработка», «Сетевое и системное администрирование», «IT решения для бизнеса» и «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений». Мастерские автотранспортного колледжа оснащаются самым передовым учебно-лабораторным оборудованием. 

– Это, конечно, отразится на всем содержании образовательных программ среднего профессионального образования как в части теоретической подготовки, так и формирования первичных профессиональных навыков, – отметил директор автотранспортного колледжа Леонид Гурьян. – Всего мы планируем организовать проведение 65 новых лабораторных работ и практических занятий, в том числе в режиме электронного обучения.

Еще пять мастерских с современным оборудованием откроются в Омском аграрно-технологическом колледже.

Сегодня педагоги работают по семи направлениям реализации национального проекта «Образование»: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего», «Поддержка семей, имеющих детей» и «Молодые профессионалы».

Отметим, что на реализацию национального проекта «Образование» в Омской области было выделено 750 миллионов рублей. Еще 95 миллионов было привлечено за счет средств федеральных грантов.

Заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Омской области Татьяна Дернова подчеркнула, что руководители образовательных учреждений должны максимально эффективно использовать ресурсы для решения трех основных задач: повышения качества образования, обновления материально-технической базы и совершенствования кадровой политики.

Александр Бурков

Губернатор Омской области:

 Мы завершаем первый год участия в национальных проектах и подводим предварительные итоги реализации приоритетных задач, утвержденных президентом России Владимиром Путиным. Национальные проекты принимались для того, чтобы улучшить жизнь людей. Планка установлена, и мы должны решить поставленные главой государства в 204-м указе задачи.

ФАКТ:

В регионе начато строительство двух школ, в Исилькуле и Омске, и четырех детских садов. В следующем году закипит работа еще на четырех объектах – это школы на улице Завертяева в Омске, в микрорайоне «Ясная Поляна», а также в Горьковском и Черлаке. Плюс начнут строить еще десять детских садов.

Откроются кванториумы в шести районах области, появятся еще 42 «Точки роста» в сельских школах. В колледжах планируют открыть еще пять современных мастерских, будет обновлена материально-техническая база в двух адаптивных школах, появятся мобильные классы, которые будут работать в 102 образовательных учреждениях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий