Юбилей на броне

Юбилей на броне

Дата публикации 11 декабря 2019 07:39 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский автобронетанковый инженерный институт отметил свое 80-летие.

На празднование юбилея был приглашен весь руководящий состав Военной академии материально-технического обеспечения и всех ее филиалов, а также начальники автобронетанковых служб округов, ветераны и выпускники института разных поколений.  Основные праздничные мероприятия состоялись 7 декабря.

Торжественное собрание проходило в Концертном зале Омской филармонии. С поздравительным выступлением со сцены обратился заместитель министра обороны РФ, Герой Российской Федерации, генерал армии Дмитрий  Булгаков. С юбилеем легендарного учебного заведения поздравил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко.

Торжественные мероприятия продолжились непосредственно на территории института.

Здесь прошла церемония возложения цветов к бюсту маршала Советского Союза П. К. Кошевого и открытие мемориального комплекса института – Танковой аллеи.

На мемориале были представлены образцы боевых машин, которые демонстрируют историю развития танкостроения советского периода. Среди экспонатов самый массовый танк второго поколения – Т-72, а также Т-80 с газотурбинной силовой установкой, выпускавшийся на омском заводе «Омсктрансмаш».

В годы Великой Отечественной войны с территории Омской области на фронт ушли 286 тысяч человек, а на полях сражений осталось более 144 тысяч. Около 20 крупных формирований в годы войны убывали на фронт с территории, где теперь располагается военный институт. А в 1943 году русская  православная церковь собрала средства, на которые была построена танковая колонна «Дмитрий Донской», с боями дошедшая до Берлина. Поэтому не случайно, что и открытый накануне юбилея института храм назван в честь Святого Благоверного князя Дмитрия Донского. Здесь Дмитрий Булгаков вручил в дар настоятелю храма икону. Затем гости возложили цветы к Вечному огню на мемориальном комплексе.

Особый интерес у присутствовавших вызвал осмотр экспозиции военно-исторического парка, где с максимальной достоверностью воссоздана фронтовая обстановка. Участники экскурсии увидели и часовых, облаченных в форму той поры, и расчеты зенитчиков, наблюдающие за приближением вражеских самолетов, и блиндаж штаба стрелковой дивизии. А также многое другое, что переносит посетителей в военные годы, – привал у костра с неизменной гармонью, землянки, огневые позиции артиллерии, пулеметные точки и, конечно же, полевая кухня, где гости смогли попробовать все, что приготовили военные повара.

В поварском искусстве не обошлось и без солдатской смекалки. Так, ветеранов угостили горячей яичницей, приготовленной на броне танка от жара работающего двигателя.

Кульминацией торжественного мероприятия стала военно-историческая реконструкция  контрнаступления советских войск под Москвой. Зрители, а среди них были не только ветераны, но и большое количество молодежи, могли погрузиться в обстановку реального боя, где с обеих сторон участвовали артиллерия, пехота и бронетехника. И, конечно же, легендарный танк Т-34, внесший неизмеримый вклад в Победу. 

Гордость автобронетанкового инженерного института составляет музей истории учебного заведения. В его экспозиции в том числе размещены экспонаты, собранные в результате поисковой работы курсантов и преподавателей на местах сражений военнослужащих училища в Белоруссии в июне-июле 1941 года.

Как рассказал заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Павел Кобзарь, за всю историю своего существования военным вузом было подготовлено более 28 тысяч офицеров и прапорщиков для Вооруженных сил, 34 выпускника удостоены звания Героя Советского Союза, двое награждены золотыми звездами Героев России. Имена Героев Советского Союза младшего лейтенанта Нелюбова, выпускника 1944 года, и подполковника Печникова, закончившего вуз в 1979 году, навечно занесены в списки личного состава этого прославленного учебного заведения.

 ФАКТ:

В экспозиции музея автобронетанкового инженерного института размещены экспонаты, собранные в результате поисковой работы курсантов и преподавателей на местах сражений военнослужащих училища.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Большая репетиция

Большая репетиция

Накануне XIX Молодежных Дельфийских игр России, ...

Информбюро

За здоровьем –  в прорубь

За здоровьем – в прорубь

Накануне Крещения корреспонденты «ОП» побывали на ...

Власть

«Мы не делим СМИ на свои и чужие…»

«Мы не делим СМИ на свои и ...

В Органном зале прошли праздничные мероприятия, ...

Социум

«Терминатор» своими руками

«Терминатор» своими ...

Аспирант ОмГТУ разрабатывает новый вид роботов для ...

Село

Сладкое богатство

Сладкое богатство

Омский мед собираются двигать на экспорт.

Культура

Пьеса с секретом

Пьеса с секретом

Польский режиссер поставил в Омске трагикомедию ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год Победы Дарья Васильевна и Геннадий ...

Спорт

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, чтобы мы стали чемпионами Суперлиги»

Дмитрий Предыбайло: «Хочу, ...

Тренер женского клуба «Нефтяник» верит в будущее ...

Образование

К доске – за миллион

К доске – за миллион

С 1 января в Омской области стартовала ...

Закон и порядок

Баба Стеша – легенда омского сыска

Баба Стеша – легенда ...

Почему в 70-е годы прошлого века воры-карманники ...

Актуально

Леса под защитой

Леса под защитой

На проведение лесовосстановительных мероприятий в ...

Спецпроекты

Если вышка рядом с домом…

Если вышка рядом с домом…

Опасно ли для здоровья электромагнитное излучение, ...

Земляки

«Горы могли свернуть…»

«Горы могли свернуть…»

Сегодня мы представляем первую героиню нашего ...

Правдивая история

Соединяя берега и судьбы

Соединяя берега и судьбы

100 лет назад в Омске развернулись масштабные работы ...

Добавить комментарий