Юбилей на броне

Юбилей на броне

Дата публикации 11 декабря 2019 07:39 Автор Фото Евгений Кармаев

Омский автобронетанковый инженерный институт отметил свое 80-летие.

На празднование юбилея был приглашен весь руководящий состав Военной академии материально-технического обеспечения и всех ее филиалов, а также начальники автобронетанковых служб округов, ветераны и выпускники института разных поколений.  Основные праздничные мероприятия состоялись 7 декабря.

Торжественное собрание проходило в Концертном зале Омской филармонии. С поздравительным выступлением со сцены обратился заместитель министра обороны РФ, Герой Российской Федерации, генерал армии Дмитрий  Булгаков. С юбилеем легендарного учебного заведения поздравил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко.

Торжественные мероприятия продолжились непосредственно на территории института.

Здесь прошла церемония возложения цветов к бюсту маршала Советского Союза П. К. Кошевого и открытие мемориального комплекса института – Танковой аллеи.

На мемориале были представлены образцы боевых машин, которые демонстрируют историю развития танкостроения советского периода. Среди экспонатов самый массовый танк второго поколения – Т-72, а также Т-80 с газотурбинной силовой установкой, выпускавшийся на омском заводе «Омсктрансмаш».

В годы Великой Отечественной войны с территории Омской области на фронт ушли 286 тысяч человек, а на полях сражений осталось более 144 тысяч. Около 20 крупных формирований в годы войны убывали на фронт с территории, где теперь располагается военный институт. А в 1943 году русская  православная церковь собрала средства, на которые была построена танковая колонна «Дмитрий Донской», с боями дошедшая до Берлина. Поэтому не случайно, что и открытый накануне юбилея института храм назван в честь Святого Благоверного князя Дмитрия Донского. Здесь Дмитрий Булгаков вручил в дар настоятелю храма икону. Затем гости возложили цветы к Вечному огню на мемориальном комплексе.

Особый интерес у присутствовавших вызвал осмотр экспозиции военно-исторического парка, где с максимальной достоверностью воссоздана фронтовая обстановка. Участники экскурсии увидели и часовых, облаченных в форму той поры, и расчеты зенитчиков, наблюдающие за приближением вражеских самолетов, и блиндаж штаба стрелковой дивизии. А также многое другое, что переносит посетителей в военные годы, – привал у костра с неизменной гармонью, землянки, огневые позиции артиллерии, пулеметные точки и, конечно же, полевая кухня, где гости смогли попробовать все, что приготовили военные повара.

В поварском искусстве не обошлось и без солдатской смекалки. Так, ветеранов угостили горячей яичницей, приготовленной на броне танка от жара работающего двигателя.

Кульминацией торжественного мероприятия стала военно-историческая реконструкция  контрнаступления советских войск под Москвой. Зрители, а среди них были не только ветераны, но и большое количество молодежи, могли погрузиться в обстановку реального боя, где с обеих сторон участвовали артиллерия, пехота и бронетехника. И, конечно же, легендарный танк Т-34, внесший неизмеримый вклад в Победу. 

Гордость автобронетанкового инженерного института составляет музей истории учебного заведения. В его экспозиции в том числе размещены экспонаты, собранные в результате поисковой работы курсантов и преподавателей на местах сражений военнослужащих училища в Белоруссии в июне-июле 1941 года.

Как рассказал заместитель начальника института по учебной и научной работе полковник Павел Кобзарь, за всю историю своего существования военным вузом было подготовлено более 28 тысяч офицеров и прапорщиков для Вооруженных сил, 34 выпускника удостоены звания Героя Советского Союза, двое награждены золотыми звездами Героев России. Имена Героев Советского Союза младшего лейтенанта Нелюбова, выпускника 1944 года, и подполковника Печникова, закончившего вуз в 1979 году, навечно занесены в списки личного состава этого прославленного учебного заведения.

 ФАКТ:

В экспозиции музея автобронетанкового инженерного института размещены экспонаты, собранные в результате поисковой работы курсантов и преподавателей на местах сражений военнослужащих училища.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий