Выбираем продукты к новогоднему столу

Выбираем продукты к новогоднему столу

Дата публикации 11 декабря 2019 14:47 Автор Источник фото pixabay.com, Сергей Мельников

Омичи начинают готовиться к предстоящим праздникам: украшают квартиры и офисы, ставят елки и закупают продукты. Чтобы угощения к новогоднему столу не разочаровали, «ОМСКРЕГИОН» узнал, как выбрать качественные ингредиенты.

Приобретать продукты специалисты рекомендуют в магазинах, супермаркетах и на рынках. Там покупатели могут быть уверены в качестве и безопасности покупок, а при случае будет кому направлять претензии.


Мясо без лекарств

За качеством и безопасностью мясной и растительной продукции следят сотрудники регионального Россельхознадзора. Они отбирают образцы и проверяют их, в том числе на наличие остатков лекарственных препаратов. Если что-то будет найдено, продукция снимается с реализации, а у производителя отзывается декларация или приостанавливается производство. В несанкционированной точке покупатели рискуют купить мясо больного или умершего животного.


«В местах несанкционированной торговли нет ветеринарного контроля. Как правило, там не проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, не подтверждается качество и безопасность. Реализуемая в торговых точках продукция имеет необходимые сопроводительные документы, которые при желании могут запросить покупатели. В них указано, откуда выходит продукция (чтобы исключить эпизоотическую местность), проведение лабораторных исследований и их результаты. Кроме того, в магазинах и на рынках осуществляется контроль за условиями реализации и сроками годности продукции», — пояснил начальник отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля регионального управления Россельхознадзора Максим Строкин.

При этом эксперт подчеркнул, что в этом году количество мест несанкционированной торговли стало меньше. Если в прошлом году при торговле продукцией животного происхождения было зафиксировано 500 правонарушений, то в этом году — 329. С реализации снято 1,5 тонны мясной продукции.


Конфеты и алкоголь

При выборе сладких подарков эксперты советуют обращать внимание на маркировку. Как правило, в составе таких комплектов несколько наименований конфет. На маркировке должна быть информация о каждом виде с указанием даты выработки, места производства и срока хранения. Если в состав входит игрушка, она должна быть упакована в пленку для хранения с пищевыми продуктами и обязательно должен быть указан рекомендуемый возраст ребенка.

«Для сладких подарков рекомендованы шоколадные конфеты и не рекомендованы леденцы, кондитерские изделия с большим количеством красителей, пищевых добавок, а также скоропортящиеся продукты, в том числе содержащие кремовую основу», — предупредила заместитель начальника отдела надзора за условиями воспитания, обучения и питанием населения управления Роспотребнадзора по Омской области Юлия Меньщикова.

При выборе игрушек обращаем внимание на состав — чтобы не было вредных веществ — и внимательно читаем этикетку, которая содержит информацию о производителе, сроках и условиях хранения и возрастные рекомендации.

Алкоголь лучше покупать только в специализированных магазинах. В таких помещениях должны быть психрометры и гигрометры. При выборе специалисты советуют обращать внимание на внешний вид и герметичность тары. Важно, как нанесена этикетка: нет ли шероховатостей, сбитых краев, информации, нанесенной с подтеками, или смазанных данных. Эти признаки должны насторожить покупателей, и от греха подальше лучше положить такую бутылку обратно на полку. Не стоит рисковать и покупать напитки мутные или с осадком.


Икру в кипяток

И какой же новогодний стол без бутербродов с икрой? Икру эксперты также рекомендуют покупать в местах санкционированной торговли, чтобы в случае претензий было к кому обратиться. На маркировке должно быть указано, из какой рыбы извлечена икра, наименование производства, адрес, вплоть до номера завода. Если икра из рыбы, на маркировке обязательно будет выбита буква Р. На железной банке маркировка, как правило, выдавлена изнутри или нанесена несмываемыми красками. Она содержит дату выработки, условия хранения и срок годности.

Если икра приобретается в пластиковой таре, можно рассмотреть икринки. Натуральные будут иметь пленку и ядро, искусственная икра — мутная, плотная и однородной массы. В домашних условиях можно проверить икру кипятком: натуральная — побелеет, имитированная — растворится. Важно, чтобы в составе красителей не было компонента Е-239, запрещенного для консервации при изготовлении икры.


Елке — чай с лимоном  

Чем меньше времени пройдет от момента срубки новогоднего дерева до его установки, тем дольше оно простоит. Покупать деревья специалисты рекомендуют зелеными. Продлить срок службы сосен и елей поможет установка их в мокрый песок и последующий полив чаем с лимонной кислотой или водой с марганцовкой.

Все привезенные на елочные базары деревья осматривают специалисты регионального Россельхознадзора. Случаев реализации карантинных деревьев в Омской области не было.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Лариса
Желаю всем ЗДОРОВЬЯ.
11 декабря, 19:33 | Ответить
Анна
Такая проверка кипятком ничего не даст. Капсулированная (лопающаяся имитированная икра) не растворяется в кипятке. Икру надо сварить - в этом случае натуральная побелеет, а имитированная не поменяет свой внешний вид. Если просто залить кипятком - это не даст эффекта, побелеет и помутнеет только вода, а не сами икринки и если натуральную икру смешали с имитированной - такая проверка этого не покажет.
12 декабря, 12:57 | Ответить
Добавить комментарий