Омский проект «Прикосновенный образ» смогут «увидеть» незрячие люди всей Сибири

Омский проект «Прикосновенный образ» смогут «увидеть» незрячие люди всей Сибири

Дата публикации 11 декабря 2019 17:32 Автор Фото Сергей Мельников

Инклюзивные иконы, к которым могут прикоснуться незрячие и слабовидящие, будут подарены всем регионам Сибирского федерального округа.

Омичам, интересующимся изобразительным искусством, хорошо известен проект семьи Мининых «Прикосновенный образ», который в 2017 году выиграл президентский грант. Суть проекта была в том, чтобы создать пластиковые иконы — точные копии резных икон, которые могли бы «увидеть» руками незрячие и слабовидящие люди.


Заявку на грант написал сын известного омского художника Павла Минина Егор. Вместе с отцом и младшим братом Михаилом Егор и стал воплощать его в жизнь.


«Сегодня уже трудно сказать, кто это придумал, говорит руководитель проекта, кандидат искусствоведения, член Союза художников России Егор Минин, — Наверное, все-таки отец, так как резные иконы — основной вид его творческой деятельности. Мы постоянно выставляемся, общаемся с ценителями храмового искусства, и одна из выставок в 2015 году состоялась в Государственной думе. Ее организатором стал Олег Николаевич Смолин, тотально незрячий человек. И на открытии выставки он отметил, что изобразительное искусство — это очень важно, но признался, что в силу обстоятельств он не может его воспринимать в полной мере. Тогда отец предложил ему прикоснуться к резным иконам. Олег Николаевич потрогал иконы руками и сказал: “Теперь я наконец понял, что такое православный образ”. А мы поняли, что резной рельеф — это мостик между миром незрячих и изобразительным искусством».

По словам Егора Минина, после этого художники начали внимательнее относиться к особому зрителю и вводить в выставки специальные объекты для незрячих.

Так родилась идея тактильных выставок. Но для того, чтобы незрячие люди не трогали деревянную икону, Минины решили заменить их на пластиковые, но с высокой точностью передачи оригинала.


Так родился проект «Прикосновенный образ», который получил президентский грант в 2,7 млн рублей. Проект благословил митрополит Омский и Таврический Владимир. Были изготовлены и деревянные и пластиковые иконы с изображением сибирских святых. В рамках проекта Минины изготовили семь икон: шесть с двенадцатью святыми от каждого региона Сибирского федерального округа и одну — покровительницы всей Сибири Абалакской Богородицы. Иконы разноплановые — поясные, где святители изображены по пояс, оплечные, ростовые, некоторые иконы — с пейзажами.

Инклюзивная выставка работала в омских музеях и храмах, объехала Омскую область.


Проект вызвал большой интерес не только у незрячих людей, он получился настолько успешным, что его было решено продвигать в другие регионы. Так родился второй проект — «Прикосновенный образ Сибири 6/12», также получивший президентский грант — 2,9 млн рублей. И сейчас Минины заняты изготовлением тактильных икон для шести (если считать вместе с Омском) сибирских регионов.

«Сначала мы хотели охватить сразу 12 регионов, но это оказалось слишком объемной работой, поэтому сначала иконы будут изготовлены для Новосибирска, Томска, Кемерова, Красноярска и Барнаула», рассказал Егор Минин.

В мастерской художников сейчас идет отливка икон из пластика. А деревянные резные киоты для них уже готовы. С деревом работают в основном Павел и Егор Минины, а с пластиком — Михаил.


По словам Михаила, техника отливки картин из пластика — не ноу-хау семьи Мининых, все придумано уже до них. Есть специальный пластик, он разводится, заливается в резиновую форму (которая полностью повторяет деревянную икону), затем пластик в течение суток затвердевает, резину снимают, и икона почти готова, остается вставить ее в деревянный киот.


Подарочные комплекты — это 42 пластиковые иконы с резными деревянными киотами для всех шести регионов должны быть готовы к маю будущего года. Тогда же в мае в Омск приедут представители Всероссийского общества слепых из этих регионов, Минины проведут обучающий семинар о том, что такое иконография, как проводить выставки, как пользоваться аудиогидом. И уже в конце семинара пройдет дарение икон, они отправятся по городам, в которых незрячие люди смогут окунуться в мир изобразительного искусства.


«Мы думаем, что проект заинтересует молодежь. Если хотите достучаться до молодежи, нужно прийти к ней через интернет, через приложение. В планах — выложить аудиогиды в Сеть. Незрячие люди пользуются планшетами, слушают музыку, радио. У нас очень хороший аудиогид. В этом нам помогает филиал библиотеки имени Пушкина, библиотека для незрячих, наши партнеры. Тифлокомментаторы у нас высшей категории. С ними очень приятно сотрудничать», отметил руководитель проекта.

Егор Минин считает, что этот проект бесконечный. Сначала они ознакомили с проектом омских незрячих и слабовидящих, потом предложили его соседним регионам, и те с радостью согласились. А третий проект охватит дальние регионы Сибири.

Кстати, Егор признался, что их иконы еще не освящены. Но Минины обязательно это сделают в 2020 году.

читайте также

В Воскресенском соборе откроется инклюзивная выставка резных икон

В Воскресенском соборе откроется инклюзивная выставка резных икон

Экспозиция включает в себя 7 резных икон с образами 12 сибирских святых. Все экспонаты доступны для тактильного изучения слабовидящими и незрячими посетителями выставки.

 

Распечатать страницу