В Омске подвели итоги Года театра: одного года мало

В Омске подвели итоги Года театра: одного года мало

Дата публикации 12 декабря 2019 15:21 Автор Фото Евгений Кармаев

Таков вердикт всех руководителей омских театров, принимавших участие в пресс-конференции, посвященной итогам Года театра в России. Но все равно удалось сделать многое.

В воскресенье, 15 декабря, в Музыкальном театре состоится церемония закрытия Года театра в Омской области. Накануне этого события пресс-центр «МКР-Медиа» организовал пресс-конференцию, на которую пригласил руководителей всех омских театров, чтобы подвести итоги.

По словам директора Омской драмы Виктора Лапухина, выразившего общее мнение всех директоров, Год театра в России прошел успешно. Во-первых, на федеральном уровне принято много необходимых для деятельности театра документов. Во-вторых, по мнению Лапухина, в Год театра хорошо работал центр гастрольной деятельности Минкульта РФ, и с этим согласились все присутствующие на пресс-конференции. Омские театры побывали на нескольких гастролях за этот год, а омичи принимали у себя театры со всей страны.

«Недавно мы побывали в Санкт-Петербурге, где завершился театральный марафон, а после церемонии приняли участие в круглом столе, где звучали не только хвалебные речи: говорили и о заделе на будущее, — сообщил Виктор Лапухин. — Все оценили один важный документ —Концепцию развития театрального дела в России до 2030 года. И все ждут, конечно, закон о культуре, где будет раздел по театрам. В обсуждении будущего закона принимают участие крупные театральные деятели, работают в рабочих группах, так что движение в пользу театра очень большое. Дай бог, чтобы все, что удалось сделать в Год театра, развивалось дальше».

О своих достижениях за прошедший год рассказали директор Музыкального театра Нэлли Бут, худрук «Галерки» Владимир Витько, директор Лицейского театра Ольга Симонова, руководитель ТЮЗа Михаил Мальцев, директор «Арлекина» Татьяна Канащук и директор театра «Студия Любови Ермолаевой» Татьяна Сухонина. Коллективы этих театров побывали на гастролях в других городах страны и даже других странах, приняли участие в фестивалях и привезли немало престижных наград.


«Одного Года театра мало, — с сожалением сказала Нэлли Бут, поведав журналистам о гастролях в Москву и Казахстан, о первом опен-эйре в парке «На Королева» и о последней премьере — опере «Евгений Онегин». — Пусть будет век театра!»

Как отметил Владимир Витько, «Галерке» в этом году вообще грех жаловаться. Накануне Года театра коллектив получил новое здание, и теперь его зал всегда полон зрителей. А театр успешно продолжает гастрольную и фестивальную деятельность.

«Задали высокую планку Года театра, и никто ее снижать не собирается. Главное, не подвести зрителя и оправдать его надежды», — подчеркнул худрук «Галерки».

Слушая своих коллег, директор «Пятого театра» Никита Гриншпун признался, что у него смешанные чувства, будто он присутствует на отчетном партийном собрании с рекламной акцией. Тем не менее Гриншпун согласился с предыдущими спикерами, что одного Года театра мало, хотя внимание к театрам было повышенное со стороны министерства культуры, и за это спасибо.

«Мне хотелось, чтобы это не заканчивалось», — сказал директор «Пятого театра».

Кстати, прямо под занавес года в «Пятый театр» пришло приглашение от оргкомитета «Золотой маски» принять участие в программе национальной премии «Театральные явления года» со спектаклем, вошедшем в лонг-лист премии, — «Человек из Подольска», что очень приятно.

Участники пресс-конференции рассказали не только о гастролях и удачных премьерах, но и о новациях. К примеру, в Лицейском в Год театра родился новый фестиваль — моноспектаклей, получивший отклик у зрителя, там же начал работу ретросалон, где показывают видеозаписи сошедших с афиши спектаклей.

Директор Северного драматического театра имени Ульянова Анджей Неупокоев принимал участие в пресс-конференции по скайпу, но все услышали его рассказ о приобретении надежных социальных партнеров (министерство образования Омской области, с которым театр реализует уникальный проект, Омский аэропорт, Театр имени Вахтангова, а также «Транснефть — Западная Сибирь»), о прошедшем фестивале «Сотоварищи» и он планах на гастроли за границей.

Руководители театров коснулись и проблем, главная из которых — состояние материально-технической базы. Хотя она у всех омских театров в последние годы постоянно улучшается (а ТЮЗ вообще ждет капитальный ремонт), хотелось бы больших вложений. В целом же разговор получился позитивным.

И в завершение встречи Владимир Витько сообщил еще одну хорошую новость: в мае 2020 года в Омск на гастроли — впервые за последние полвека — приедет Малый театр России, которым руководит народный артист СССР Юрий Соломин. Вопрос с гастролями окончательно решен, москвичи на сцене «Галерки» сыграют два спектакля.

Распечатать страницу
Добавить комментарий