В сухом остатке: золоотвалы омской ТЭЦ-4 перестали пылить

В сухом остатке: золоотвалы омской ТЭЦ-4 перестали пылить

Дата публикации 12 декабря 2019 19:34 Автор Фото Сергей Мельников

К 2024 году на ТЭЦ-4 обязуются выполнить указ президента и снизить на 20% выбросы в атмосферу. Однако проблемы золоотвалов омским энергетикам самим не решить. Необходимо подключать малый и средний бизнес.

Омские энергетики АО «ТГК-11» в четверг, 12 декабря, организовали для журналистов и экозащитников экскурсию по ТЭЦ-4. Расположенное в промышленном, северо-западном районе Омска предприятие снабжает электроэнергией и теплом предприятия, а также жилой сектор и социальные объекты Советского округа.

Решение о строительстве ТЭЦ-4 было принято в далеком 1961 году. Она должна была в первую очередь обеспечивать ресурсами Омский нефтекомбинат, а также заводы пластмасс и СК. Промышленность в те годы развивалась бурно, поэтому ТЭЦ построили мощную и самую современную. Пик нагрузки пришелся на 1978 год, хотя больше всего электроэнергии ТЭЦ выработала в 1984-м.

Сейчас ситуация с омской промышленностью поспокойнее, поэтому и ТЭЦ работает примерно в половину расчетной нагрузки. Из 12 котлов пар вырабатывают только шесть, а из девяти образующих электроэнергию турбин запускают лишь 4.

Топливом для ТЭЦ служит экибастузский уголь, расход которого, к примеру, сейчас, когда за окнами хоть и не лютая, но зима, составляет один вагон в час. В сутки сжигается целый состав угля, поэтому неравнодушных к экологии омичей интересует два вопроса, оба из которых связаны с золой.

Первый вопрос: много ли ее за производственный цикл улетает в воздух, а затем оседает на наших улицах? Второй: состояние золоотвалов, на которых уже накоплены миллионы тонн золы, и объемы растут.

«За последние пять лет мы поменяли пять электрофильтров, в результате достигаем КПД больше проектного. Это позволяет нам выбрасывать в атмосферу золы на 27% меньше расчетного норматива. Также провели капитальный ремонт котлов. Добиться этого было непросто, ведь на каждый котел ушло по 120 млн рублей», — рассказал технический директор ТЭЦ-4 Виктор Понкрашин.

Останавливаться на достигнутых в деле бережного отношения к атмосфере успехах на предприятии не собираются. По программе «Чистый воздух» «ТГК-11» вошла в федеральный комплексный план реконструкции элетрофильтров. КПД фильтров путем их технического перевооружения планируется довести до уровня выполнения указа президента Владимира Путина о снижении выбросов в Омске на 20%. Омские энергетики уже готовят техническое обоснование по перевооружению, выбирают оптимальные технические решения для дальнейшего снижения выбросов.

 

Кроме снижения выбросов, станция уделяет большое внимание безопасности золоотвалов. Несмотря на то что создавались они по экологическим нормам шестидесятых годов, угрозы загрязнения Иртыша нет. Ничего не угрожает и атмосферному воздуху. В 2017 году на территории золоотвала был уложен противофильтрационный экран из полимерного листа. Это позволяет поддерживать уровень воды и исключает пыление. Установленные по периметру золоотвала, который занимает площадь в 400 га, чуткие датчики примесей золы в атмосферном воздухе не выявили.

Стоит отметить, что на ТЭЦ-4 работает единственная за Уралом установка по отбору сухой золы. Она позволяет не складировать, а отправлять в переработку 210 тыс. тонн золы в год. Это примерно половина вырабатываемых за год объемов золы на ТЭЦ-4. Однако в переработку уходит совсем мало – около 30 тыс. тонн. На остальное сырье просто нет спроса.

 

«Как ни странно, в данном случае экономическая нерасторопность омского бизнеса создает угрозу омской экологии. Проблемой для ТЭЦ и для населения является то, что до сих пор нет стандарта, признающего золу строительным сырьем. Зола вполне пригодна для использования в качестве строительного материала хотя бы в дорожной отрасли. Но отсутствие нормативных документов не позволяет снижать стоимость строительства наших дорог и отводить дальше угрозу от нашей экологии», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» ученый и эколог Сергей Костарев.

Профессор прав, ведь в СибАДИ уже давно разработана целая линейка технологий с применением золы. Созданы региональные и всероссийские нормативы. Доказано, что использование золошлаков не только значительно удешевляет бюджет стройки, но и решает проблему утилизации отходов теплоэнергетики. Однако воз, точнее гора золы, и ныне там.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 3):

Хейтер
Вы эту байку "про отсутствие пылений" жителям Новоалександровки расскажите... Недаром ТГК вкладывала деньги в развитие инфраструктуры посёлка, на освещение и дороги, чтоб заткнуть недовольных таким образом...
13 декабря, 16:00 | Ответить
Смешно
Господа, так аккредитованная лаборатория проводящая замеры атм воздуха и грунтовых вод принадлежит ООО Кварц групп, которая в свою очередь является аффилированным лицом группы интер рао, естественно анализы будут в пользу ТГК, смешно...
13 декабря, 17:11 | Ответить
давно живу
Смешно вас читать, господа. Забыли как в советское время в 300 метрах от нынешнего офиса ТГК-11, ближе к слиянию Оми и Иртыша ТЭЦ стояла. И весь снег на исторической улице Ленина черным был. А ходить по ней, тогда, кстати, Любинский весь забит был народом, можно было только опустив голову вниз. Стоило ее поднять, глаза тут же пеплом засыпало. Стена вони из Нефтяников начинала душить уже где-то в районе Дворца пионеров. Даже острый запах Сибзавода, которого уже нет, был очень резким. И это только центр Омска. Сейчас в промышленном плане рай. А вот машинки нас скоро угробят, их все больше, и они везде. Жаль.
15 декабря, 07:46 | Ответить
Добавить комментарий