В Омске экстренные службы сегодня обсудят декабрьские выбросы опасного хлороводорода

В Омске экстренные службы сегодня обсудят декабрьские выбросы опасного хлороводорода

Дата публикации 13 декабря 2019 11:18 Автор Источник фото pixabay.com

В региональном минприроды соберутся представители надзорных ведомств и эксперты в области экологии. На совещании могут назвать потенциальный источник ядовитого выброса.

Как стало известно «ОМСКРЕГИОНУ», сегодня в минприроды Омской области пройдет совещание по теме превышения предельно допустимых концентраций хлороводорода в воздухе, который наблюдался в городе с 7 по 9 декабря. На обсуждение пригласили МЧС, УГМС, природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, а также экспертов в области экологической безопасности.

Представители МЧС и Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды доложат об оперативной ситуации в Омске в начале декабря и о превышениях ПДК хлорида водорода. А Росприроднадзор расскажет об определении потенциальных источников опасного выброса среди предприятий, подлежащих федеральному экологическому надзору. Аналогичный доклад сделает минприроды в части регионального надзора. «ОМСКРЕГИОН» будет следить за информацией.

Напомним, что выбросы хлорида водорода 7 декабря на юге Омска превысили норму в 7,4 раза. Проверке подлежали объекты, находящихся в радиусе 5 км от стационарных постов, зафиксировавших нарушение, и в выбросах которых присутствует хлороводород. В отношении предприятий должны были пройти надзорные мероприятия с привлечением передвижной эколаборатории. Вероятным источником загрязнения является предприятие, занимающееся гальваническим производством.

Хлороводород — опасное вещество, вдыхание которого может привести к кашлю, удушью, воспалению носа, горла и верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях — отеку легких, нарушению работы кровеносной системы. Водный раствор хлорида водорода называется соляной кислотой. Во время войн он использовался как отравляющее вещество. 

Ранее по теме:

Для поиска нарушителя омские предприятия проверят на выброс хлороводорода

Для поиска нарушителя омские предприятия проверят на выброс хлороводорода

В связи с превышением нормы его содержания в воздухе более чем в семь раз министерство инициировало массовую проверку. Подозревается предприятие с гальваническим производством.

Распечатать страницу
Добавить комментарий