В Омске по заявлению приставов на 50 тысяч рублей оштрафовали «Кошелек»

В Омске по заявлению приставов на 50 тысяч рублей оштрафовали «Кошелек»

Дата публикации 13 декабря 2019 13:11 Автор Фото Сергей Мельников

Эта микрокредитная компания отказалась предоставлять сведения о том, как истребуется долг клиента для проверки законности действий. Не получив доказательства «чистого» ведения дел с должником, приставы пошли в суд и выиграли.

В службу судебных приставов обратился омич с заявлением на микрофинансовую организацию, где ранее брал деньги в долг. Он пожаловался на незаконность действий сотрудников ООО «МКК АКС “Кошелек”» по истребованию с него задолженности. Чтобы понять, действительно ли были нарушены права омича, УФССП России по Омской области запросили у компании информацию о действиях ее представителей по отношению к должнику.

По закону предоставить сведения (договор между сторонами, аудиозаписи разговора с должником, содержание направлявшихся СМС-сообщений, способы взаимодействия представителей компании с должником с указанием их дат, времени и продолжительности и т. д.), компания должна в трехдневный срок. Однако раскрывать эту информацию руководство «Кошелька» не захотело, поэтому приставы возбудили административное расследование и пошли в суд.

«Куйбышевский районный суд Омска пришел к выводу, что у микрокредитной компании имелась возможность предоставить запрашиваемые сведения, и квалифицировал бездействие как умышленное невыполнение требований должностного лица. В результате нарушителю был назначен административный штраф в размере 50 тыс рублей» — сообщили в пресс-службе УФССП России по Омской области.

Ответчик пробовал обжаловать данное решение, но апелляционная инстанция не удовлетворила иск. Руководству «Кошелька» пришлось оплатить штраф в полном объеме.

Напомним, что приставы по закону обязаны вести работу по защите прав и законных интересов людей, которые сталкиваются с неправомерными действиями представителей компаний-взыскателей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий