На космодроме Восточный начался монтаж оборудования для омской «Ангары»

На космодроме Восточный начался монтаж оборудования для омской «Ангары»

Дата публикации 15 декабря 2019 11:21 Автор Источник фото omsk-prom.ru

Первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома запланирован на август 2023 года. Треть всего наземного оборудования для обеспечения запуска этой ракеты привезут на Восточный до конца года.

На космодроме Восточный начался монтаж технологического оборудования стартового комплекса под ракету «Ангара», сообщает ТАСС. Вторая очередь строительства космодрома предполагает возведение стартового стола под ракеты-носители «Ангара-А5» и сопутствующую инфраструктуру. 

«Сегодня начало монтажа технологического оборудования стартового комплекса: транспортировка и монтаж емкостей. Все оборудование, которое изготовляется и поставляется, является уникальным», - цитирует издание замгендиректора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» по созданию космодрома Восточный Сергей Костарев.

Добавим, что первый запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома Восточный запланирован на август 2023 года. Треть необходимого наземного оборудования для обеспечения запуска этой ракеты доставят на Восточный до конца года.

Напомним, в Омске идет изготовление второй легкой ракеты «Ангара-1.2» и третьей тяжелой ракеты «Ангара-А5». Начиная с 2021 года ПО «Полет» будет поставлять полностью готовые блоки первой ступени РН «Ангара» на московский ракетно-космический завод для окончательной сборки. Серийный выпуск ракет-носителей семейства «Ангара» в рамках Федеральной космической программы на омском производственном объединении «Полет» будет организован к 2023 году.

Доставлять «Ангару» на космодром будут уникальные самолеты. Уже разработан эскизный проект самолета Ил-96-500Т с увеличенным фюзеляжем для перевозки негабаритных грузов. Всего планируется выпустить 16 уникальных лайнеров.

Справка

«Ангара» — семейство российских ракет космического назначения нового поколения. Состоит из ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью до 38 т. Производственная программа предполагает выпуск до 44 универсальных ракетных модулей, которые в рамках модульной конструкции будут складываться либо как «Ангара» легкого класса, либо тяжелая «Ангара».

С их помощью можно выводить на любую орбиту космические аппараты всех типов: спутники, корабли, автоматические межпланетные станции. Впервые ракета семейства «Ангара» стартовала 9 июля 2014 года с Плесецка. Основной стартовой площадкой для ракет-носителей данного семейства станет космодром Восточный в Амурской области. Преимущество «Ангары» перед другим типом ракет еще и в том, что она работает не на ядовитом гептиле, а на более экологически чистых видах топлива: керосине и жидком кислороде.

ранее по теме

В 2023 году в Омске будет запущено серийное производство ракет «Ангара» — «Роскосмос»

В 2023 году в Омске будет запущено серийное производство ракет «Ангара» — «Роскосмос»

А пока запуск спутников «Гонец» состоится на ракете «Союз-2» . Ранее их вывод на орбиту планировался с помощью «Ангары». Но «Роскосмос» считает выпуск семейства ракет «Ангара» на ПО «Полет» своей приоритетной задачей.


Распечатать страницу
Добавить комментарий