Символ Года театра передали в Омскую драму на вечное хранение

Символ Года театра передали в Омскую драму на вечное хранение

Дата публикации 15 декабря 2019 21:33 Автор Фото Сергей Мельников Источник фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

В Омске состоялась торжественная церемония закрытия Года театра. В финале праздника зрители услышали оперу «Евгений Онегин» в постановке Музыкального театра.

Ровно год назад, 13 декабря, в Омском академическом театре драмы состоялось открытие Года театра. И вот — 15 декабря 2019-го, Музыкальный театр, церемония закрытия. Прошел всего год, а сколько разных событий в театральной жизни Омска и области произошло!

В марте  в Омск прибыл символ Года театра в рамках Всероссийского театрального марафона. Статуэтка в виде греческого амфитеатра была передана томичами Омскому ТЮЗу. После этого символ Года театра Омская драма увезла в Екатеринбург.  

Но не только этим запомнился Год театра омичам. Зрители увидели 60 премьер в омских театрах, побывали на спектаклях четырех фестивалей, таких как «"Золотая маска" в Омске», «В гостях у "Арлекина"», «Молодые театры России» и «Сотоварищи». Несколько омских театров были номинированы на Национальную театральную премию «Золотая маска», но в очередной раз ее получила омская драма, вернее народная артистка России Валерия Прокоп.

Свои юбилеи отметили калачинский театр «Сказка» и «Лицейский театр». А сколько городов с гастролями и фестивалей посетили наши артисты! В одной статье не расскажешь. И отовсюду они приехали с наградами и хорошими отзывами. Несколько театров в этом году улучшили свою материально-техническую базу, кто-то получил новые репетиционные залы, кто-то – звуковое и световое оборудование, а ТЮЗ ждет капитальный ремонт: это уже решено на самом высоком уровне. Совершенно новые возможности появились у Театра живописи – после открытия центра «Эрмитаж-Сибирь».

Под знаком Года театра в Омске прошли День города и выставка «Флора», другие масштабные мероприятия, и в который раз Омск доказал, что является театральной столицей Сибири. И сегодня на церемонии закрытия Года театра со сцены говорили о достижениях омских театров.

Атмосфера в фойе и в зале стояла необыкновенная. Настроение в фойе создавали артисты молодежного театра «Третий круг», приглашая зрителей в зал. А на сцене царствовали хозяева – артисты Музыкального во главе с бессменным ведущим таких мероприятий Владимиром Миллером.

Красноречивее всяких слов о Годе театра в Омской области рассказал небольшой фильм. Затем на сцену поднялись все руководители омских театров, которым преподнесли подарки – сувениры в виде символа Года театра.

Зампред правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова от имени губернатора Александра Буркова и от себя лично поблагодарила все театры за работу.

«Этот год хоть и завершается, но даст старт очень яркой жизни омских театров. Для чего люди ходят в театр? Наверное, для того, чтобы приостановить очень быстрый бег жизни, сесть в кресло, задуматься над главными вещами в этой жизни. Я очень хочу, чтобы и 2020 год был не менее ярким», — отметила Татьяна Дернова.

Зампред правительства передала копию символа Года театра в России директору Омской драмы Виктору Лапухину – на вечное хранение. Драматический театр был выбран для такой миссии как самый старейший в регионе.

Также Татьяна Дернова вручила первую губернаторскую премию за лучшую мужскую роль имени народного артиста СССР Михаила Александровича Ульянова артисту Омской драмы Михаилу Окуневу за роль Ротмистра в спектакле «Отец». Интересно, что в этом году Михаил Окунев получил звание народного артиста России.

А потом наступила очень трогательная минута – омичи под музыку и сотни светящихся экранов телефонов простились с Годом театра. Но, как сказал ведущий, у этого года – открытый финал. Ведь театр был, есть и всегда будет.

И в конце вечера участники церемонии насладились прекрасной музыкой Чайковского, его нестареющей оперой «Евгений Онегин», которую исполнили артисты Омского музыкального театра вместе с гостем, звездой мировой оперной сцены, народным артистом Республики Башкортостан Аскаром Абдразаковым.

ранее по теме

В Омске подвели итоги Года театра: одного года мало

В Омске подвели итоги Года театра: одного года мало

Таков вердикт всех руководителей омских театров, принимавших участие в пресс-конференции, посвященной итогам Года театра в России. Но все равно удалось сделать многое.

Распечатать страницу
Добавить комментарий