Дороги, школы, водопроводы: жизнь омских сельчан станет комфортнее

Дороги, школы, водопроводы: жизнь омских сельчан станет комфортнее

Дата публикации 17 декабря 2019 10:13 Автор Фото Сергей Мельников

Александр Бурков утвердил программу комплексного развития сельских территорий. Она рассчитана до 2025 года. На реализацию планов направят 10,9 млрд рублей.

Проект документа по развитию сельских территорий в Омской области согласован и утвержден, сообщили в областном правительстве. Программа, направленная на повышение качества жизни сельчан, комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов и улучшение их транспортной доступности, рассчитана до 2025 года. На реализацию планов из регионального и федерального бюджетов направят 10,9 млн рублей.

Среди ключевых направлений программы — развитие жилищного строительства. Будут строиться дома, жилье по социальному найму, дороги местного значения. С 2020 года планируется запустить ипотечное кредитование по льготной ежегодной процентной ставке не более 3%. Также в приоритете — улучшение жилищных условий сельчан, содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами. Будут строиться и реконструироваться внутрипоселковые водо- и газопроводы, школы, детсады и общеобразовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, благоустраиваться деревни и села. К 2025 году планируется реализовать минимум 80 проектов по комплексному обустройству сельских территорий.

Уже в следующем году на реализацию первых планов по развитию сельских территорий из бюджетов разных уровней направят 1,2 млрд рублей.

Губернатор Александр Бурков подчеркнул, что ключевое значение при реализации программы имеет именно комплексное обустройство сельских территорий, а это требует системного подхода, четкого взаимодействия с муниципалитетами и между ведомствами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий