В первую половину следующего года коммуналка для омичей не подорожает

В первую половину следующего года коммуналка для омичей не подорожает

Дата публикации 17 декабря 2019 17:27 Автор Источник фото pixabay.com

Региональная энергетическая компания (РЭК) Омской области установила тарифы на коммунальные услуги для населения на 2020 год. Их незначительный рост запланирован на 1 июля.

В следующем году коммунальные тарифы для омичей не вырастут более чем на 5%. И произойдет это только летом. На рост тарифов влияет повышение стоимости топливных ресурсов, увеличение налога на добавочную стоимость, инфляционные и другие факторы.

Так, стоимость питьевой воды для населения, поступающей по сетям АО «ОмскВодоканал», в первом полугодии 2020 года составит 17,08 руб/м3. С 1 июля 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года произойдет рост на 4,98% (или на 85 копеек), тариф составит 17,93 руб/м3.

«В настоящее время стоимость водоотведения в Омске — 19,94 руб/м3, такой тариф сохранится до 1 июля 2020 года. Со 2 полугодия тариф на водоотведение вырастет на 4,96% (или на 99 копеек) и составит 20,93 руб/м3», — уточнили в акционерном обществе.

АО «Омскоблводопровод» готовит и подает воду в 13 муниципальных районов Омской области. По данным организации, она снабжает 318 населенных пунктов с общей численностью населения более 240 тыс. человек. На величину тарифа услуг данного акционерного общества влияет необходимость содержать водопроводные сети, протяженность которых составляет свыше 4 тыс. км.

Тариф для населения АО «Омскоблводопровод» по собственным сетям увеличится с 88,33 руб/м3 до 91,14 руб/м3 с учетом НДС. Рост составит 3,18%.

Стоимость природного газа для омичей в первом полугодии также не изменится. С 1 июля рост стоимости составит от 3,24% до 3,69% в зависимости от направления использования газа.

В РЭК напомнили, что розничные цены на природный газ устанавливаются по четырем направлениям использования. Чем больше используется ресурс, тем ниже стоимость газа.

Для основного поставщика природного газа жителям города и области, ООО «Газпром межрегионгаз Омск», при его расходе на отопление с одновременным использованием на другие цели стоимость кубометра в первом полугодии останется прежней и составит 5,24 руб/м3, С 1 июля 2020 года она вырастет на 3,24% и составит 5,41 руб/м3 (+ 17 копеек).

Если газ используется на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты, а также нагрев воды с использованием газового водонагревателя, его стоимость с 1 июля составит 6,75 руб/м3 (рост на 3,69%).

Когда газ применяется только на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты, а также на нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения, его стоимость с 1 января установлена на том же уровне, что и сейчас (8,44 руб/м3). А с 1 июля 2020 года вырастет на 3,55% и составит 8,74 руб/м3.

На заседании правления РЭК также утверждены тарифы на электроэнергию для населения региона. Замначальника отдела регулирования электроэнергетической и газовой отраслей Татьяна Науменко рассказала, что в текущем году стоимость электроэнергии будет меняться один раз — с 1 июля.

Рост с 1 июля одноставочного тарифа составит 4,9%, а дифференцированных по зонам суток — от 4,3 до 4,6%.

Так, с 1 января 2020 года базовый тариф для городского населения, проживающего в домах, оборудованных газовыми плитами, составит 4,06 руб/кВт·ч, 1 июля тариф составит 4,26 руб/кВт·ч (рост — 20 коп.).

«Тарифы на электрическую энергию для населения, проживающего в городских населенных пунктах в домах, оборудованных электроплитами, а также для жителей сельских населенных пунктов, будут ниже базовых на 30% и составят с 1 января 2,84 руб/кВт·ч, с 1 июля — 2,98 руб/кВт·ч (+14 копеек)», — сообщила Татьяна Науменко.

Кроме того, сохранены понижающие коэффициенты для садоводческих некоммерческих объединений (0,7) и религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан (0,9).

Стоит отметить, что ежегодно при установлении тарифов эксперты РЭК исключают неподтвержденные и необоснованные расходы ресурсоснабжающих организаций на сумму около 10 млрд рублей.

читайте также

В Омской области установили предельный уровень тарифов на электроэнергию

В Омской области установили предельный уровень тарифов на электроэнергию

Со второго полугодия электричество может подорожать максимум до 4,26 рубля за киловатт. Окончательный тариф для населения рассчитает Региональная энергетическая комиссия.

Распечатать страницу
Добавить комментарий