Пять способов узнать, когда придет автобус в Омске

Пять способов узнать, когда придет автобус в Омске

Дата публикации 18 декабря 2019 07:37 Автор Фото Сергей Мельников

Портал информирования пассажиров о работе общественного транспорта, мобильные приложения, автоматическая справочная служба, QR-коды и мониторы в теплых остановках – выбирайте вариант на свой вкус и кошелек. Рассказываем о плюсах и минусах каждого способа.

Если вы не водите собственный автомобиль и не работаете через дорогу от дома, то наверняка активно пользуетесь общественным транспортом. По данным департамента транспорта администрации Омска, по 147 маршрутам курсируют 2664 автобуса, троллейбуса и трамвая. Есть пять способов узнать, когда приедет ваш.

Портал информирования пассажиров о работе общественного транспорта

Адрес портала – bus-55.ru. Сайт создан на базе автоматизированной радионавигационной системы диспетчерского управления «АСУ-Навигация». Проще говоря, координаты машин система каждые 30 секунд получает от бортовых контроллеров ГЛОНАСС, которыми они оснащены.

На сайте можно посмотреть расписание движения транспорта, узнать, когда нужный автобус приедет на конкретную остановку, или подобрать маршрут поездки. На карте также отображается, подходит ли транспортное средство для инвалидов и пассажиров с колясками.

По аналогичной схеме работает сайт «Мой маршрут». Помимо всех перечисленных выше функций он позволяет добавить маршрут или остановку в закладки, обеспечив на будущее быстрый доступ к ним.

Из минусов – интерфейс этих сайтов, как говорится, не очень дружественный: со своей задачей они справляются, но глаз не радуют.

Транспортные приложения для смартфона

Оба сайта представлены и в мобильной версии, но есть гораздо более удобные специализированные приложения: «Hubb: городской транспорт», «Яндекс.Транспорт», «Bustime: Время автобуса» и с десяток других, но не таких популярных. У них интуитивно понятный интерфейс и масса полезных функций.

Например, встроенный в мобильное приложение «Яндекса» будильник поможет не пропустить нужную остановку, если вы едете в незнакомый район или зачитались в пути. Оно также показывает пробки, ДТП и перекрытия дорог. А «Hubb: городской транспорт» может отображать на карте только избранные маршруты и остановки и расписание движения транспорта как в будни, так и в выходные.

Хотя и эти приложения не нужны, если у вас в телефоне установлены карты от «Яндекса», Google или «2ГИС». Они тоже позволяют прокладывать наиболее удобные маршруты и выбирать для них подходящий вид транспорта, показывают движение общественного транспорта в режиме реального времени и дорожную обстановку и т.п. Все программы работают только при подключении к интернету.

Автоматическая справка о движении транспорта

Сервис работает в Омске уже более двух лет. По телефону 90-12-12 можно узнать, где едет нужный автобус или когда он прибудет на конкретную остановку. Автоответчик сообщит, если транспорт идет в парк (привет троллейбусам, которые ходят до Водников) или конечная остановка отличается от основной схемы маршрута.

Этот способ для терпеливых. Например, чтобы узнать, где автобус, нужно после приветствия диспетчера в тоновом режиме нажать цифру 1 (она обозначает автобус), затем ввести номер маршрута, выбрать направление движения, и только после этого прослушать, какие остановки автобусы проезжают сейчас.

Как вариант, на смартфоне можно настроить быстрый набор комбинации цифр для получения справки. Он подходит для тех, кто уезжает в основном с одной и той же остановки или интересуется определенным маршрутом. Код остановки можно узнать на сайте. Также он размещен в правом верхнем углу информационного указателя на остановке.

Где 901212 – номер телефона справочной службы, 4 – команда предоставления информации по остановке, 1692 – код остановки (в нашем случае «Школа 107» направление – в центр), 1 – прогноз прибытия транспорта. Запятые – это паузы.

Интернет для получения справки не нужен, но за звонок придется заплатить по тарифу, подключенному к вашему номеру. Сервис доступен и со стационарных телефонов.

В департаменте транспорта добавили, что оперативно получить информацию о графике движения пассажирского транспорта также можно в муниципальном предприятии Омска «Пассажирсервис» по телефону 78-79-66. Вам ответит оператор.

QR-код

Казалось бы, это самый простой с технической точки зрения техники способ. По идее, нужно всего лишь отсканировать QR-код на информационном указателе остановки и он автоматически перенаправит вас на мобильную версию портала bus-55.ru. Причем покажет прогноз прибытия транспорта сразу на той остановке, на которой вы находитесь.

На деле все не так просто. Во-первых, до кода еще надо достать – указатели находятся на высоте 2,5 метров и выше. Во-вторых, ссылка, которую выдает сканер, «битая». Ее нужно «очистить» от лишних символов и вручную вставить в строку браузера.

Мониторы в теплых остановках

Теплые остановки – одно из лучших изобретений человечества. По крайней мере для Сибири с ее дерзко-континентальным климатом. В них тепло, светло, есть лавочки и даже Wi-Fi с розетками. Свой автобус пропустить невозможно – внутри установлен экран, на котором транслируется изображение с камеры наружного наблюдения, и монитор, где отображается прогноз прибытия общественного транспорта. Все хорошо, жаль только, что «умные стекляшки» есть пока не на всех остановках.

PS

К сожалению, ни один из этих способов не дает 100%-го результата. Дело в том, что ряд частных перевозчиков, работающих по нерегулируемым тарифам, до сих пор не заключили договор на диспетчерское обслуживание с «Пассажирсервисом». Именно он гарантирует, что прогноз прибытия транспорта и сами машины будут корректно отображаться на картах.

«Департаментом транспорта совместно с “Пассажирсервисом” работа по заключению договоров продолжается. На добровольной основе заключены договоры более чем на 800 транспортных средств», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в профильном ведомстве.

По нерегулируемому тарифу обслуживаются 77 регулярных маршрутов в Омске. В таких случаях на транспортных сайтах и в приложениях указывается лишь интервальное расписание движения автобусов.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
Позвонить фадиной ! Или забрать у нее служебную .
18 декабря, 08:23 | Ответить
Анатолий
Это трата денег, невозможно даже с супер компом определить прибытие транспорта с учётом пробок, погодных условий, настроения и желаний водителя и ещё много факторов.
18 декабря, 14:33 | Ответить
Добавить комментарий