Дотянуть до тепла, или Как не замерзнуть дома в межсезонье

Дотянуть до тепла, или Как не замерзнуть дома в межсезонье

Дата публикации 23 сентября 2012 12:32

Конец сентября — начало октября для омичей ежегодно знаменуется потеплением — в квартирах. Но пока среднесуточная температура на улице не опустилась ниже +8 градусов, все мечты о тепле, как «Титаник», разбиваются о ледяные айсберги батарей. Как согреться дома в преддверии отопительного сезона, выяснял корреспондент ИА «Твой Омск».

Конец сентября — начало октября для омичей ежегодно знаменуется потеплением — в квартирах. Но пока среднесуточная температура на улице не опустилась ниже +8 градусов, все мечты о тепле, как «Титаник», разбиваются о ледяные айсберги батарей. Как согреться дома в преддверии отопительного сезона, выяснял  корреспондент ИА «Твой Омск».
 
Это происходит каждый год. Две или даже одна неделя в конце сентября — начале октября делают жизнь практически невыносимой. На улице уже холодно, а дома — еще холодно, и мечты о горячих батареях становятся навязчивой идеей.
 
Впрочем, выход есть, и это не только теплый плед и чашка горячего чая. Современные технологии дают возможность согреть дом в межсезонье, главное — одеться потеплее и доехать до ближайшего магазина бытовой техники. Или магазина электротоваров. Но выйти на улицу придется в любом случае.
 
Тепло, еще теплее

Чтобы подробно рассказать о видах современных обогревателей, проанализировать их принцип работы и показать все плюсы и минусы, потребуется отдельный и о-о-о-чень немаленький материал. Поэтому предлагаем экспресс-обзор самых популярных сегодня обогревателей по основным параметрам.
 

Важно!
Чем выше мощность обогревателя, тем больше площадь помещения, которое он способен обогреть. При выборе прибора нужно исходить из формулы: 1000 Вт на 10 кв. м площади.


 
Масляные обогреватели «грешат» большим энергопотреблением, а при долгой работе пересушивают воздух в помещении. Кроме того, они достаточно громоздкие, однако колесики дают возможность без проблем катать их по квартире. Также из «плюсов»наличие термостатов, которые позволяют поддерживать температуру на нужном уровне. Цена вопроса — от 1 600 рублей.
 
Конвекторы более компактны, а некоторые модели можно крепить на стену. Современные конвекторы не сжигают пыль, и кислорода в комнате не становится меньше. В некоторых также предусмотрен термостат. Кроме того, многие конвекторы, даже нагревшись на максимум, остаются безопасными и обжечься о них нельзя. Цена вопроса — от 1 850 рублей.
 
Инфракрасные обогреватели за счет теплового излучения нагревают не окружающий воздух, а окружающие предметы. И уже от них тепло передается воздуху. Они экономичны — с их помощью выгодно обогревать большие площади. Не сжигают кислород и не сушат воздух. Монтаж обогревателей возможен на потолке, на стене, есть и напольные модели. Цена вопроса — от 4 500 рублей.




«Огонь» от розетки

 
Уже не традиционный обогреватель, но еще и не настоящий огонь — электрический камин. Сравнивать такой обогревательный прибор с классическим открытым камином, пожалуй, не стоит — категории разные. Конечно, некоторые модели имитируют горение дров, углей или камней. А отдельные современные производители настолько четко сумели добиться эффекта пламени, что с первого взгляда электроогонь от живого не отличишь. Но в любом случае такой камин останется в первую очередь функциональным обогревательным прибором, который украсит интерьер и наполнит дом теплом, к тому же он безопасен в эксплуатации.
 

Важно!
Если камин монтируется на стену, убедитесь, что она способна выдержать его вес (на конструкции из гипсокартона его лучше не закреплять). Напольную модель нельзя ставить на ковры и другие мягкие поверхности: из-за этого может быть заблокирована циркуляция воздуха и техника попросту перегреется.

 
Электрокамины бывают напольные и настенные, с механическим или дистанционным управлением. У более дорогих моделей предусмотрен термостат и таймер. В режиме обогрева электрокамин потребляет в среднем около 2 кВт. Цена вопроса — от 3 500 рублей.
 
Теплый пол
Система электрического теплого пола прогревает воздух на высоту 2–2,5 метра. При этом обеспечивается наиболее комфортное для человека распределение температур: на уровне пола воздух на 2–4 градуса теплее, чем под потолком.



Температуру теплого пола можно регулировать, а дополнительная функция программирования избавит от лишних расходов электроэнергии. Из минусов — резкий нагрев пола может привести к деформации напольного покрытия. Кроме того, установка такого пола сродни ремонту: сначала удаляется напольное покрытие, с помощью бетонной стяжки выравнивается пол, затем укладывается теплоизоляция и лишь после этого — кабель. После всего пол вновь заливают бетоном и укладывают покрытие. Специалисты советуют закладывать в жилых помещениях, прихожей, кухне кабель мощностью приблизительно 120 Вт, в ванной комнате — 150 Вт, на утепленных балконах — 180–210 Вт. Среднее энергопотребление пола — 8–10 кВт в сутки.

Важно!
Рекомендуемая медицинскими учреждениями температура поверхности пола должна быть на уровне +26 °С. Такая температура комфортна для человека и не оказывает воздействия на все существующие виды покрытий.


К слову, на такой пол специалисты не советуют укладывать паркет. А вот лучше всего сочетаются с ним керамическая плитка, натуральный камень и керамогранит. Цена вопроса: кабель — около 1 000 рублей за квадрат, терморегулятор — около 2 000 рублей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов