Деньги из утюга

Деньги из утюга

Дата публикации 18 декабря 2019 08:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Среди экспонатов музея УМВД России по Омской области хранится уникальный инструмент для изготовления фальшивых денег.

Утром 24 октября 1970 года на колхозном рынке Новосибирска появился высокий мужчина, который ходил от прилавка к прилавку, а за приобретенный товар рассчитывался новенькими пятидесятирублевыми купюрами. 

Товар, деньги, товар

Буквально за полчаса девять торговцев разменяли незнакомцу девять купюр. Впрочем, с десятым продавцом, вернее, продавщицей, произошла накладка. Как рассказывает директор музея УМВД России по Омской области Сергей Руденко, в советские годы продавцы ликероводочной продукции входили в особую категорию работников прилавка. Им чаще других приходилось сталкиваться с персонажами, которых трудно было назвать примерными семьянинами. Отсюда и наметанный глаз на различных криминальных и полукриминальных субъектов, которые неизменно крутились возле подобных точек. Как правило, эта публика, особенно по утрам, рассчитывалась за спиртное мятыми рублями и оставшейся после вчерашнего мелочью, а тут вдруг гражданин протягивает крупную купюру. На это опытная продавщица не могла не обратить внимания.

Повертев бумажку в руках и внимательно ее изучив, она догадалась, что ей подсунули фальшивку. С криками бросилась было в погоню, но мужчине удалось скрыться. Впрочем, женщина обладала редкой фотографической памятью и прибывшим на место сотрудникам милиции смогла достаточно подробно описать приметы фальшивомонетчика и впоследствии составить его фоторобот. Который, кстати, после задержания подозреваемого в деталях совпал с его реальной внешностью. 

В ходе оперативной работы сыщикам удалось довольно быстро установить личность подозреваемого. Им оказался преподаватель одного из омских профессионально-технических училищ Владимир Воодь. В отношении фальшивомонетчиков советские законы были очень суровы, а статья за изготовление и сбыт поддельных купюр предполагала длительные сроки заключения вплоть до исключительной меры – расстрела. Видимо, осознав для себя такую нерадужную перспективу, Воодь, не дожидаясь ареста, сам явился в милицию и написал явку с повинной.

Криминальный талант

Уже на следствии он рассказал о себе много интересного. Еще подростком обнаружил задатки художника и ради забавы стал рисовать денежные билеты десятирублевого достоинства. Купюры были настолько похожи на оригиналы, что ничего не подозревавшие бабушки на местном рынке в одном из сел Калачинского района, где тогда жил Володя, их охотно принимали в качестве платы за фрукты и сладости. Это обстоятельство было впоследствии подтверждено свидетелями и изъятыми не дорисованными тогда десятирублевками, и незаконченной пятидесятирублевкой. Тогда художественные способности подростка оценила некая ранее судимая гражданка. По ее просьбе Володя нарисовал 25 рублей, с которыми она попалась при расчете в магазине. В карманах у гражданки оказались еще два билета по 25 рублей. Дальше был суд и внушительный срок, а Володя по малолетству отделался легким испугом.

Окончив школу, Воодь поступил в Ленинградский институт физической культуры, а после окончания вуза перебрался в Омск. Казалось, детские воспоминания, связанные с судом его подельницы, должны были отбить у парня охоту к подобного рода художественному творчеству. Однако, как было установлено следствием, тренер по боксу не избавился от прежних наклонностей и на протяжении ряда лет, с 1963 года по 1970-й, с легкостью подделывал документы о среднем образовании, которые были необходимы его товарищам для поступления в вуз. Всего в уголовном деле Владимира Воодя таких товарищей фигурировало порядка десяти человек. Но за давностью лет получатели липовых документов были освобождены от уголовной ответственности.

Впрочем, следователей больше интересовали подделки не аттестатов, а денежных знаков. Чтобы доказать вину Владимира, лишь одних его признательных показаний было недостаточно. Требовалось документально подтвердить все этапы криминальной деятельности. Дело в том, что перед тем, как явиться в милицию с повинной, он утопил в Иртыше главную улику – изготовленное клише. По словам директора музея Сергея Руденко, на поиски была направлена группа водолазов, но на речном дне им ничего так и не удалось обнаружить. 

Сам себе Гознак

В 1961 году в стране произошла денежная реформа, в ходе которой появились купюры нового образца. Тогда же, как рассказывал Воодь на следствии, у него возникла мысль направить свои художественные способности в русло фальшивомонетничества. Далее он рассказал, что в 1965 году приобрел в сберкассе купюру пятидесятирублевого достоинства. В том же году бросил работу в детской спортивной школе и перешел на должность мастера производственного обучения ПТУ. Вероятно, смена места работы была не случайной, так как в училище была хорошая техническая база и имелось необходимое оборудование для воплощения в жизнь преступного замысла. Но одного этого было недостаточно – требовались знания по полиграфии. Чтобы повысить квалификацию, пришлось перелопатить гору специальной литературы, узнать секреты применяемых красок и специальной бумаги. Однако ни один из тех сортов бумаги, что он пытался подогнать под настоящую купюру, его не устраивал. И как-то совершенно случайно в руках Воодя оказался почтовый конверт какой-то юбилейной серии, бумага которого практически идеально совпадала с той, на которой печатают настоящие деньги. Но прежде нужно было решить еще одну очень непростую задачу – нанести водяные знаки в виде силуэта Ленина. После длительных опытов и экспериментов Воодь и с этим непростым заданием успешно справился. Теперь оставалось изготовить станок для печатания фальшивок и клише. 

– Некоторые детали для станка ему помогали делать ничего не подозревавшие учащиеся ПТУ непосредственно на занятиях. Ребята даже не догадывались, на что направлено их производственное обу­чение в классах училища и что из сделанных ими деталей намеревается собрать мастер, – продолжил директор музея.

Когда следователи спрашивали его, почему он освоил выпуск именно пятидесятирублевых купюр, Владимир ответил, что десятирублевые до него уже подделывали, а вот пятидесятки никто еще не отваживался. Так что был в этом, помимо корыстных целей криминального обогащения, еще и элемент тщеславия.

Когда станок был готов, предстояло изготовить клише. И тут можно только удивляться сообразительности и смекалке умельца. Для этого он взял обыкновенный утюг. Помимо того что его подошва обладала идеально ровной и гладкой поверхностью, металл был достаточно податлив для обработки граверным инструментом. После завершения и этого этапа Воодь приступил к тому, к чему стремился: из-под пресса стали выходить почти настоящие новенькие деньги. Когда следователи спрашивали его, почему он освоил выпуск именно пятидесятирублевых купюр, Владимир ответил, что десятирублевые до него уже подделывали, а вот пятидесятки никто еще не отваживался. Так что в этом, помимо корыстных целей криминального обогащения, был и элемент тщеславия.

Следственный эксперимент

Как мы уже сказали, перед явкой с повинной Воодь утопил клише, но следствию нужно было документально закрепить его показания. Для этого решено было провести следственный эксперимент. Ему предоставили необходимый материал – утюг – и граверный инструмент. К удивлению сыщиков, через сутки клише было готово. Именно этот экземпляр теперь хранится в музее УМВД. Когда начинаешь его разглядывать, не перестаешь удивляться мастерству умельца: насколько тонко и четко прорисованы все детали. Причем сделано все, как и положено, в зеркальном отображении. Что еще больше поражает и заставляет отдать должное криминальному таланту.

Помимо самого клише в музее хранится и фотоальбом, где зафиксированы все этапы следственных действий: фотографии рабочего места фальшивомонетчика, мастерской училища, где он изготавливал станок и свое первое клише, а также инструмент. Запечатлены и обыски по месту жительства. Есть в альбоме и снимки из зала суда, где обвиняемому выносится приговор. Суд учел явку с повинной и чистосердечное признание подсудимого и назначил Владимиру Воодю относительно мягкое наказание в виде восьми лет лишения свободы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...