«Я поэт утренний»

«Я поэт утренний»

Дата публикации 18 декабря 2019 08:19 Автор

Выдающемуся детскому поэту, нашему земляку Тимофею Максимовичу Белозерову 23 декабря исполнилось бы 90 лет.

А прожил он только 56. Но его стихи 0и сказки изданы общим тиражом 17 миллионов экземпляров. Они по-преж­нему помогают детям вырасти добрыми, отзывчивыми людьми, внимательными к красоте окружающего мира.

Ветер и солнце, цветы и снег

«… Стихи Белозерова хороши тем, что они натуральны, как все, что окружает автора. Они – ветер и солнце, птицы и звери, цветы и снег…» – так отозвалась о творчестве Тимофея Максимовича известная детская поэтесса Елена Благинина.

Ветер и солнце, цветы и звери – это впечатления детства, которые поэт сохранил на всю жизнь. А детство было нелегким. Тимофей Белозеров родился в глухом таежном селе Камыши в большой крестьянской семье. Был нелегкий труд на земле, были и книги Андерсена, Пушкина.

«Широкая русская печь, заваленная сырыми полушубками и валенками, а в руках моей сестры – книга. Слушаю – и словно сам иду по лесу, вхожу в медвежью избушку, сажусь на мишуткин стульчик и ем похлебку, – вспоминал потом Белозеров. – Детство мое прошло в предгорьях Алтая, в небольших городах Усть-Каменогорске и Лениногорске. Я хорошо помню бурные студеные реки, где мы, загорелые до черноты, ловили хариусов и гольянов, а вечерами, в студеной тишине, таскали из костра распаренные ароматные шишки. В детстве мне не везло: дважды я чуть не утонул; спускаясь с гор, ломал ноги; часто болел. Но все эти мелкие несчастья – ничто по сравнению с одним, враз свалившимся на наши головы несчастьем – несчастьем войны. Оставшись один, я был усыновлен чудесной женщиной Марией Никитичной Терентьевой».

В пять лет у мальчика умерла мать, в войну потерял отца. Семилетку окончил в Омской области в селе Старый Карасук. Работал столяром на станции Калачинск, рабочим по очистке железнодорожных путей, был учеником художника, лесозаготовителем. Хотелось учиться. Он выбирал из тех учебных заведений, где обеспечивали едой и формой. Выбор пал на Омское речное училище. Тимофей Белозеров сумел выдержать конкурс в 12 человек на место!

Речная романтика

В 1957 году в Омском книжном издательстве тиражом в 100 тысяч экземпляров вышла первая книжка стихов Тимофея Белозерова «На нашей реке» с иллюстрациями Кондратия Белова. А четвертая книжка называлась «Гудки над рекой», потом еще были «Пляска на реке» и «Безымянная речка». Речная тема нитью прошла через все творчество поэта. Его любимым местом в Омске была Иртышская набережная. Гуляя, он проходил ее всю – от Речного вокзала до грузового порта. Останавливался, всматривался в речную гладь, в бакенщиков за работой, бодрое движение работяг – буксиров. И сочинял стихи.

Омский поэт Владимир Новиков в воспоминаниях о Тимофее Белозерове рассказал об одной такой встрече у реки, в результате которой родилось стихотворение:

« – Люблю Иртыш в вечерние часы! – сказал Тимофей Максимович и вдруг от этих слов как-то вздрогнул. Посмотрел на меня и снова повторил эти слова.

– А ведь это стихотворная строка, Максимыч! – воскликнул я. – И такую мысль, по-моему, еще никто не воплотил в стихах. Гениально! И музыкально!..

– Ну уж не гениально, но... музыкально. И, кажется, даже можно чем-то дополнить.

В ту же минуту он стал каким-то сумрачным, сосредоточенным. Даже какая-то печать недовольства выразилась у него на лице, когда я продолжал что-то назойливо говорить ему. Однако мне сразу стало понятно: надо прощаться. С некоторым чувством неловкости мы пожали друг другу руки, и он прямиком зашагал по пляжу к своему дому.

До сих пор видится мне его сутулая фигура, упруго преодолевающая глубокий и рыхлый песок. «Заторопился к рабочему столу...» – подумалось мне. Тут действительно надо было спешить, пока не погас огонек вдохновения, зажженный этой строкой.

А через несколько дней при встрече он радостно сообщил, что написал-таки в тот же вечер с той строки стихотворение. Вытащил из кармана листок и протянул мне. Я развернул и прочитал:

Люблю Иртыш в вечерние часы.

Вот вспыхнул бакен, сумраком

                              зажженный.

И на краю белеющей косы

Притих рыбак, блесной вооруженный.

Прошел буксир с тяжелою баржой,

С цветами в рубке, с музыкой

                           прощальной.

И куличок, как будто всем чужой,

Заплакал вдруг

на отмели печальной...

На мою восторженную похвалу он сказал:

– Эти стихи тебе и посвящаю!»

Потом, когда в Москве вышла книга «Журавкин праздник», посвящение было там как доказательство слов поэта.

Это же стихотворение произвело большое впечатление на поэта Сергея Баруздина. В предисловии к итоговой книге Белозерова «Подснежники» он назвал его любимым и процитировал полностью.

Однажды приодел Кутилова

«Я поэт утренний! – говорил о себе Белозеров. – Поднимаюсь с постели, когда еще напротив ни одно окно не светится. Завариваю крепкого чаю, сажусь к столу и начинаю «путешествие в детство. Все мои книги – о Сибири. Я исходил и изъездил свой край вдоль и поперек, многое не вмещается в стихи, поэтому наряду со стихами я пишу и прозу».

В его стихах и прозе – утренняя свежесть и любовь к родной природе. Этой любовью и фантазией рождались дивные образы: Лесной Плакунчик, Огородный Подрастай. Тимофей Максимович открывал детям дорогу в яркий, сочный и необычный мир лесных сказок, птичьих концертов. Сочинял для малышей стихи, загадки, считалки, скороговорки. В 2007 году омским издательством «Арена» был издан комплект из пяти книг Белозерова с выразительным названием «Праздник солнечного света». Признанный классик детской литературы, он, как добрый волшебник, всю жизнь создавал этот праздник для детворы.

Поэта часто приглашали на встречи с юными читателями. Он умел с ними разговаривать, ему было интересно с ребятами. В одной из книжек обратился к детям с такими словами: «Маленький мой друг! Я рад за твою любознательность! Ради этого люди летят в космос. Плывут по опасным рекам, живут в тайге. Просиживают ночи за письменным столом, чтобы найти для тебя самые сердечные, самые правдивые слова».

В его творчестве не было фальши, сюсюканья. Было открытие мира во всей прекрасной его полноте. Это подкупало и удивляло. Высокую оценку стихам сибиряка давали столичные коллеги: Агния Барто, Сергей Баруздин, Яков Аким, Валентин Берестов. Ирина Токмакова написала в предисловии к одной из книг: «Стихи Тимофея Максимовича Белозерова – глоток свежего воздуха, пронизанного солнцем, пахнущего цветущим ромашковым лугом... Только настоящий поэт с истинным чувством природы может увидеть зайчишку в первой снежинке, упавшей поздней осенью на луг, расслышать цокот оленьих копыт в шуме летнего легкого дождичка, назвать голубые подснежники Снегурочкиными слезами».

Большим поклонником Тимофея Белозерова был Аркадий Кутилов. Он нарисовал портрет Тимофея Максимовича, рядом написал: «Мой любимый поэт Тимофей Белозеров» и повесил плакат в витрине магазина «Тысяча мелочей». Тимофею Максимовичу рассказали о плакате, он пошел, снял его и порвал, догадавшись по рисунку, кто автор. Выговорил Кутилову, сказал, что в рекламе не нуждается. Но на следующий день такой же плакат украшал один из заборов в городе.

Белозеров не только сердился на Аркадия Кутилова, но и сочувствовал бездомному поэту. Однажды пригласил домой и приодел, отдав свои брюки, сорочку, туфли…

20 лет с «Омской правдой»

Тимофей Максимович заочно окончил Литературный институт. Его книги выходили в Москве, Новосибирске, Свердловске, Киеве, Алма-Ате, Болгарии и ГДР. При жизни поэта было издано 70 его книг!

В течение 20 лет Белозеров был литературным консультантом «Омской правды». Отбирал стихи и прозу для публикации, принимал в стенах редакции начинающих поэтов, был им наставником в творчестве. А сотрудникам редакции – верным другом. Память о нем – навсегда в истории старейшей омской газеты.

А еще она хранится в Омске в названии улицы, детской библиотеки на ул. Бережного, 5, где открыта мемориально-биографическая экспозиция «Волшебник из страны детства» и работает Детский центр литературного краеведения. На доме № 2 по ул. Чокана Валиханова, где жил и работал поэт, установлена мемориальная доска с его горельефом работы скульптора Федора Бугаенко. На Аллее литераторов Обществом коренных омичей установлен камень в память о поэте. По Иртышу ходит танкер «Тимофей Белозеров».

Неожиданно оказалось, что среди почитателей Тимофея Максимовича – его родственник, известный продюсер и композитор Максим Фадеев. Он написал в «Инстаграме»: «Белозеров! Великий человек, поэт и мой двоюродный дед. Огромное количество детей воспитывалось на его книгах, стихо­творениях. Его настоящее, доброе, светлое творчество живет в веках и остается в сердцах людей навсегда. Теперь вы понимаете, почему меня тянет к детям? Это заложено внутри… в генах! А вы читали его книги?»

Фото Александра Чепурко

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...