Нацпроект по назначению

Нацпроект по назначению

Дата публикации 18 декабря 2019 08:59 Автор Фото Евгений Кармаев

На Левом берегу отремонтировали детскую поликлинику № 2 им. Скворцова.

В поликлинике обновили входную группу здания, создали собственный колл-центр, организовали работу кабинета неотложной помощи, оборудовали крытые колясочные. Они рассчитаны на 50 мест, и теперь родители могут свободно припарковать любой транспорт ребенка: коляску, сани, велосипед.

Отметим, что медучреждение было отремонтировано в рамках федерального национального проекта «Здравоохранение» в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

– Наша поликлиника приобретает современный вид, – говорит жительница Левобережья Людмила Щадных. – И все это происходит на моих глазах. Я сюда водила детей, внуков, а теперь и с правнуком пришла. У нас появился яркий интерьер, новая мягкая мебель, указатели, особое место выделено для колясок. Я помню, как раньше в вестибюле было не протолкнуться. Теперь все иначе. Записаться к врачу можно непосредственно в регистратуре, а можно и по Интернету. Все это очень удобно.

В колл-центре с многоканальной сетью работают четыре оператора. В день на горячую линию медучреждения поступает до 600 звонков. Родители могут задать любой интересующий их вопрос, записать ребенка на прием к врачу, проконсультироваться, вызвать специалиста на дом.

– Теперь не нужно приходить за каждой мелочью в регистратуру, – поясняет заместитель главного врача детской городской поликлиники № 2 имени В. Е. Скворцова Наталья Хабибуллина. – Можно позвонить и получить всю информацию, которая также дублируется на сайте поликлиники. Мы ее постоянно обновляем: если режим работы какого-то кабинета изменяется, то обновления сразу вносятся на сайт поликлиники.

Поможет наладить контакт с посетителями и открытая регистратура. В ней выделены четыре рабочие зоны: front-office, back-office, картохранилище и рабочее место администратора холла. Такая система значительно сокращает очереди и позволяет специалистам принимать наиболее подходящие варианты приема врачей.

Антон Каземирский привел на прием двух сыновей и остался доволен обслуживанием.

– У меня трое детей, – рассказывает Антон. – В поликлинику обращаемся минимум раз в месяц. Теперь здесь все стало очень удобно, сократились очереди, появилось новое оборудование. Дети сюда ходят с удовольствием. Все ведь зависит от руководства клиники, от того, как налажена работа. Спасибо нашим врачам.

В рамках национального проекта в поликлинику поставлено и новое современное оборудование. Теперь дети могут пройти обследование на авторефрактометре, который поможет при очковой коррекции. А на новом тонометре врачи измеряют глазное давление при высокой степени близорукости и других заболеваниях глаз. В распоряжении врачей детской больницы также УЗИ, рентген, ЭКГ-аппараты, лор-комбайны, цифровой флюорограф.

Благодаря новому флюорографу увеличилась скорость обработки рентгенограмм. Снимок выходит на экран, в течение нескольких минут его обрабатывают, и он автоматически переходит на компьютер врача. Поскольку аппарат цифровой, дозовая нагрузка на организм детей значительно снижена. В этом году для детских медучреждений региона закупили пять таких аппаратов.

Преобразования в поликлинике будут продолжены и в следующем году. Здесь появятся уютный холл с мягкой зоной, игровая комната для детей. Все это поможет маленьким пациентам лечиться в современных и удобных условиях, а ведь к этой поликлинике прикреплено более 47 тысяч детей.

 Александр Бурков

Губернатор Омской области:

Отметим, что в десяти детских поликлиниках и больницах Омской области уже идут подобные масштабные перепланировки.

В этом году мы приступили к реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного главой государства. Перед нами поставлены глобальные задачи. Главное – добиться существенных результатов от преобразований, и конечная цель – благополучие наших жителей.

 КСТАТИ:

В 2019 году на реализацию организационно-планировочных решений детских больниц, а также приобретение нового современного медицинского оборудования в регион направлено более 196 млн. рублей. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в детские больницы уже приобретено порядка 120 единиц техники.

Между Министерством здравоохранения РФ и областным правительством подписано дополнительное соглашение по направлению в регион в 2020 году бюджетных ассигнований в размере 199 млн. рублей. В проект по преобразованию внутренних пространств будут включены все центральные районные больницы.

Также в лабораторно-поликлинические сети региона планируется установка МРТ-аппарата стоимостью порядка 90 млн. рублей.

 В ТЕМУ:

С 2019 года в рамках нацпроекта реализуется региональный проект Омской области «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Финансирование детского здравоохранения составило почти 170 млн. рублей. Эти деньги пошли на покупку медицинского оборудования и организацию внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания взрослых и детей. От экспертов «Общероссийского народного фронта» поступило предложение принять в Омской области пятилетнюю программу развития проекта «Бережливая поликлиника», в рамках которой надлежит обеспечить финансирование работ по созданию регистратур нового типа во всех поликлиниках.

В 2020 году в Омской области на совершенствование медицинской помощи пациентам с инфарктом и инсультом в рамках нацпроекта предусмотрено финансирование в объеме почти 200 млн. рублей.

 

ДЕМОГРАФИЯ:

Лучший показатель

Прославленная фигуристка Ирина Роднина открыла в рамках нацпроекта «Демография» новую площадку ГТО в Любинском районе.

 На местном стадионе «Нива» появились комплексная площадка для выполнения нормативов ГТО и футбольное поле с искусственным покрытием. На открытие объектов пришли десятки любинцев, которые хотели своими глазами увидеть обновленный стадион и легендарную спортсменку. Отметим, что Ирина Роднина уже многие годы курирует в Омской области развитие физической культуры.

– Это лучший показатель того, что работа по развитию спорта и спортивной инфраструктуры ведется правильно, – сказала фигуристка. – Значит, вы растите здоровое поколение, значит, вы сами принимаете в этом участие. И наша задача, чтобы таких объектов становилось еще больше, ведь на обновленных площадках проходит много спортивных мероприятий.

Спортивное сооружение, предназначенное для тренировок и выполнения тестирования комплекса ГТО, включает в себя порядка тридцати тренажеров: гимнастические скамейки, мишени, брусья, рукоходы, шведские стенки, турники, перекладины. По словам местных жителей, с момента установки комплекса прошло всего несколько дней, но он еще не пустовал – дети занимаются на нем с утра и до вечера.

Большим подарком для любинцев стало и появление футбольного поля с искусственным покрытием. В 2020 году на нем пройдут торжественное открытие пятидесятой областной «Королевы спорта» и соревнования по футболу. А первыми новое поле протестировали участники традиционного футбольного турнира памяти Николая Калинина – команды Любинского, Горьковского, Калачинского районов и Омска.

Также в Любинском Ирина Роднина и мастер спорта международного класса Евгений Шастин дали старт фестивалю семейного и дворового спорта «Спорт – норма жизни». Координаторы проекта «Детский спорт» на федеральном и региональном уровнях пожелали мальчишкам и девчонкам быть здоровыми и успешными, больших побед.

Продолжился фестиваль уже в Омске, где прошел масштабный форум учителей физической культуры.

– Очень многие спортивные проекты, которые сейчас являются нормой в стране, начинались именно в Омске, – отметила Ирина Роднина. – Поэтому я с большим удовольствием всегда приезжаю в ваш регион. Среди проектов был и «Детский спорт», который начинался в 2009 году с программы «Дворовый тренер». В Омске уже тогда была хорошая база. Наша задача заключалась в том, чтобы помочь организовать занятия физкультурой по месту жительства. Начинали проект в 14 регионах, а сейчас в нем задействованы уже 73 субъекта.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...