В Омске приняли бюджет на 2020 год

В Омске приняли бюджет на 2020 год

Дата публикации 18 декабря 2019 11:25 Автор Источник фото pixabay.com

Как заявил главный финансист мэрии Богдан Масан, банкротство городу не грозит. Как и в прежние годы, бюджет Омска остается социально ориентированным.

В среду, 18 декабря, на последнем пленарном заседании Омского городского Совета в этом году депутаты приняли главный финансовый документ города на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Заммэра, директор департамента финансов и контроля Омска Богдан Масан представил проект документа, над которым в течение нескольких месяцев работали в комитетах городского парламента и который 8 ноября прошел публичные обсуждения. Также проект бюджета прошел уже первое чтение на прошлом заседании горсовета.

Параметры бюджета по доходам в следующем году составляют 19,013 млрд рублей, по расходам — 20,102 млрд рублей, дефицит сложился в размере 1,089 млрд рублей. Бюджет реалистичный. Большая часть расходов носит социальный характер. Кроме того, город избавился от кредиторской задолженности, отметил Богдан Масан, а муниципальный долг составляет 6,183 млрд рублей.

«Муниципальный долг в границах. Доходы растут больше, чем долг, поэтому ни о каком банкротстве речи быть не может», — заявил Масан.

Глава профильного комитета Юрий Федотов рекомендовал принять бюджет.

«В рамках второго чтения внесены четыре поправки мэра и две от депутатов. Комитет предлагает принять все поправки и бюджет в целом», — сказал Федотов.

Фракция КПРФ традиционно выступила против принятия документа и просила коллег поддержать данное решение. Так, представитель «красных» Иван Федин заметил, что в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках бюджет в разы больше, поэтому работу над ним он сравнил с «латанием Тришкиного кафтана». Также Федин сказал, что если исчислять в долларах, то бюджет этого года фактически сильно не вырос по сравнению с прошлогодним.

Депутат Сергей Дроздов заметил, что у города есть социальные обязательства, например зарплаты педагогическим коллективам, которые следует выплачивать именно из бюджета. В случае если бюджет не будет принят, то педагогам и воспитателям просто нечего будет получать уже в январе.

«У меня предложение — документ принять, а чтобы “Тришкин кафтан” был лучше и краше, необходимо приходить на комитеты и вносить свои предложения», — дал совет представителям фракции КПРФ Сергей Дроздов.

Другой парламентарий, Владимир Казанин, отметил, что назвать этот проект «бюджетом развития», конечно, нельзя, но и считать его в долларах, как биржевики, тоже неправильно. Он призвал коммунистов все-таки быть патриотичнее и вести счет в рублях. Также депутат посоветовал вести диалог конструктивнее.

«Не принимать бюджет нельзя. Необходимо отметить, что дороги строятся и город убирается», — добавил Казанин.

Одиозный парламентарий-коммунист Дмитрий Петренко на этот раз выступил с неожиданным предложением — повысить зарплату городским чиновникам, перераспределив деньги с КТОСов, ведь в следующем году рост заработной платы специалистов горадминистрации в проекте бюджета не предусмотрен. Однако его не поддержали.

Сначала депутаты проголосовали за поправки, а затем и за проект документа в целом. В результате большинством в 24 голоса бюджет на 2020 год и следующий плановый период приняли.

Распечатать страницу
Добавить комментарий