Как внедрить бесплатные авиабилеты и другие советы от столичного бизнесмена омским студентам

Как внедрить бесплатные авиабилеты и другие советы от столичного бизнесмена омским студентам

Дата публикации 18 декабря 2019 13:33 Автор Фото Сергей Мельников

Предприниматель и маркетолог из Москвы Владислав Бермуда рассказал омским студентам о трендах в бизнесе и о том, как создать уникальный проект, не похожий на другие.

Во вторник, 17 декабря, в омском Экспоцентре прошел бизнес-форум «Траектория развития. Омск-2020». В обширной образовательной программе участвовали студенты омских вузов и колледжей, а также молодые предприниматели – около 500 человек. Перед молодежью, которая хочет открыть собственное дело, выступил московский бизнесмен, создатель инновационных маркетинговых инструментов, совладелец четырех компаний Владислав Бермуда. Спикер рассказал участникам форума о трендах развития предпринимательства, своем опыте и ошибках, приправляя выступление яркими примерами.

«ОМСКРЕГИОН» приводит основные рекомендации бизнесмена:

1. Создавать информационное поле

В 21 год Бермуда вместе с друзьями основал энергетическую компанию в Санкт-Петербурге. Сначала подключали к электричеству маленькие магазинчики, через три года – уже жилые комплексы, гипермаркеты. Но потом для фирмы наступил кризис.

Как рассказал Владислав, участвуя в конференции, где были гендиректора и застройщики – потенциальные клиенты компании, он задал вопрос Вячеславу Заренкову – Заслуженному строителю России, основателю группы компаний «Эталон». Парень рассказал, что их фирма работает с крупнейшими компаниями Санкт-Петербурга, но есть проблема – главные инженеры и энергетики заинтересованы в определенных заказах.

«Как компании, которая реально минимизирует затраты строителей, выходить напрямую к собственникам и генеральным директорам, которые в первую очередь заинтересованы в минимизации собственных бюджетов?», – удивил он тогда всех своим вопросом.

На перерыве, как он и рассчитывал, от предложений не было отбоя. Отсюда вывод бизнесмена:

«Когда ты хочешь что-то донести людям, что-то продать, и чтобы к тебе обращались серьезные бизнесмены, нужно создавать информационное поле, чтобы они приходили к тебе, а не ты к ним с визитками. И тогда шансов на контракт больше».

2. Продавать дороже

Бизнесмен советует думать не о том, как сократить расходы, а как увеличить доходы.

В Китае он создал коллекцию рубашек под своим брендом. В России показ провалился, на нем были в основном друзья. Но один из зрителей спросил цену. Себестоимость рубашки 350 рублей, однако Бермуда назвал цену в 5 тыс. рублей, вспомнив известного российского бизнесмена Олега Тинькова и его дорогие пельмени.

«Если бы они были дешевле, я бы никогда не узнал, покупали бы их дорого или нет. А раз покупают дорого, зачем делать дешевле?», – объяснил он свою позиции.

В итоге один человек купил три рубашки.

«Смысл не в том, сколько стоит, а какую ценность вкладываешь, кому продаешь и как. Фокус в том, как сделать дороже, при этом чтобы люди были лояльными», – заявляет Бермуда.

Однако потом никто не хотел покупать его рубашки за 5 тыс. рублей, ведь рыночная стоимость их была в три раза ниже. Предприниматель начал завлекать покупателей различными предложениями – в подарок шли туристические поездки, прогулки на яхте, корзины с косметикой для девушек.

«Мы можем создавать добавочную ценность, которая может в десятки раз превышать стоимость самого продукта, услуги», – пояснил он.

3. Чтобы что-то получить, нужно сначала отдать

Таков закон богатства, считает Бермуда. Чтобы получить клиента, можно отдать бесплатно навык, продукт, услугу. «Это самый лучший из маркетинговых инструментов, который бы я порекомендовал», – заявил он.

В пример был приведен кейс с зоомагазином, который собирался закрываться. Детям сначала раздавали рыб в пакетах, и те несли их домой. В зоомагазине в итоге не хватило аквариумов для содержания этих самых рыбок дома, и они продавали трехлитровые банки в 10 раз дороже.

Еще пример – детям бесплатно раздавали билеты в контактный зоопарк. Те брали родителей с собой. Но для них уже билеты были дороже обычного.

4. Оказывать благодарность

Один разработчик по своей инициативе сделал Бермуде сайт, потратив на работу один день. И ничего за это не попросил. В итоге предприниматель поблагодарил его на всех своих страницах в соцсетях. На своих выступления, если обращались за советом по разработчикам сайтов, рекомендовал именно его. За последние 1,5 года, по словам бизнесмена, он отправил к нему уже больше 100 человек. Программист заработал минимум 1,5 млн рублей.

«Когда мы создаем бизнесы, думаем, что будем зарабатывать на них. Но, на самом деле, основной доход идет не от этих бизнесов, а от взаимоотношений с людьми, с которыми ты знакомишься в процессе создания своего бизнеса», – пояснил московский предприниматель.

Он поделился еще одним примером. Владислав Бермуда посоветовал владельцу автосервиса подарить карты со скидкой 99 % всем, с кем тот хочет подружиться. Из 100 человек с 20 людьми у того сложились хорошие взаимоотношения на почве благодарности. Всего двое воспользовались картами, и то они в итоге заплатили за услуги, потому что «было неудобно не заплатить». Отсюда следующий вывод:

«Выстраивать взаимоотношения с людьми гораздо важнее, потому что там больше контрактов. Чем больше человек тебе доверяет, тем больше шансов ему что-то продать».

5. Думать нестандартно и креативно

Предприниматели должны создавать новые бизнес-модели, чтобы новые проекты отличались от остальных, были уникальными. В этом необходим нестандартный и креативный подход.

Например, Бермуда соединил несочетаемое – потребительский рынок и онлайн-образование. К салфеткам и другим продуктам шел бесплатный код на различные онлайн-курсы. Однако для продолжения обучения уже нужно было заплатить. Не все пользовались предложением, но продажи продуктов с онлайн-образованием выросли.

Один из проектов Владислава Бермуды был связан с бесплатными рейсами.

«Мы просто перераспределили деньги на партнеров (отели, рестораны) и сделали, чтобы человек летел в самолете бесплатно. Если бы хватило немного ресурсов, статуса и известности, мы бы сделали этот проект более глобальным. Но в ближайшее время надеемся развивать его», – рассказал он.

Главная проблема, по его словам, была в том, что люди не поверили, что можно летать на самолете бесплатно, поэтому не было соответствующего спроса.

6. Создавать сообщества

Комьюнити, объединения людей – сегодняшний тренд. Будущую базу – потенциальных клиентов – можно объединить в сообщество и монетизировать.

«Себестоимость огромного количества продуктов и услуг гораздо меньше, чем стоимость потенциального клиента, которая затрачивается на рекламу. На привлечение одного клиента, к примеру, ресторан тратит в среднем 400 рублей», – заявил он и привел пример маркетинга с использованием кофе для ресторанов.

Себестоимость американо – 10 рублей. Можно предложить клиентам платить 300 рублей в месяц и пить кофе безлимитно. Люди будут чаще посещать этот ресторан, и брать уже не только кофе.

7. Не привлекать инвестиции

Это одна из главных ошибок Бермуды – брать средства в долг. В первый бизнес лучше вкладывать свои деньги или родственников, чтобы их не было жалко. Начинать можно с малого – с 50 тыс. рублей. Инвесторам же все-таки деньги придется как-то отдавать.

Для создания своего дела, на самом деле, финансы могут и не понадобиться. Деньги, по мнению Бермуды, лучше вложить в себя – на необходимые знакомства и выстраивание отношений, которые помогут в бизнесе.

Инвестиции можно привлекать уже для развития и масштабирования бизнеса.

8. Проводить исследования

Еще одна его ошибка – на начальном этапе не исследовать рынок. Нужно изучать потребности людей, их мнение, проводить опросы. Молодежь может избежать многих ошибок, изучая опыт других, уверен бизнесмен.

9. Не обязательно иметь высшее образование

Как признался Владислав Бермуда, у него среднее специальное образование, в вузе он не учился. Может, именно это помогло ему думать креативно, предполагает он. Университет дает фундаментальное образование и учит студентов быть в системе.

10. Не просить

В отношениях с потенциальными партнерами не нужно занимать позицию просящего, который приходит с предложением сотрудничества или рекламой своих услуг или продукта. Бермуда советует изменить подход: «Люди не хотят работать с просящим».

В бизнесе, как с девушками, говорит он. Не очень мудрые просят подарки, а очень мудрые вкладывают в голову мужчины мысль, как будто он сам придумал этот подарок.

Действуйте по аналогии: «Нужно посеять в головы людям информацию, чтобы они к вам пришли и попросили, а не вы к ним».

ранее по теме

Омские студенты узнали, как создать свой бизнес и продвигать его в Сети

Омские студенты узнали, как создать свой бизнес и продвигать его в Сети

На очередном бизнес-форуме в Омске выступили успешные предприниматели и маркетологи.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий