Глава Регионального фонда капремонта Марина Степанова: «Мне очень нравится преобразившаяся улица Богдана Хмельницкого — пряничные домики вдоль дороги»

На должность и. о. директора Фонда капремонта Марина Степанова была назначена примерно десять месяцев назад. О том, чего уже удалось добиться и что еще ждет жителей многоквартирных домов, в ее интервью «ОМСКРЕГИОНУ».

— Декабрьские интервью обычно начинаются с традиционного вопроса: с какими показателями Региональный фонд заканчивает нынешний, 2019 год?

— Сегодня у нас в работе более тысячи домов, из них уже принято 684. Кроме того, работы ведутся в 200 домах, собственники помещений в которых копят взносы на специальных счетах регионального оператора. В прошлом году было отремонтировано 362 дома.


— Двукратный рост — это замечательно. А качество ремонта? Наступила зима — время активной замены скатной кровли. С какими проблемами приходится сталкиваться? Не уступает ли металлопрофиль, который сейчас используют строители, по своим характеристикам старому доброму шиферу?

— Мы используем металлопрофиль толщиной 0,65–0,7 мм, так как он более прочный. Завод-изготовитель дает на него минимум 25 лет гарантии. Когда я начала работать в Омской области, то поняла, что древесиной край богат, потому что при ремонте крыш полностью демонтировались вполне качественные стропила, в том числе из лиственницы. Может, не все знают, но с годами эта древесина только крепнет, фактически превращаясь в камень. Мне так никто и не мог толком объяснить, кто принимал решение полностью заменять стропила при ремонте крыш. Пришлось менять техническое задание, включать в него визуальное обследование. Если стропила в хорошем состоянии, их убирать не будут. Это на порядок удешевляет ремонт, не в ущерб его качеству, потому что качество нынешней древесины, чего греха таить, оставляет желать лучшего.

Нередко проблемы возникают с управляющими компаниями. Дом к капитальному ремонту следует готовить заранее, и мы всех перед его началом уведомляем. Однако довольно часто подрядчики находят на чердаках многоквартирных домов горы мусора, старую мебель, которая совершенно не понятно как туда попала, и, конечно же, огромное количество остатков голубиной жизнедеятельности. Проблема даже не в том, что чердак необходимо сначала очищать от всего лишнего и лишь потом переходить к основным работам. Перекрытия, особенно деревянные, которых в омских домах еще хватает, испытывают большую нагрузку. Мы даже приняли решение заменять ранее использовавшийся керамзит в качестве утеплителя на легкую минвату, характеристики которой гораздо лучше. Люди не должны опасаться, что в любой момент их потолок может прогнуться, а то и, не дай бог, рухнуть.

 

— А как обстоят дела с другими возможными чрезвычайными происшествиями при ремонте крыши? Я имею в виду затопления верхних этажей, которых в первые годы капитального ремонта хватало.

— Омичи жаловались, но гораздо меньше, особенно если учесть, что объем работ увеличился в нынешнем году в три раза. Топило в том числе из-за тотального сноса стропил, включая качественные. Мы добились, чтобы подрядчики вели работы на крыше так называемыми «захватками». Смысл метода прост: часть поменяли — и идут дальше, а не открывать дом, как раньше, что неминуемо приводит к затоплениям верхних этажей. Лично для меня ситуация, когда по вине подрядчика залило квартиры, неприемлема. Это нонсенс, и мы обязательно справимся с этой бедой, заставив подрядчиков применять при ремонте безопасные технологии.


— Система капремонта в любом регионе — это не догма. В России мы занимаемся этим не так много лет, поэтому с опытом приходит необходимость что-то менять в законодательстве, в том числе региональном. Что, на ваш взгляд, необходимо изменить в ремонте омских многоквартирников уже сейчас?

— В нынешнем областном законе зафиксирован расширенный вид работ по капремонту. К примеру, те же общедомовые приборы учета лучше устанавливать, как того требует 261-й ФЗ, а не по региональному законодательству о капремонте. В рамках другого нормативного документа должна ремонтироваться и домовая вентиляция. С другой стороны, ремонт систем водоотведения и выгребных ям по областному закону разнесены по разным видам работ. Даже суды уже признают это решение неправильным. В этот же перечень нестыковок я бы отнесла ремонт подъездов и благоустройство территорий. Все это перегружает программу капремонта. В нее включено много работ, которые следует выполнять по программе текущего, а не капитального ремонта. Ни в какой другой области такого нет, мы уникальны в этом плане.

Опасность в том, что сегодня вы можете потратить накопленные на счете средства на оборудование площадки, а завтра у вас, не дай бог, побежит крыша. Что тогда делать? Дело в том, что взнос на капремонт у нас рассчитывается исходя исключительно из стоимости шести обязательных работ плюс составление проектно-сметной документации и стройконтроль. И есть еще техническое освидетельствование лифтов, но это, как вы понимаете, касается не всех домов.

В итоге мы подготовили проект, по которому из 16 видов работ по капремонту на общем счете в Омской области мы предлагаем оставить 11. Проект областного закона уже рассмотрен на заседаниях комитетов областного парламента, проверен прокуратурой. В ближайшие дни его вынесут на рассмотрение депутатов Заксобрания.

 

Правильно ли я понимаю, дополнительная нагрузка снижает финансовую устойчивость всей региональной программы капремонта? Проще говоря, из-за недофинансирования Фонд рискует недовыполнением своих обязательств перед собственниками жилья многоквартирных домов?

— Специфика региона заключается в наличии большого объема так называемого недоремонта жилого фонда. При утверждении региональной программы была взята очень высокая планка. Например, в 2014 году отремонтировали всего восемь домов из порядка пятисот запланированных, в 2015-м — около трехсот домов из тысячи, и так каждый год факт не соответствовал плану. Считаю, что утверждение таких планов — большая недоработка прежде всего потому, что планы не подкреплялись финансово. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы максимально приблизить план к реальности.

— А как же регулярно возникающие разговоры о том, что региональный оператор не в состоянии освоить даже те средства, которые собирает?

— Полная чушь. Когда я возглавила Фонд, на нашем счете было 1,7 млрд рублей. Сегодня у нас уже заключены контракты на 3,7 млрд рублей. Работы будут вестись в следующем году. К концу нынешнего года мы оплатим подрядчикам около 2 млрд рублей.

Проблема с рынком подрядчиков, действительно, есть. Об этом, кстати, не так давно высказался и губернатор Омской области Александр Бурков. Регион испытал в нынешнем году трудности, учитывая массовый ремонт фасадов перед проведением Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, а также резкое увеличение объемов работ по капремонту со стороны Фонда. Сейчас мы выравниваем ситуацию, а главное, в чем должны быть уверены омичи, бьемся за каждый дом. За то, чтобы работы выполнялись в срок и качественно. А то был случай, когда подрядчик не смог два года закончить ремонт фасада на двухэтажном двухподъездном доме в Исилькуле. Таких подрядчиков мы теперь близко не подпустим к омским домам, им одна дорога — в реестр недобросовестных подрядных организаций.

 

— Вы руководите Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области почти год. До этого занимались аналогичной работой в Севастополе. Как вы оцениваете наш город и самих омичей?

— Люди везде одинаковые: есть хорошие и плохие, ленивые и работящие. С коллективами мне повезло, как в Севастополе, так и здесь. Хотя в первые дни и недели некоторые работники трудно перестраивались на новый ритм и характер деятельности, а сейчас все нормально. Сам Омск мне нравится, да и не только мне. Посмотрите, как изменился город после масштабного ремонта фасадов. Мне, к примеру, очень нравится преобразившаяся улица Богдана Хмельницкого. Проезжаешь по ней, и душа радуется — прямо пряничные домики вдоль дороги.

Специфика Омской области в том, что здесь есть такие места, куда почти невозможно завезти стройматериалы и технику. К примеру, село Мангут в Называевском районе, где мы ремонтировали крышу. А в принципе, работы везде хватает, если ее делать правильно.

— Большое спасибо за беседу!

URL: http://omskregion.info/news/76301-glava_regionalnogo_fonda_kapremonta_marina_stepano/
Дата публикации:18/12/2019 16:25
Автор:Алексей Николаев
Источник фото:Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов