Страхование общего имущества - гарантия безопасности

Дата публикации 18 декабря 2019 22:08

Страхование общего имущества компенсирует владельцам многоквартирного дома затраты на восстановление здания. Размер возмещения ущерба при уничтожении и повреждении - разный. Порядок, особенности и запреты данной процедуры рассмотрены ниже


Цели страхования совместного имущества

Серьёзные происшествия, такие как землетрясения, взрыв газа, пожары, повреждают и уничтожают не только отдельные квартиры, но и общедомовые коммуникации и оборудование многоквартирного дома. Страховые выплаты по возмещению ущерба личной собственности жильцов не перекроют всех затрат на восстановление целого здания. Именно страхование общего имущества многоквартирного дома защитит интересы собственников всего дома, плюс ко всему оно выгоднее индивидуального страхования. Такие меры придадут владельцам жилых и нежилых помещений уверенности в завтрашнем дне.

Что можно застраховать

К совместному имуществу отнесены любые помещения, не являющиеся частью квартир, вместе с отделкой; инженерные сооружения, коммуникации и оборудование, которое обслуживает более чем одну квартиру. Таким образом, можно застраховать:

  • лифты;
  • тамбуры и коридоры;
  • чердаки и подвалы;
  • лестничные пролёты;
  • ограждающие, несущие и ненесущие конструкции (входные двери, крышу, фундамент, балконные плиты и прочее);
  • техническое оборудование, инженерные коммуникации (системы газо-, водо-,электроснабжения и отопления, общедомовые приборы учёта и т. п.).

Застраховать можно от чрезвычайных ситуаций (взрыва газа, пожара, аварий водопроводной, отопительной и канализационной систем), неблагоприятного воздействия погодных условий (шквала, урагана, сильного ветра, обильных осадков и пр.) и действий третьих лиц.

Закон запрещает страховать недвижимость в аварийных домах; в зданиях, подлежащих сносу и реконструкции; а также в домах, находящихся на территории, которой угрожают стихийные бедствия.

Кто может оформить страховку

Страховку могут получить:

  • владельцы помещений в домах;
  • ответственное ЖСК, ТСЖ, другой специализированный кооператив, занимающийся вопросами управления домом;
  • управляющая организация.

Страховые организации определяются по итогам проведённого открытого конкурса. Как правило, срок действия договора составляет 1 год. Желающим оформить страхование имущества и гражданской ответственности, помимо заявления, необходимо предоставить следующие документы в страховую компанию:

  • техническую документацию на дом, из которой видно состав и состояние совместного имущества (техпаспорт, документы на приборы учёта, акты проверок и паспорта готовности к отопительному сезону, выписку из Росреестра и т.д.);
  • договор управления домом с перечнем совместного имущества либо опись с оценкой стоимости;
  • решение в виде выписки общего собрания владельцев помещений в доме в виде выписки.

Этот перечень - примерный. Полный пакет документов надо уточнять в своей страховой компании. В зависимости от условий договора, страховые взносы уплачиваются в рассрочку либо единовременно.

В случае уничтожения совместной недвижимости многоквартирного дома жильцам возмещается страховая стоимость. При повреждении собственникам возмещается сметная стоимость затрат на проведение восстановительного ремонта.

На правах рекламы

Распечатать страницу