Депутаты омского Заксобрания приняли бюджет на 2020 год с 16 поправками

Депутаты омского Заксобрания приняли бюджет на 2020 год с 16 поправками

Дата публикации 19 декабря 2019 12:06 Автор Фото Сергей Мельников

Губернатор Александр Бурков внес 13 предложений по статьям финансирования. Спикер Заксобрания Владимир Варнавский назвал бюджет 2020 года реалистичным.

Сегодня, 19 декабря, на пленарном заседании областного парламента депутаты приняли бюджет региона на 2020 год. Главный финансовый документ сформирован в следующих параметрах: доходы — 90,8 млрд рублей, расходы — 92,7 млрд рублей, дефицит — 1,9 млрд рублей.

Как пояснил на заседании глава областного минфина Вадим Чеченко, доходы бюджета сформированы за счет налоговых и неналоговых доходов — 67,5 млрд рублей и безвозмездных поступлений — 23,3 млрд рублей.

Самыми серьезными по финансированию в следующем году будут расходы на следующие сферы: образование — 24,1 млрд рублей, здравоохранение — 19 млрд рублей, социальная поддержка населения — 16 млрд рублей. Расходы на дорожный фонд запланированы в объеме 9,8 млрд рублей. На заработную плату бюджетников заложили 34,1 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше, чем в текущем году. На поддержку муниципалитетов в следующем году направят 29,3 млрд рублей, что также на 200 млн рублей больше, чем в текущем году.

На реализацию нацпроектов в Омской области в бюджете будущего года предусмотрено 14,3 млрд рублей.

При рассмотрении бюджета во втором чтении поступило 24 поправки. Комитет по финансовой и бюджетной политики областного парламента, рассматривая их на заседании, поддержали только 16. Из них 13 поправок поступило от главы региона Александра Буркова. Одна из них касается направления 67 млн рублей на проведение в апреле 2020 года Дельфийских игр. Остальные предложения губернатора касаются вопросов обеспечения областной доли софинансирования для участия в федеральных проектах.

Еще три поправки поступило от депутатов Заксобрания. Они касаются перераспределения средств на расходы, связанные с технологическим присоединением к сетям газораспределения (40,9 млн рублей), а также увеличения на 182 млн рублей статьи расходов «Оказание высокотехнологической медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС». Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», изначально в проекте бюджета эта статья была профинансирована областью в размере 318 млн рублей. Столько же на эти цели было потрачено в текущем году. С учетом предложений парламентариев объем финансирования за счет областных средств вырастет до 500 млн рублей.

Еще одной ключевой поправкой стало предложение комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике о перераспределении 100 млн рублей на организацию оздоровления и отдыха юных омичей.

Перед решающим голосованием к парламентариям обратился спикер Заксобрания Владимир Варнавский:

«Завершена большая работа по формированию бюджета Омской области на следующий год. Бюджет, за который предстоит голосовать, обеспечит условия для финансирования нового бюджетного года и решает вопросы, которые стоят перед Омской областью по реализации нацпроектов. Приоритеты известны: это социальная поддержка населения, и эта же поддержка реализуется через национальные и региональные проекты. Мы же голосованием обеспечиваем софинансирование этих проектов. Наша задача — установить жесточайший контроль над расходование федеральных и региональных средства. В феврале предстоит вернуться к рассмотрению бюджета на 2020 год. Там будет предусмотрено увеличение ресурсов по тем вопросам, которые сегодня обсуждаются в Заксобрании. Коллеги, вы на всех этапах обсуждали проект бюджета. Бюджет реалистичен и отвечает актуальной ситуации в регионе. Прошу принять закон».

Депутаты поддержали проект бюджета на 2020 год с 16 поправками. Из 41 присутствующих на заседании 33 парламентария проголосовали за, 8 против.

Распечатать страницу
Добавить комментарий