Омск может стать городом трудовой доблести

Омск может стать городом трудовой доблести

Дата публикации 19 декабря 2019 14:52 Автор Фото Наталья Евдокимова

Депутаты омского Заксобрания поддержали инициативу президента РФ Владимира Путина по присвоению почетного звания российским городам, внесшим значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня, 18 декабря, на заседании областного парламента депутаты поддержали федеральный проект «О почетном звании РФ “Город трудовой доблести”». С инициативой по присвоению этого звания российским городам, внесшим значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения Победы в Великой Отечественной войне, выступил президент Владимир Путин, и он внес соответствующий законопроект в Госдуму.

Факт трудовой доблести подтвердится, если предприятия, располагавшиеся на территории города в 1941–1945 годах, получали государственные награды и переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны или если работников таких предприятий награждали за трудовые заслуги, уточняется в документах законопроекта. Кроме этого, город может получить звание, если есть документально подтвержденные факты трудового героизма его жителей в годы войны.

В городе, удостоенном звания, установят стелу с изображением городского герба и текстом указа о присвоении звания. На 1 Мая, День Победы и День города там будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты.

«Законопроект внесен в Госдуму в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, — пояснил спикер областного парламента Владимир Варнавский. — Омск уже имеет почетное звание “Город трудовой славы”. Надеемся, что Омск сможет претендовать и на федеральное звание. Мы одними из первых поддержим этот федеральный законопроект».

Председатель Законодательного собрания региона также попросил мэра Оксану Фадину не затягивать и представить Омск как город трудовой доблести.

Напомним, что в мае 2015 года Омску был присужден статус города трудовой славы. Ко Дню Победы в 2010 году на пересечении ул. Лизы Чайкиной и Богдана Хмельницкого открыли памятник «Труженикам тыла».

Справка

В тяжелейших военных условиях Омская область сумела стать мощной базой снабжения фронта и всей страны оружием, промышленной и сельскохозяйственной продукцией. С июня 1941-го по май 1945-го область сдала государству 122,5 млн пудов хлеба, около 7 млн пудов мяса, 34,5 млн пудов молока. В помощь фронту омичи собрали 250 млн рублей личных сбережений. В Омской области были построены авиаэскадрилья «Омский комсомолец», танковая колонна «Омский колхозник», бронепоезда «Омский железнодорожник», «Киров», «Омский мопровец», «Омский осоавиахимовец», «Победа».

Наши земляки близко приняли к сердцу чужие страдания и чужую боль, разместив у себя 150 тысяч эвакуированных людей, тысячи раненых бойцов, детей-сирот. И по-братски делили с ними все четыре года войны и кров, и хлеб, и свое душевное тепло.

Распечатать страницу
Добавить комментарий