В Омской области социальные предприниматели начали помогать традиционному бизнесу

В Омской области социальные предприниматели начали помогать традиционному бизнесу

Дата публикации 19 декабря 2019 14:56 Автор Фото Алексей Николаев

Социальные проекты омичей сегодня могут рассчитывать на различные формы поддержки, включая финансовые. Однако в регионе все чаще возникают партнерские отношения между социальным бизнесом и традиционным. Выгодно это обоим направлениям.

В четверг, 19 декабря, в областном Доме журналиста прошла пресс-конференция «Гражданские инициативы – точки роста муниципальных образований». Своим опытом поделились авторы успешных проектов в области соцпредпринимательства, а специалисты в сфере социальных инноваций рассказали, какие рычаги используются в Омской области для их дальнейшего продвижения.

По словам начальника отдела министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Ольги Вяльчиной, сегодня в регионе насчитывается свыше двух с половиной тысяч некоммерческих объединений и количество их неуклонно растет. Это связано с тем, что гражданские активисты чувствуют серьезную поддержку как со стороны региональной власти, так и на местах.


«Поддержка оказывается различная: методическая, имущественная, финансовая и так далее. Министерством региональной политики и массовых коммуникаций на реализацию социально значимых мероприятий в 2019 году выделено 20 млн рублей. Получателями субсидий стали 166 НКО муниципальных образований. Это в первую очередь те организации, которые помогают детям, людям старшего возраста, инвалидам. Большая часть проектов направлена на пропаганду активного образа жизни, также в преддверии 75-летия Великой Победы уже началась подготовка к встрече этой замечательной даты. Кроме того, все больше проектов направлено на улучшение качества жизни, в том числе путем получения второй профессии, людям предпенсионного возраста», – рассказала Ольга Вяльчина.

Для координации работы в 12 муниципальных районах – Азовском, Большеуковском, Оконешниковском, Исилькульском, Полтавском, Черлакском, Колосовском, Москаленском, Павлоградском, Калачинском, Таврическом и Тюкалинском – появились ресурсные центры по работе с НКО.

В них активистам оказывают консультационные, организационные, методические, информационные услуги, продвигают полезные инициативы, а также проводят массовые мероприятия.

Полезные для людей инициативы общественников тиражируются, поэтому в регионе все чаще налаживаются партнерские связи между сельскими и городскими активистами.

Примером такого взаимовыгодного сотрудничества может служить работа выездной бригады Медицинского центра «Сколиоз-диагностика». Руководит проектом Марина Степкина. Бригада обследовала учащихся школ и воспитанников учреждений дошкольного и дополнительного образования в Любинском, Оконешниковском районах и районных центрах Калачинск и Черлак. Кроме того, проведено обучение муниципальных специалистов навыкам ортопедической помощи для организации таких услуг на местах.

Омские медики совместно со специалистами Центра социального обслуживания населения Азовского района организовали восстановительное лечение пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата. А совместно с фитнес-центром «Фламинго», который организовала индивидуальный предприниматель Вера Сафронова, с помощью лечебной физкультуры диагностируется и исправляется осанка ребят. За год диагностику осанки и позвоночника, рекомендации по оздоровлению, лечению, проведению специальных упражнений, а также сеансы мануальной терапии получили свыше 500 сельских жителей.

Гражданские инициативы сегодня возникают и развиваются в Омской области на средства президентских грантов, различных фондов, спонсоров, а также при поддержке регионального правительства. Однако уже достаточно примеров, когда успешные проекты демонстрируют хорошую финансовую устойчивость и могут продолжать жить без финансовой подпитки.

«Традиционный бизнес многих пугает, поэтому многие омичи предпочитают сначала пройти нужную подготовку и попробовать себя в социальном предпринимательстве. И получается, что, выбирая социальность, предприниматель превращает его в конкурентное преимущество. При этом наиболее финансово устойчивы те проекты, которые создаются в партнерстве с традиционным бизнесом. Ярчайший пример, подтверждающий это, – частные детские сады, для которых безумно сложно держать свой медицинский кабинет. Это дополнительная площадь, лицензирование, штатная единица и еще масса затрат. А тот же центр «Сколиоз-диагностика» лицензирован, и он вполне может взять на аутсортинг их обслуживание. Такое сотрудничество выгодно всем. Аналогичная ситуация с сиделками, потребность в которых в городе велика. И таких примеров очень много», - пояснила председатель ОРОО «ЦИСС», член Общественной палаты Омской области Ирина Сербина.

Читайте также

Рынок соцуслуг в Омской области развивают специальные ресурсные центры

Рынок соцуслуг в Омской области развивают специальные ресурсные центры

На средства президентского гранта в нынешнем году запустили проект «Эстафета социальных инноваций» по повышению общественной и деловой активности омичей.


Распечатать страницу