В омском «Кванториуме» детям преподают кандидаты наук

В омском «Кванториуме» детям преподают кандидаты наук

Дата публикации 19 декабря 2019 16:30 Автор Фото Сергей Мельников

Технопарк с ультрасовременным оборудованием, где школьники получат знания по 3D-моделированию и программированию, научатся собирать квадракоптеры и водородные двигатели, появился в Чкаловском поселке по нацпроекту «Образование».

На окраине Омска, на ул. Петра Осминина, год назад появился детский технопарк, который сразу же стал пользоваться популярностью у омских школьников. А вот четвертый этаж здания оставался свободным. Министерство образования Омской области, можно сказать, зарезервировало помещение под «Кванториум» - тоже детский технопарк, но более продвинутого уровня.

Здесь сделали ремонт, приобрели мебель, но, главное, закупили уникальное высокотехнологичное оборудование, чтобы обучать детей техническим наукам по самым современным методикам. Для этого даже преподавателей обучили не где-нибудь, а в Центре «Сколково» и других технопарках. Объявили набор среди школьников, и ребята с удовольствием пошли в «кванторианцы». И расстояния не стали преградой: на занятия в «Кванториум» стали приезжать дети не только из школ Октябрьского округа – из других округов и даже районов Омской области.

В четверг, 19 декабря, состоялась торжественная церемония открытия технопарка. Красную кнопку (а не красную ленточку) нажала замминистра образования Омской области Инна Елецкая.

«Мы открыли «Кванториум» в рамках нацпроекта «Образование» по проекту «Успех каждого ребенка». Мы - один из 29 регионов страны, которые в этом году открывают «Кванториумы». Каждый «Кванториум» в каждом городе уникален, мы свои квантумы отбирали под основные направления экономики нашего региона. Это и 3D-моделирование, и робототехника, и авиамоделирование, и запуски ракет, поэтому, надеемся, что высокотехнологичное оборудование – это на самом деле так, оно на пике всех современных технологий, с ним надо уметь работать – и это даст соответствующие результаты», - отметила на церемонии Инна Елецкая.

Замминистра образования обратила внимание на молодых преподавателей, вчерашних студентов, магистрантов.

«Это прогрессивные по мышлению люди, и то обучение, которое они проходили в разных регионах нашей страны, позволяет выразить уверенность, что у них получится работать с детьми, получится реализовывать интересные проекты, а в кванториумах именно проектная деятельность является одной из ведущих. Очень важно научить детей не просто выполнять какое-то задание, а работать в команде, делать это творчески. Здесь формируются те компетенции, которые помогут ребенку в его взрослой жизни. Верим в то, что те проекты, которые дети будут разрабатывать, в ближайшее время станут реальностью нашей жизни. Нам очень хочется, чтобы выпускники «Кванториума» стали будущими абитуриентами вузов технической направленности нашего региона, специалисты наших предприятий», - Инна Елецкая сделала упор на слово «наших», а не Москвы и не Санкт-Петербурга, куда уезжают выпускники омских вузов.


Гости церемонии, а среди них были представители руководства высших учебных заведений региона, заглянули в каждый квантум – лабораторию, где занимаются дети: аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум и биоквантум и хайтек. Например, в биоквантуме старшеклассники знакомились с генной биоинженерией, в энерджиквантуме школьники изучали виды энергии, в аэроквантуме виртуально летали на квадрокоптерах.

«Мы изучаем виды энергии, пытаемся уйти от нефти и газа, прийти к солнечной, ветровой и энергии Земли, очень много направлений, по которым Запад давно работает. Здесь мы будем его догонять и в чем-то даже постараемся уйти вперед. В процессе учебы будем создавать ветроэнергетические установки, солнечные панели, водородные двигатели», - рассказал руководитель энерджиквантума, по совместительству преподаватель ОмГТУ, кандидат технических наук Антон Бубенчиков.

Гости могли наблюдать, с каким азартом мальчишки пытались запустить машины, работающие на альтернативном топливе.


В квантуме «Хайтек», по словам директора технопарка Александра Голунова, ребята от теории переходят к практике. Там установлено оборудование, на котором школьник свой проект сделает реальностью.

«Хайтек» предполагает межквантумное взаимодействие по реализации проектов. Здесь можно с использованием современной технологии - 3D-печати, лазерного раскроя, фрезеровки, слесарной обработки, полимерных материалов - изготовить какой-нибудь продукт, реализовать все задумки», - отметил Александр Голунов.

Тот, кто считает, что будущее – за беспилотной авиацией, может попробовать реализовать себя в аэроквантуме, как, например, семиклассник Максим Пушминцев. Мальчик хочет научиться программировать, управлять коптером, а сейчас он только учится летать, но на компьютере. По словам преподавателей, в этой лаборатории ребята сначала научатся понимать физику полета летательных аппаратов, потом перейдут к более сложным теоретическим знаниям и навыкам. Они узнают, как работает крыло, винт, как организовано управление летательными аппаратами, потом будут собирать квадрокоптеры и т.д.

В каждой лаборатории одновременно занимается по десять человек. Расписание составлено очень плотно, потому что ежегодно в «Кванториуме» будут проходить обучение 800 школьников. А всего кванторианским движением в регионе охвачено уже 4,5 тыс. человек. Как сообщила Инна Елецкая, скоро в регионе появится мобильный «»Кванториум», и тогда с новыми технологиями ознакомятся дети из сельских районов области. До 2024 года в регион поступят еще два мобильных «Кванториума».


На создание этой уникальной площадки было направлено более 150 млн рублей, из них более 70 млн – федеральные субсидии, остальные – средства областного бюджета.

Читайте также

В Омске детский технопарк продолжает набор «кванторианцев»

В Омске детский технопарк продолжает набор «кванторианцев»

В четверг, 19 декабря, сеть детских технопарков «Кванториум» отмечает первый день рождения. К этой дате приурочено открытие и омского «Кванториума».

Распечатать страницу