Желтый Дарт Вейдер, книжный торт и «Мафия»: в Омске открылась первая модельная библиотека

Желтый Дарт Вейдер, книжный торт и «Мафия»: в Омске открылась первая модельная библиотека

Дата публикации 20 декабря 2019 16:31 Автор Фото Сергей Мельников

Обновленную молодежную библиотеку «Квартал 5/1» первыми посетили журналисты и главы региона и города Александр Бурков и Оксана Фадина. На модернизацию библиотечного пространства по нацпроекту «Культура» потратили 3 млн рублей.

Сегодня, 20 декабря, состоялось торжественное открытие первой в Омске модельной библиотеки – после нескольких месяцев ремонта и модернизации заработала молодежная библиотека «Квартал 5/1». Обновление библиотечного пространства проводилось по нацпроекту «Культура» за счет областного бюджета. Затраты составили 3 млн рублей.

По словам директора «Омских муниципальных библиотек» Натальи Чернявской, в ходе модернизации провели ремонт в помещениях, заменили систему освещения, обеспечили условия доступа для маломобильных граждан, усилили ресурсную базу библиотеки, купили новую мебель и оборудование. Появилось больше 1700 новых книг.

Библиотека работает бесплатно, на все занятия, мероприятия, лекции – свободный вход, отметила руководитель учреждения.

Для высоких гостей провели экскурсию по библиотеке. Особое внимание главы региона Александра Буркова привлек мобильный подъемник для колясочников. Как ему пояснили, работает это оборудование только с сопровождающим.

Одно из служебных помещений переделали в открытую мастерскую. Здесь будут проходить различные мастер-классы. Сегодня здесь учились рисовать пастелью.

В библиотеке появился и 3D-принтер. Созданные им книги с логотипом стали подарками для губернатора и мэра. Во время открытия машина изготавливала Дарта Вейдера (персонажа из фильма «Звездные войны»), правда, желтого, так как в библиотеке пока есть материал только этого цвета.

Глава города Оксана Фадина присмотрела себе книгу и попросила записать ее в эту библиотеку.

Обновлен читальный зал, где можно в удобной позе на мягких диванах почитать понравившуюся книгу.

Отдельное пространство оборудовано для проведения встреч, лекций, общения. К примеру, здесь часто играют в «Мафию». Для этой игры купили стильные черные маски. Проводят в этом месте и психологические консультации за чашкой кофе. Также обновился конференц-зал, где можно проводить встречи с большими группами.

В учебном зале ведутся различные курсы. В частности, людей старшего возраста здесь учат, как работать за компьютером, пользоваться интернетом.

«Это второй день рождения библиотеки, – считает губернатор Омской области Александр Бурков. – Она и до этого существовала и притягивала молодежь. Сегодня библиотека открывается в новом формате. Самое главное, появляются новые пространства для общения, проведения поэтических вечеров, обсуждений книг и фильмов. Библиотеки становятся местом притяжения, в особенности молодежи. Уверен, в этой библиотеке жизнь будет еще более бурной, чем ранее. В 2020 году мы планируем открыть еще две модельные библиотеки – в Таврическом и Исилькульском районе. В планах открыть по области шесть таких библиотек. Сегодня, к сожалению, многие читают новостные сообщения и посты в социальных сетях. Я убежден, что книги останутся в нашей жизни, и Россия сохранит статус читающей страны».

Мэр Омска Оксана Фадина также поздравила сотрудников и читателей с открытием обновленной библиотеки и с намеком обратила внимание главы региона на то, что в городе находится больше 40 библиотек. Глава города пообещала, что муниципалитет будет активно участвовать в отборах в рамках программы для модернизации и других библиотек на региональные средства.

В конце мероприятия главы региона и города подарили «Кварталу» наборы книг: мэр – классику, губернатор – поэтические сборники. В конце гости «задули» свечи на большом книжном торте в честь символичного дня рождения первой модельной библиотеки в Омске.

До 2024 года в городе планируется открыть еще пять модернизированных библиотек.


Распечатать страницу
Добавить комментарий