В Роскачестве назвали лучшее шампанское

В Роскачестве назвали лучшее шампанское

Дата публикации 20 декабря 2019 18:27 Автор

Эксперты посоветовали внимательно смотреть на этикетку: на ней должно быть написано «игристое вино» или «российское шампанское». В «винном напитке» половину составляют вода и ароматизаторы.

Эксперты Роскачества составили рейтинг игристых вин из российского винограда в ценовой категории до 1 тыс. рублей за бутылку. Исследование было проведено в рамках «Винного гида России», сообщают «Известия».

Эксперты оценили 94 образца российских игристых вин по цвету, аромату и вкусу, 72% образцов получили высокие оценки. В тройку лучших вошли вина из Крыма, Севастополя и Краснодарского края. Открытием года стали образцы из Дагестана, которые заняли высокие позиции рейтинга, пишут «Известия».

Первое место в рейтинге заняло полусухое розовое вино «Мысхако» (83,7 балла из 100) – из винограда, выращенного в Краснодарском крае. На втором месте — российское шампанское брют белое Дербентской винодельческой компании. Третье место досталось крымскому вину от «Золотой балки» — полусладкое белое.

В Роскачестве напомнили, что при выборе игристого вина к новогоднему столу нужно внимательно читать этикетку. На ней должно быть написано «игристое вино» или «российское шампанское». Если же на этикетке указан «винный напиток», то половину напитка составляют вода и ароматизаторы.

«Внешнее сходство с игристым вином (форма бутылки, фольга, специальная пробка с проволочкой — мюзле) часто вводит покупателей в заблуждение, а невысокая цена побуждает к покупке. Если к названию «игристое вино» или «жемчужное вино» добавлены слова «защищенного географического указания (ЗГУ)» или «защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)», значит, вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах Российской Федерации», — цитируют «Известия» заместителя руководителя «Роскачества» Илью Лоевского.

В ноябре в Крыму прошел ХXIII Международный профессиональный конкурс вин и спиртных напитков. В номинации «Вина игристые» победу одержало коллекционное российское шампанское брют белое «Новый Свет. Парадизио» крымского завода шампанских вин «Новый Свет».

Кстати, 18 декабря Госдума приняла закон о виноградарстве и виноделии в России в третьем окончательном чтении. Документ призван стимулировать производство качественных российских вин из отечественного винограда и защищать население от подделок.

Распечатать страницу
Добавить комментарий