В Омске начал работу экспертный совет по экологии

В Омске начал работу экспертный совет по экологии

Дата публикации 20 декабря 2019 18:26 Автор Источник фото www.omskportal.ru

Губернатор Александр Бурков уверен, что противостоять экологическому терроризму нужно единым фронтом.

В Омской области создан экспертный совет по экологии. Новый совещательный орган при губернаторе региона возглавил председатель Российского экологического общества, зампред Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» Рашид Исмаилов. В его составе представители федеральных структур и объединений, эксперты в области охраны окружающей среды и управления проектами в сфере экологии.

Экспертный совет будет следить за экологической ситуацией в регионе, деятельностью промышленных предприятий, а также предлагать идеи по реализации нацпроекта «Экология». Александр Бурков провел сегодня первое заседание экспертного совета по экологии.

«Мы приступаем к большой работе. Все вы прекрасно знаете, что вопросы экологии для Омска имеют большое значение. Практика противодействия экологическим террористам показала, что у региональной власти не хватает полномочий. В одиночку побороть этот бич мы не можем. Мы должны вместе с федеральными структурами и научно-экспертным сообществом единым фронтом противостоять экологическому терроризму. Для этого создан Совет по экологии. Я благодарен нашим экспертам за согласие участвовать в этой работе», —  заявил губернатор.

Напомним, в следующем году Омск станет одной из 12 площадок, где пройдет эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ. К 2024 году предполагается снизить на 20% совокупный объем выбросов в атмосферу. В реализацию регионального проекта «Чистый воздух» вместе с органами власти включились крупнейшие предприятия. Объем финансовых вложений в мероприятия по внедрению новейших технологических решений только в этом году составил 3,7 млрд рублей.

«Мы выделили 10 млн рублей на приобретение и установку нового автоматизированного поста наблюдений в Советском округе. Он фиксирует выбросы Северо-Западной промышленной площадки. При выборе места расположения поста учтено мнение научного сообщества. Пост уже введен в эксплуатацию и работает в тестовом режиме», - напомнил губернатор.

Кроме того, в регионе ведется работа по расширению использования газомоторного топлива, как более эффективного экономически и экологически.

Одной из ключевых проблем в установлении виновных во вредных выбросах был доступ на предприятия. Перед тем, как контролирующим органам попасть на территорию, необходимо было пройти этапы согласований. Сейчас принят федеральный закон, в котором по инициативе омских властей эта процедура упрощена. Уйти от ответственности будет гораздо сложнее. Более того, разрабатывается общий регламент взаимодействия с Росприроднадзором России по привлечению их лаборатории на объекты нарушителей.

Председатель общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов Рашид Исмаилов заверил Александра Буркова, что Совет оправдает доверие и эффект от работы будет очевиден.

«Мы проинформировали министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования РФ Светлану Радионову о создании Экспертного совета при губернаторе Омской области, что было воспринято очень положительно и выражена готовность содействовать нашей работе», - сообщил Рашид Исмаилов.

Предполагается, что совет будет открыт для общественности. При этом в зоне внимания будет научное и экспертное сопровождение реализации не только федерального проекта «Чистый воздух», но и «Чистая вода», формирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами с точки зрения применения лучших практик, технологий и решений.

«Мы сегодня откровенно поговорили с представителями Росприроднадзора, Роспотребнадзора, региональной власти, продиагностировали проблематику, основные болевые точки выявили. Вопрос заключается еще и в ответственности предприятий. Бизнес должен быть ответственным, и это не просто модное слово, а необходимость. Если ты закрыт, не ответственен и не вкладываешь в экологизацию той территории, где ты присутствуешь, то это уже вызывает много вопросов, – отметил Рашид Исмаилов. – Все предприятия, которые находятся на территории Омской области, должны быть задействованы в программе по улучшению состояния атмосферного воздуха. Это необходимо и в рамках федерального проекта «Чистый воздух», и в рамках программы экологической модернизации производства. Мы будем выявлять и проводить работу именно с теми предприятиями, которые сегодня по каким-то причинам отказываются заключать соглашения по экологическому партнерству и добровольно идти на выполнение повышенных обязательств».

Александр Бурков акцентировали внимание, что сегодня на территории Омска семь тысяч источников выброса загрязняющих веществ. Это колоссальный объем работы, который в одиночку региональное минприроды не осилит.

«Совет для этого был создан с привлечением в его состав членов российской Академии наук, различных отраслевых институтов. Эти люди знают лучшую мировую практику в области экологического надзора и контроля и могут предложить эффективные способы решения проблем в Омске. Задача, поставленная президентом страны Владимиром Путиным, имеет четкие и жесткие сроки — снизить объемы выбросов за пять лет на 20%. И мы привлекаем для этого все возможные ресурсы», — добавил губернатор.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Лариса
Очень хочется верить в ЧУДЕСА. Тем более близится Новогодняя ночь.
21 декабря, 08:18 | Ответить
Влад
Вот теперь заживем!!!!
21 декабря, 12:54 | Ответить
Влад
Вот теперь заживем!
21 декабря, 12:54 | Ответить
Андрей
Один пост, который ещё и контролирует лишь 12 приоритетных загрязняющих веществ из 18-ти - это очень мало.
Создайте густую сеть из таких постов с контролем по 18-ти загрязняющим веществам (в дополнение к постам гидромета) и не нужно будет голову ломать, где же нарушитель, не нужно будет краснеть на пресс-конференциях, когда дал обещание найти источник выбросов и не нашёл!
Да, придётся потратить не 10 млн.руб., а гораздо больше, но жизнь и здоровье омичей стоят ещё дороже!
21 декабря, 13:43 | Ответить
Добавить комментарий