Современные методы лечения колоректального рака

Дата публикации 20 декабря 2019 22:11

Колоректальный рак – злокачественное новообразование в прямой или толстой кишке. У женщин этот вид онкологии – второй по распространенности, у мужчин – третий.


Причина – в полипах


Рак толстой кишки чаще диагностируется у пожилых пациентов. По статистике, риск возрастает после 55 лет. В целях профилактики и ранней диагностики врачи рекомендуют людям с 50 лет проходить ежегодные скрининги. Скрининг включает анализ кала на наличие скрытой крови и колоноскопию. При возникновении сомнений и необходимости уточнения диагноза врач назначит дополнительные исследования.


Одним из факторов, провоцирующих болезнь, онкологи считают полипы внутри толстой кишки. Они мелкие, доброкачественные, но со временем могут перерождаться в злокачественные новообразования. При выявлении полипов их можно удалить и не рисковать.


Другие причины


Есть и другие факторы риска, которые пациентам необходимо контролировать. Это:



  • воспалительные процессы в кишечнике;

  • рак толстой кишки, диагностированный у близких родственников;

  • курение;

  • прием алкоголя;

  • ожирение, особенно в области живота;

  • малоподвижный образ жизни;

  • прием в пищу большого количества красного мяса.


Симптомы


Проблема в том, что колоректальный рак на начальной стадии развивается бессимптомно. Иногда пациенты жалуются:



  • периодические или постоянные боли в животе;

  • вздутие, повышенное газообразование;

  • запоры, сменяющиеся диареей;

  • наличие крови в кале;

  • потерю веса;

  • беспричинную усталость;

  • отсутствие аппетита.


Диагностировать опухоль и ее локализацию позволяет визуальное обследование кишечника. Для этого пациенту ректально вводят маленькую видеокамеру и оценивают состояние слизистой на мониторе. Если полип или другое образование обнаружено, берут образец тканей для биопсии. По результатам ее проведения устанавливают точный диагноз и назначают лечение.


Методы лечения


Современные методы лечения злокачественных опухолей толстой кишки практикуют клиники в Израиле. Среди них медицинский центр «Шиба». Стоит отметить, что на сайте лечебного учреждения описаны все его доступные виды.


Хирургическое вмешательство


На ранних стадиях проводятся малотравматичные операции лапароскопическим и эндоскопическим способом. На более поздних стадиях онкологам приходится частично удалять толстую кишку, соединяя здоровые участки между собой. Если соединить их не получается, то выполняется остомия. Стома в брюшной полости создается на время или постоянно.


Иногда во время операции пациенту удаляют лимфатические узлы. На поздних стадиях онкологического процесса хирургическая помощь направлена на облегчение состояния пациентов, устранение закупорки просвета, уменьшение кровотечения.


HIPEC


HIPEC-терапия – инновационный метод химиотерапии. Он назначается в тех случаях, когда опухоль толстой кишки затронула слизистую брюшной полости. Терапия высокодозная, сначала препараты нагревают до нужной температуры, а затем вводят их непосредственно в брюшину.


Гипертермическая химиотерапия воздействует локально на злокачественные клетки, разрушая их, не затрагивая соседние здоровые ткани.


Таргетная терапия


В зарубежных клиниках активно применяется таргетное лечение. Его особенность заключается в том, что лекарственный препарат подбирается под конкретного пациента и блокирует аномалии, характерные для злокачественных клеток, уничтожая их. Такая терапия часто назначается в комплексе с химиотерапией на поздних стадиях заболевания.


Иммунная терапия


Иммунная терапия может существенно облегчить состояние пациента, улучшить качество его жизни, избавить от боли на серьезных стадиях рака. Она воздействует на иммунитет так, чтобы он включался в работу и сам боролся с опухолью.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

На правах рекламы


Распечатать страницу