Лыжную эстафету на призы «Омской правды» бежали семьями

Лыжную эстафету на призы «Омской правды» бежали семьями

Дата публикации 23 декабря 2019 11:34 Автор Фото Евгений Кармаев

На стадионе Омского государственного аграрного университета прошла уже 72-я лыжная эстафета на призы старейшей газеты нашего региона. На старт гонки вышло 56 команд, в том числе впервые были проведены и семейные состязания.

В основной части соревнований, где главным трофеем является переходящая статуэтка «Бегущий лыжник», по регламенту гонки все команды традиционно были поделены на три группы. В первую входили представители предприятий, организаций и объединений, коммерческих структур и образовательных учреждений ВПО, спортивных школ и центров, а также сборные сельских районов Омской области. Вторая группа состояла из спортивных коллективов общеобразовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, третья — из команд школ Омска и области.


Но первыми на старт специальной эстафетной дистанции протяженностью три километра вышли семьи, которых в этот раз было пока четыре. Впрочем, по словам главного редактора областной газеты «Омская правда» Андрея Мотовилова, это направление традиционной лыжной гонки будет развиваться, так что участников с каждым годом будет становиться только больше.


По результатам этой веселой эстафеты среди команд, где капитанами были девочки, лучшей стала семья Дараевых из Одесского района, а второе место заняла семья Рябченко из Калачинского района. Среди семей с мальчиками на пьедестал почета поднялись спортсмены Омска: первое место — у семьи Наконечных, второй стала семья Климовых.


В самой престижной категории — среди участников первой группы — победы одержали первые команды СКЦ «Авангард». У женщин лидерами стали Карина Качалина, Анна Дедкова, Алена Антипова и Анастасия Турушева, у мужчин — Ришад Мутагаров, Максим Добрыднев, Евгений Шелуха и Ян Софиенко. Второе место разделили команды ДЮСШ из Муромцево и сборной Омской области, третье место — у лыжников ДЮСШ «Крутая горка» и команды «Авангард-2».


«Наверное, самым сложным этапом оказался третий, — отметила победительница турнира в составе первой команды СКЦ «Авангард» Анастасия Турушева. — Был очень большой разрыв между лидерами, нам пришлось догонять соперников. Мой этап тоже оказался непростым — там уже пришлось убегать от преследователей. Я грамотно разложила силы и закончила дистанцию первой. Мы справились с нагрузкой, несмотря на тяжелую трассу со свежим снегом. Эстафета — это всегда командная работа, необходимо грамотно расставить ребят по этапам. Тактическую борьбу тяжело планировать заранее, всегда смотришь на расстановку сил уже по ходу гонки».


Среди школьников, как среди девушек так и среди юношей, не было равных спортсменам Любинской СОШ № 2. Во второй группе у мужчин победу одержала сборная Сибирского профессионального колледжа.

По итогам всех забегов в общекомандном зачете наибольшее количество очков набрала сборная СКЦ «Авангард», второй стала сборная ОмГТУ, третье место у известного клуба ветеранов «Омич».

Все победители и призеры гонки, открывающей лыжный сезон, получили кубки, медали и ценные призы. К сожалению, процедура награждения была немного омрачена тем, что переходящая знаменитая статуэтка «Бегущий лыжник» так и не была привезена представителями СКЦ «Авангард» на соревнования.


Напомним, что лыжная эстафета на призы газеты «Омская правда» проводится с 1947 года. Первым ее победителем стала сборная техникума физической культуры. В разные годы в состязаниях лыжников принимали участие олимпийский чемпион Владимир Барнашов, участник Олимпийских игр Владимир Долганов, мастер спорта международного класса Тауф Хамитов, победители Всемирной зимней Универсиады 1962 и 1964 годов Анатолий Слезнов, Нина Демина и Вера Чернова, бронзовый призер Всемирной зимней Универсиады — 1964 Николай Аржилов.


«На этих соревнованиях я последний раз был лет 30–35 назад, — рассказал один из самых титулованных омских лыжников, член сборной СССР Тауф Хамитов. — Но сегодня я очень рад видеть, что состязания по-прежнему собирают много команд на традиционных омских стартах, которые для многих, в том числе и меня, стали путевкой в мир большого спорта».

Распечатать страницу
Добавить комментарий