Омская область получила хороший новогодний подарок от президента — Бурков

Омская область получила хороший новогодний подарок от президента — Бурков

Дата публикации 23 декабря 2019 15:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Федеральные власти направили дополнительные деньги в регион, которые пошли на обновление автопарка медучреждений. Ключи от 29 новых машин главврачам сегодня вручил губернатор Александр Бурков.

В понедельник, 23 декабря, у здания областного правительства припарковались почти три десятка медицинских автомобилей — 14 скорых, два реанимобиля, семь передвижных «мединицинских кабинетов», шесть флюорографов на колесах. Новые медицинские машины на базе «Газели», КамАЗа, УАЗа приобретены по нацпроекту «Здравоохранение» для нужд городских и районных медучреждений. В торжественной обстановке глава региона Александр Бурков вручил ключи от автомобилей скорой помощи и передвижных мобильных медицинских комплексов руководителям межучреждений Омской области.


«Президент России Владимир Путин поддержал Омскую область и выделил дополнительные средства на приобретение новой техники. Глава государства ставит перед нами задачу обеспечить равную доступность медицинской помощи людям независимо, где они живут — в городе или селе. Эта техника приближает нас к выполнению задачи. Важно, чтобы полученные машины работали как часы, были четкие графики выездов бригад, которые, я знаю, многие из вас уже скомплектовали, подобрали специалистов, и они начнут выезжать в села с нового года. Эта дорогостоящая техника должна работать на здоровье омичей», отметил Александр Бурков.


«Новая техника поступает в наши учреждения благодаря национальным проектам. С ней у нас появляются и новые возможности, а люди могут получать необходимую медицинскую помощь там, где они проживают. Это только начало той большой работы, которая сейчас у нас проводится по здравоохранению. В целом ожидаются очень серьезные финансовые вливания на развитие медицины. Всем желаю крепкого здоровья», поздравил с «обновкой» глав больниц и водителей, которые будут ездить на новых машинах спикер Заксобрания области Владимир Варнавский.

Главный врач ЦРБ Омского района Сергей Орлов признался, что для него наступающий 2020 год будет самым счастливым. С нового года в районе откроют сразу четыре модульных ФАПа. Сейчас работы по их монтажу вышли на финишную прямую. Появился теперь и новый спецтранспорт.


«В здравоохранении я работаю больше 30 лет и впервые сразу получил четыре единицы автомобилей, включая рентгеновский передвижной комплекс и мобильный ФАП. Кроме того, у нас теперь еще и два автомобиля скорой помощи — на базе “Газели” и УАЗа. Раньше всегда считалось, что Омский район обойдется, так как все равно кто-то да приедет, поможет. Фактически обновления автотранспорта не было. Сейчас ситуация, к счастью, изменилась. Теперь мы сможем с легкостью уложиться в 25 минут, чтобы добраться до пациента, как того требует стандарт. Из-за наших географических особенностей — район располагается по кольцевой вокруг города — это трудно. Здравоохранение у нас развивается. Огромное спасибо лично губернатору за заботу о населении», отметил Сергей Орлов.

После вручения ключей Александр Бурков вместе с главой Омского минздрава Дмитрием Вьюшковым решили осмотреть технику, которую передают омским больницам. Водитель Алексей Ким из Тюкалинского района рассказал, что уже внимательно изучил новый передвижной флюорограф и увидел явные преимущества новой машины.


«Я работаю на такой же машине, только поменьше. У этой колеса большие, значит проходимость выше — сможем в любую погоду доехать до самого отдаленного села. Это вездеходная машина. Камский новый двигатель стоит — дизельный, другая коробка передач. Сидения в ней на воздушных подушках, значит езда будет более комфортной. К тому же кузов нагревается очень быстро, ни врачам, ни пациентам мерзнуть в ней не придется», рассказал о преимуществах нового флюорографического комплекса водитель из района.


«Для водителя это очень комфортная машина. Эти машины действительно могут доехать до самой дальней точки нашей области. С точки зрения медработников, их условия также отличаются в лучшую сторону», — резюмировал Бурков.


Большой плюс в том, что вся техника в машинах цифровая. От руки медику здесь ничего писать не надо. Со всех устройств информация автоматически идет на компьютер и попадает в базу ЦРБ.

«Мы переходим на совершенно новый технологический уровень оказания помощи пациентов. С точки зрения медоборудования в автомобилях есть все необходимое. Передвижные флюорографы позволят выявлять туберкулез, онкологию легких на ранней стадии. Омская область получила хороший новогодний подарок от президента. Впервые за последние годы мы приобрели передвижные флюорографы на базе КамАЗа — шесть машин на сумму более 90 млн рублей, которые могут попасть даже в самые отдаленные села и деревни. Теперь у жителей маленьких поселений такие же условия медобслуживания, как и у горожан. У нас идет постоянное обновление парка, но есть к чему еще стремиться, чтобы вывести его техническое состояние на должный уровень», сказал губернатор Омской области.

Большинство техники пойдет в районы области. По всем машинам уже составлены графики работы начиная с нового года. Сформированы и медицинские бригады.


читайте также

В северные районы из Омска отправятся десять «больниц на колесах»

В северные районы из Омска отправятся десять «больниц на колесах»

Благодаря мобильным ФАПам жителям отдаленных и малых населенных пунктов окажут медицинскую помощь и проведут диагностику на месте. Кроме того, теперь медики смогут привозить пациентам необходимые лекарства.


Распечатать страницу
Добавить комментарий