Переход на электронные трудовые книжки будет постепенным — глава Омского отделения ПФР Ольга Ступичева

Переход на электронные трудовые книжки будет постепенным — глава Омского отделения ПФР Ольга Ступичева

Дата публикации 23 декабря 2019 16:24 Автор Источник фото Пенсионный фонд

До конца 2020 года омичи должны определиться, нужна ли им трудовая книжка в бумажном виде. По умолчанию все данные о движениях по карьерной лестнице будут в электронном виде.

У омичей есть еще один год, чтобы определиться, нужна ли им трудовая книжка в бумажном виде. С 2020 года кадровые службы компаний будут все изменения с работником — увольнение, прием на работу, переход на новую должность, переименование предприятия и так далее — передавать в пенсионный фонд. Все данные будут вноситься на лицевой счет сотрудника (СНИЛС). Те, кто хочет, чтобы бумажная трудовая книжка тоже содержала все данные о движениях по карьерной лестнице, должны написать заявление.

«При наступлении кадрового мероприятия — перевод на новую должность, увольнение, прием на работу, — кадровик должен до 15 числа следующего месяца передать информацию в пенсионный фонд. Таким образом, будет наполняться ресурс на каждого работника, кем он является на 1 января 2020 года. И к 1 января 2021 года база данных омичей будет сформирована», — рассказала управляющая Омским отделением Пенсионного фонда России Ольга Ступичева.

Говоря о преимуществах электронной версии трудовой книжки, эксперт отметила, что не будет разночтений. Иногда при назначении досрочной пенсии бывают отказы, поскольку должность не соответствует указанной в перечне. В электронном виде все будет упорядочено и уточнено. Помимо этого, бумажные трудовые книжки частенько теряются и быстро приходят в негодность.

Кроме того, на сайте госуслуг работник сможет отслеживать, не забыл ли работодатель подать информацию о смене места работы, о новом разряде или должности.

При этом Ольга Ступичева подчеркнула, что полностью переносить данные с бумажного носителя трудовой книжки не нужно. Заносить в базу будут только информацию с 1 января 2020 года.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

махно
данные будут вносить с 1 янв. 2020. а то что раньше работал - что хранить эту книжку?
24 декабря, 06:30 | Ответить
Добавить комментарий