Омский регион к международной конкуренции пока не готов

Омский регион к международной конкуренции пока не готов

Дата публикации 24 сентября 2012 10:37 Автор Евгения Мельникова

В рейтинге международной конкурентоспособности 30 российских регионов лидирует Новосибирская область. Омский регион занимает 21-22 места, и чтобы выйти в лидеры, Прииртышью необходимо обеспечить благоприятный бизнес-климат для привлечения новых инвестиций и создания рабочих мест.
В рейтинге международной конкурентоспособности 30 российских регионов лидирует Новосибирская область. Омский регион занимает 21-22 места, и чтобы выйти в лидеры, Прииртышью необходимо обеспечить благоприятный бизнес-климат для привлечения новых инвестиций и создания рабочих мест.
 
Доклад о международной конкурентоспособности российских регионов представила на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» компания Strategy Partners Group, дочерняя структура Сбербанка. Документ подготовлен на основе методологии Всемирного экономического форума в партнерстве с Евразийским институтом конкурентоспособности.
Как пояснили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе Strategy Partners, в рейтинг вошли 30 регионов. Лидером стала Новосибирская область, которая смогла обеспечить на своей территории наиболее благоприятный бизнес-климат среди всех участников рейтинга.
 
Второе место заняла Свердловская область, третье — Москва. Несмотря на некоторый рост конкурентоспособности, за прошедшие пять лет Москва потеряла лидерство в рейтинге.
 
Стоит отметить, что в Сибирском федеральном округе лишь Новосибирская область обладает высокой конкурентоспособностью по российским меркам. Другие регионы, вошедшие в рейтинг, расположились в его нижней половине. Омская область заняла 21-22-е места.
 
В целом российские регионы демонстрируют быстрый экономический рост, но уступают восточноевропейским по уровню обеспеченности, отмечается в докладе.
 
Многим регионам, которые до сих пор успешно развивались на основе использования больших запасов природных ресурсов или эксплуатации благоприятного географического положения, но сегодня обладают низким уровнем конкурентоспособности, нужно будет найти новые источники для достижения высоких экономических результатов в ближайшие годы. К таким территориям можно отнести и омское Прииртышье, процветание которого будет зависеть и от его способности обеспечить улучшение бизнес-климата и развитие кластеров ради привлечения новых инвестиций и создания рабочих мест.
 
— Сегодня российские регионы в лучшем случае конкурируют между собой, например, перетягивая друг у друга те инвестиции, которые приходят в Россию, — считает партнер компании Strategy Partners Group Алексей Праздничных. —Регионы должны более активно включаться в глобальную конкуренцию за инвестиции, рынки и таланты, что сразу будет положительно сказываться на конкурентоспособности России в целом.
 
Напомним, Strategy Partners Group разрабатывает стратегию развития Омской области на ближайшие 10-15 лет. Новый документ определит главные направления социально-экономического развития региона, что позволит привлечь в Прииртышье инвесторов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов